Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Главная загадка 2024 года: курс рубля к доллару и евро » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 дек 04:00Бизнес

Главная загадка 2024 года: курс рубля к доллару и евро

Автор: Владимир Гурвич

 

Россия все больше старается продемонстрировать свою независимость от ведущих экономик мира. Однако курс рубля к их валютам по-прежнему волнует сердца многих россиян.

 

После того, как в России взамен плановой возникла рыночная экономика (или то, что мы под ней понимаем), курс рубля к иностранным валютам стал едва ли не основным индикатором ее состояния. Если национальная денежная единица ослабевала, все тут же делали вывод, что дела ухудшаются, если укреплялась, — улучшаются. Ясно, что взаимосвязь в этом вопросе намного сложней, но этот стереотип оказался очень устойчивым. Сегодня, когда волатильность в финансовом секторе достигает максимальных отметок, внимание к курсовым соотношениям достигло пика. При этом в силу ряда обстоятельств давать прогнозы о том, сколько будет стоить рубль, становится особенно проблематичным. Но это нисколько не приуменьшает, а даже увеличивает значение таких предсказаний.

 

Новая нормальность

В 2023 году случилось в каком-то смысле историческое событие — российская валюта впервые пробила потолок в 100 рублей за один доллар. Правда, достаточно быстро произошел откат, однако рубеж уже взят.

По мнению директора департамента исследований и прогнозирования Центрального Банка РФ Александра Морозова, начиная с 2022 года страна вступила в эру повышенной волатильности курса рубля. Резкие движения его то вверх, то вниз можно считать новой нормальностью. Для нее характерны повышенные валютные риски.

Как считает чиновник, прогноз курса на 2024 год — занятие достаточно неблагодарное, но это не отменяет потребность экономики в таких прогнозах. Мнения экспертов сильно расходятся. В целом они разделились на два лагеря: первый считает, что на рубль будут действовать факторы, направленные на его укрепление, аналитики из второй команды полагают, что национальная валюта будет ослабевать.

В нашем небольшом обзоре мы решили представить мнения и аргументы и тех и других, а окончательный вывод делать уже читателям. Хотя, возможно, лучше от него вообще воздержаться. Вероятность ошибки уж слишком велика.

Рубль укрепится

В России дефицитный бюджет, и этот фактор на первый взгляд должен делать рубль более слабым. Но на самом деле, все обстоит иначе, считает Дмитрий Тимофеев генеральный директор «ТКБ Инвестмент Партнерс». А все дело в том, что дела обстоят лучше, чем предполагалось. Дефицит ожидался в размере 5 трлн рублей, по факту он будет равен примерно 3 трлн рублей. Девальвация рубля составила 10%, что снизило дефицит на 1 трлн рублей. На 2024 год планируемый дефицит госбюджета 1% от ВВП или 1,5 трлн рублей. То есть эти показатели меньше, чем в 2023 году. Казну подпитывают высокие цены на нефть.

Дмитрий Тимофеев делает вывод, что все плохое для финансовой системы страны уже случилось, а потому рубль укрепится. На это станет работать и новое бюджетное правило: ЦБ станет выбрасывать на рынок валюту в размере уже потраченных средств из Фонда национального благосостояния. Значит, дефицита валютных поступлений на рынок в этом сегменте не предвидится.

Свои аргументы в пользу укрепления рубля приводит и Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник-управление капиталом». Сила и слабость валюты в значительной степени зависят от торгового баланса. Существует обстоятельства, которые позитивно влияют на него. С 2021 года в мире отмечается сырьевой цикл, который держит цены на сырье на достаточно высоком уровне, и они могут возрасти под влиянием событий на Ближнем Востоке. Все это как минимум работает на то, что в 2024 году курсовые показатели будут достаточно стабильными.

Схожей позиции придерживается и управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. В стране проводится жесткая кредитно-денежная политика. Инвесторы все больше задумываются о переходе на рубли. 2022 год пошел на адаптацию к новым условиям, а в 2023 году они уже во многом сложились. Снизился отток капитала, 70% внешнеэкономических операций осуществляются в юанях и в рублях. Также сокращается внешний долг, как и расходы на его обслуживании. Весь этот набор факторов играет на стабилизацию курса рубля к иностранным валютам.

Волатильность рубля будет расти, и с этим придется жить в ближайшие годы, уверен Александр Кудрин, профессор НИУ ВШЭ. Фундаментальные показатели, влияющие на курс, это платежный баланс, профицит по счетам текущих операций. В 2022 году был рекордный показатель в размере 250 млрд долларов в основном благодаря высоким ценам на сырьевые товары. По итогам 2023 года эта величина составит 70 млрд долларов, а на 2024 год запланировано 75 млрд долларов. Разница небольшая, и эта сумма вполне нормальная для России. В следующем году снизится количество желающих хранить валюты за рубежом, так как в России высокие процентные ставки. Это приведет к снижению оттока капитала. Поэтому можно прогнозировать курс 90 рублей за доллар.

Рубль ослабнет

Внешне торговый баланс России не слишком большой, экспорт падает, импорт растет. В 2024 году ситуация в мировой экономике может существенно поменяться, рост замедлится, что приведет к снижению цен на энергоресурсы, отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК Финам. Будет падать доходность по финансовым инструментам, что усугубит внутренние экономические проблемы. Все это в совокупности станет толкать рубль вниз, что является для экономики позитивным фактором. 120 рублей за один доллар, а может быть и выше для следующего года вполне нормальная картинка.

В отличие от Александра Лосева, Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег «Арикакапитал» считает, что никакого суперсырьевого цикла в мире сегодня нет. В первую очередь по причине серьезного экономического кризиса в Китае, а он является главным локомотивом мирового развития, важным фактором роста цен на сырье. К тому же наращивается добыча нефти в США и Бразилии.

Бюджет РФ не является фактором укрепления рубля, он остается дефицитным во многом за счет роста расходов на силовые структуры и оборону. Плюс взлет инфляции — все это толкает рубль к девальвации. В 2024 году он будет слабеть.

Определенно, что неопределенность вырастет

Мы видим, что консенсуса в том, что ждет рубль в следующем году, нет и, судя по всему, не предвидится. Есть обоснованные факторы, влияющие как на его ослабление, так и укрепление. Как говорит Александр Морозов, многое будет зависеть от позиции ЦБ, его политики в сфере процентных ставок — будет ли он их увеличивать или снижать. Это обусловлено динамикой инфляции; цель регулятора ее снизить. В этой парадигме он и станет действовать.

Другой фактор, который неизбежно повлияет на курс, — продажа экспортерами своей валютной выручки. В 2024 году возможна отмена правила по обязательной ее реализации внутри страны. Если эта мера будет осуществлена, то она повлияет на ослабление национальной валюты.

Среди других возможных факторов геополитическая ситуация. В 2024 году предстоят важные выборы в США, в России, на Тайване, в Индии. В зависимости от их итогов для России она может как улучшиться, так и ухудшиться. Одно можно сказать определенно, что уровень неопределенности будет только расти. Укрепится рубль или ослабнет, пока доподлинно спрогнозировать практически невозможно.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стройкомплекс и энергоэффективность: роман, так и не ставший браком

В России назревает градостроительный переворот?

Россия лучше других справляется с кризисом. Но выходить из него будет хуже многих

Коронавирус как катализатор перемен в градостроении

Малый бизнес: весну мы считали жестким кризисом, а что нам ждать от осени?

Коронавирус: каким прогнозам верить

Городская сервисная экономика под ударом кризиса

COVIDизация нашей экономики

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх