Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Дешевое, дорогое: что выбирать потребителю и не купить при этом контрафакт » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
16 фев 19:13Материалы

Дешевое, дорогое: что выбирать потребителю и не купить при этом контрафакт

Автор: Владимир Гурвич

 

Встреча с трудностями часто порождает желание идти по легкому пути. Но чаще всего это приводит к печальным последствиям 

В еще незапамятные времена на рынке строительных материалов и оборудования доля контрабандных изделий и фальсификатов достигало едва ли не восемьдесят процентов. Затем она начала существенно сокращаться. Но с некоторых пор стала заметна тенденция на возрастание количества  некачественной и сомнительной продукции. И если ее в самом ближайшем будущем не переломить, есть риск, что мы снова вернемся к уже вроде бы преодоленной ситуации.

Фальсификат пошел в рост

Нынешний серьезный всплеск роста на рынке объемов контрабандных изделий и фальсификатов связан в первую очередь с небывалым подорожанием на строительную продукцию. По некоторым позициям цены на нее  выросли  едва ли не в два раза. У потребителей возникло естественное желание покупать такие товары дешевле. Но производство обмануть нельзя;  если дорожают все компоненты, то и стоимость конечных изделий  тоже увеличивается. 

Едва ли не единственный пусть сдержать этой ценовой беспредел,  которые видят многие производители,  – экономить на качестве. Вместо хороших компонентов или вспомогательных изделий использовать более дешевые аналоги, вместо соблюдения существующих стандартов отходить от них. Например, для кабельной продукции вместо нужного объема сильно подорожавшей меди применять  ее в меньшем количестве. Внешне все выглядит вполне прилично, но потребительские качества такой продукции становятся намного хуже.

На подобные ухищрения идут немало производителей, для них – это едва ли не единственная возможность остаться на рынке. Ну а то, что такая продукция не только не обеспечивает качество работы электротехнического оборудования, но и создает дополнительные риски для людей, их волнует в последнюю очередь. 

Мы не случайно упомянули кабельную продукцию. В 2021 году Национальное объединение производителей строительной продукции, в которое входят многие крупные компании отрасли, провело выборочное исследование рынка кабельных изделий в стране.  Был осуществлен  мониторинг в нескольких федеральных округах. Один из них на Урале. Было обследовано 25 крупных торговых сетей, расположенных в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. Результаты изучения ситуации не порадовали, 77% продукции не соответствовали  требованиям безопасности. Иными словами, речь идет о снижение качественных характеристик изделий.  Особую тревогу вызвал тот факт, что это касалось преимущество кабелей мелкого сечения, то есть, таких, которые  активно используются в быту.

По словам Дмитрия Зорина, председателя Комитета  по содействию развития конкурентного рынка света и электротехники для строительной отрасли, Национальное объединение производителей строительной продукции обратилось к руководству этих регионов, где выявлены нарушения. Но какой-то реакции не последовало.

Следующий мониторинг был проведен в Нижегородской  области. Были обследованы 20 торговых сетей. Доля не  качественной кабельной продукции составила 39%.

Как объясняет Дмитрий Зорин, в  Нижегородской  области изучалась ситуация преимущественно в мелких торговых точках. А они более оперативно реагируют на выявленные недостатки, чем крупные торговые сети. Этим в частности объясняется, что процент некачественных изделий здесь обнаружен меньше, чем на Урале. 

Следующей точкой на этом маршруте стал Сибирский Федеральный округ. Были обследованы города: Кемерово, Красноярск, Барнаул, Новосибирск.  Выявлено 68% кабельной продукции, которая не отвечала требованиям безопасности.

А вот принципиально иной  оказалась ситуация в Мурманске. Обследование в этом заполярном городе не выявило вообще некачественной продукции.  Вот только особенно радоваться  этому  обстоятельству не стоит, поясняет Дмитрий Зорин. Обычно  контрабандных изделий и фальсификатов мало или нет вообще там, где и нет активной экономической деятельности, в частности, небольшие объемы строительства.  Именно это относится к Заполярью, а вот там, где много строится, некачественный товар идет нарасхват. Именно такое положение на Урале, в Нижнем Новгороде.

Не была обойдена и Москва. Здесь в одной торговой сети была произведена контрольная закупка. В магазине отказались предоставить проверяющим сертификаты на кабельную изделию. И не случайно, анализ выявил, что 40% товара не отвечает требованиям стандарта.  

Дайте нам дешевле

В чем причина нынешней ситуации? О росте цен на строительные материалы и изделия мы сказали. Но есть немалая доля вины и у государства, оно явно недостаточно борется с произволом рынка. По сути дела, оно устранилось от контроля  за происходящим в  этом сегменте. В 2021 году у Росстандарта была отнята функция контролировать производство кабельной продукции. И никому она не была передана. По большому счету отрасль оказалась предоставлено самой себе. По мнению Дмитрия Зорина, это серьезная ошибка, регулирующий орган нужен. Тем более, мониторинг показал, что весь фальсификат имеет российское происхождение. Это означает, что многие заводы по выпуску кабельных изделий встали на этот скользкий путь. И без внешнего воздействия вряд ли с него свернут.  

По мнению Вадима Морозова, руководителя компании TDМ  ELECTRIC, такие горе производители наносят ущерб в первую очередь  добросовестным предприятиям, которые не хотят производить продукцию в ущерб ее качества. Но им трудно конкурировать с теми, кто идет по такому порочному пути. А ведь речь идет о ключевом вопросе – о безопасности изделий; плохой кабель может стать причиной страшных трагедий. В недавней истории страны это уже происходило.

К большому сожалению, сегодня сформировался запрос, который можно назвать: «Дайте нам дешевую продукцию». Ее использование толкают во многом объективные обстоятельства. Строительные компании заключают на тендерах договора, смету которых пересмотреть крайне сложно. А пока доходит дело до начала строительных работ цены на продукцию, в том числе на кабели, резко взлетают вверх.    Пока не будет создан механизм по пересмотру сметной стоимости контрактов, спрос на дешевизну, а значит и контрафакт сохранится.   

 

Пока не случилась беда 

Как можно изменить ситуацию, учитывая нынешние реалии? По мнению экспертов, одним из способов является формирование реестра недобросовестных производителей. Эта идея была донесена до Минстроя, но пока особого продвижения там не получила. Чиновники ссылаются на то, что  трудно определить, какая компания  добросовестная, а какая нет. То есть, отсутствуют критерии по занесению предприятий в «черный» список.

Но это неверный подход,  считает Дмитрий Зорин. Таким критерием может стать решение суда о признании продукции фальсифицированной и снятие ее на этом основании с торговли.

Другой путь – регулярное информирование потребителей кабельной продукции, всего общества о плохом качестве изделий, выпускаемых отдельными предприятиями. Страна должна знать своих героев. Опыт показывает, что подобная публичность отрезвляюще действует и на производителей, и на торговые сети, которые продают такие изделия.

Сегодня у предприятий, которые массово гонят не качественный продукт, находятся в выгодном положении, у них резко вырастает товарооборот. Их можно остановить, если кратно увеличивать штрафы за выпуск подобной продукции. В мире широко применяется такая практика, более того, за фальсификат во многих странах можно и попасть в тюрьму. В США, например, публикуется список недобросовестных компаний; если кто-то в него попадет, это станет несмываемым пятном на репутации. Придется сказать рынку  «прощай».  

У нас пока подобная практика не работает, признается Дмитрий Зорин. Пишем письма недобросовестным производителям, в ответ – в лучшем случае отписки. Более того, даже если продукция официально сертифицирована, это не дает гарантии того, что она качественная. Сертификация – это большой бизнес, и на этом рынке достаточно сомнительных игроков, которые за деньги готовы выдать любые свидетельства. 

Так что пока говорить о том, что система противодействия  контрабандных изделий и фальсификатов в секторе кабельной продукции выстроена, не приходится. Поэтому каждый покупатель и потребитель должен быть внимателен к тому, что приобретает. Иначе однажды может случиться беда…

Владимир Гурвич 

Фото: ИА Строительство

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Ян-Герд Фос (profine RUS): «Мы не будем жертвовать качеством в угоду цене»

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх