Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Игорь Орельяна Урсуа. Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +19 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 июн 10:52Эксперты

Игорь Орельяна Урсуа. Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент»

Автор: Игорь Орельяна Урсуа



  

  

ИТ-индустрия: новые реалии

В России 2022–2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий. В то время, как из-за специальной операции на Украине будущее отечественного IT под вопросом: с одной стороны, современная IT-индустрия подразумевает глобальный обмен и открытую конкуренцию, с другой, государство планирует усиленно поддерживать импортозамещение и инвестировать в развитие «нашего продукта».

ИТ-отрасль, в том числе благодаря своевременной помощи государства, оказалась достаточно подготовленной к западным санкциям и политическим истерикам зарубежных компаний. Так стало очевидно, что переход на отечественные программные продукты необходим и неизбежен, это касается и форматов данных для редактирования и длительного хранения информации. Преимущества такого перехода – безопасность предлагаемого программного обеспечения (ПО) и управляемость процесса.

Сложившиеся стереотипы о том, что отечественные программные разработки якобы уступают по качеству зарубежным аналогам, всего лишь стереотипы. В действительности, и это убедительно доказано на практике, российские программные продукты, в какой бы сфере они ни применялись, показывают себя намного лучше. Например, создаваемые «СиСофт Девелопмент» комплексные решения являются не просто качественной заменой программных продуктов западных вендоров, технологические достижения которых в области информационного моделирования трудно отрицать. Компания разрабатывает свои продукты не первый десяток лет и добилась качественных результатов в сфере разработки инженерного программного обеспечения. А что касается самых современных направлений, таких как информационное моделирование (ТИМ /BIM), технологически превосходим зарубежные продукты и концепции.

В рамках инициатив по развитию строительства и его цифровизации на основе информационного моделирования мы видим необходимость разработки национального формата данных для хранения и передачи информации, рассчитанного на долгосрочный, до нескольких десятилетий, период хранения и использования информационной модели – от проектирования строительного объекта до его демонтажа. Это позволит создать полноценную отечественную цифровую экосистему и предлагать комплексные решения в России и за рубежом. Конечно, это большая работа, которую нужно делать коллегиально, в идеальном случае – на основе государственно-частного партнерства с участием множества компаний отрасли.

Сегодня для обмена данными часто используют IFC как наиболее универсальный формат для передачи данных. Однако он имеет ряд слабых мест, одним из которых является тот факт, что эта разработка британской НКО building SMART. Сложная спецификация не учитывает российское законодательство и правила технического регулирования для всего жизненного цикла информационной модели. Стране нужен свой национальный формат для долговременного хранения и управления данными, это гарантия и информационной безопасности. Такой формат должен быть разработан и длительное время поддерживаться, актуализироваться. При этом должна быть обеспечена возможность обмена данными с форматом IFC. Следует понимать, что передача данных – это сложный механизм, поэтому внутренняя структура формата должна быть предельно детализирована и структурирована.

В ИТ-отрасли есть проблемы, которые являются важными – дефицит кадров, удорожание оборудования. Но этим проблемам уделяется большое внимание со стороны Правительства РФ и Минцифры России. Не может не радовать оперативно принятый пакет мер, направленных на поддержку IТ-отрасли. При этом анонсировано появление дополнительных государственных программ поддержки и субсидирования.

Также надо отметить, что Правительством РФ озвучены цели по интенсификации деятельности отечественных производств и строительной отрасли, дальнейшему импортозамещению, что также должно повысить необходимость в цифровизации, являющейся одним из ключевых драйверов повышения эффективности.

Мы приняли во внимание все эти факторы и сейчас проводим дополнительный набор специалистов, чтобы наша компания адекватно соответствовала растущим задачам.

Высококвалифицированные кадры с хорошей математической подготовкой, большим опытом, были эксклюзивом до СВО, остались таковыми и на текущий момент. То же самое касается системных архитекторов, тимлидов, продукт-менеджеров. С обычными программистами, тестировщиками, техническими писателями ситуация проще, рынок принципиально в нашей отрасли не изменился. Более того, мы ожидаем, что высвободятся специалисты, которые работают в представительствах западных вендоров, объявивших о приостановке своей деятельности в России после начала СВО. Но повторимся: это касается нашей области, так или иначе связанной с решениями для производства, автоматизации проектирования и строительства.

Российская система образования, несмотря на все реформы, до сих пор продолжает выпускать специалистов, обладающих главным умением для IT-области – способностью обучаться. Отечественные разработчики всегда в авангарде.

О высоком уровне подготовки российских специалистов говорит количественное присутствие в рядах ведущих мировых компаний за рубежом, а также высокий уровень тех сервисов и приложений, которые мы видим у отечественных компаний-разработчиков.

Базовая математическая подготовка, безусловно, является одним из преимуществ при рассмотрении кандидатов для работы в IT-компании. Но это скорее показатель качества образа и стиля мышления кандидата. Для современных разработчиков ПО уже не так важна глубокая математическая подготовка ввиду того, что появилось огромное количество готовых фреймворков и открытого программного обеспечения, неплохо оптимизированных в том числе и благодаря поддержке огромного сообщества open-source решений. При этом, естественно, остаются сферы, в которых хорошая математическая база является необходимым атрибутом: разработка систем искусственного интеллекта, защита данных и криптография, построение сложнонагруженных систем.

От санкций и, соответственно, ухода с отечественного рынка иностранных производителей ПО пострадали в первую очередь те компании, которые сделали ставку на западный продукт. Они столкнулись с необходимостью отказываться от зарубежных решений, но оказались абсолютно не готовы к изменениям. Безусловно, прекращение в РФ крупнейших поставщиков программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, не пройдет бесследно. Многим строительным и инженерным компаниям понадобится ПО, которое удовлетворяло бы их потребностям.

Однако уход зарубежного поставщика не сказался на тех строительных организациях, которые ранее начали внедрять отечественные программные продукты.

Конечно, достижения западной технической культуры в информационном BIM-моделировании на этапе проектирования трудно отрицать. Но и уровень зрелости отечественного ТИМ/BIM-рынка достаточно высок. Так, уже несколько лет российские разработчики «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт» успешно замещают ПО от Autodesk собственными продуктовыми линейками, охватывающими полный жизненный цикл строительного объекта. Комплексное программное решение Model Studio CS – полностью отечественная разработка. Она является полноценной альтернативой линейкам продуктов импортного производства.

Это особенно актуально именно сегодня на фоне беспрецедентных санкций со стороны Запада и ухода с рынка зарубежных производителей ПО. Model Studio CS, охватывая полный спектр жизненного цикла объекта, может успешно применяться как в строительной отрасли, так и в нефтегазовом секторе, энергетике и в других сферах.

Наступившая эпоха импортозамещения диктует ИТ-отрасли, как и российскому рынку в целом, свои условия. Но это не значит, что мы не были к этому готовы. Потребность в отечественных ИТ-решениях назрела давно, и санкции станут тем самым «драйвером роста», который способствует ускоренному развитию российского ПО.

Рост качества российских продуктов и повышение доверия к ним стимулируют увеличение числа и размеров проектов, в том числе и в промышленном секторе, не только в государственных организациях, но и в частном бизнесе.

Говоря о практике импортозамещения, следует отметить, что доля отечественных решений с каждым годом увеличивается. Более того, озвученный западными вендорами уход с нашего рынка подтолкнул их заказчиков к переходу на отечественные решения. В этих условиях мы как отечественная компания отмечаем существенный рост спроса на наши решения.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
VOLVO CE: под зонтиком цифровой помощи и интеллектуального помощника

Цементобетонные дороги: на один минус приходится сразу несколько плюсов

Цифровое развитие Подмосковья

Министр В. Якушев: октябрь будет жарким

О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

Выйдет ли отрасль из новой трансформации большой вопрос

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

Муниципально-частное партнерство: новые возможности для развития города

В чем конфликт ПВХ-профилей с алюминиевым лобби

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх