Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 апр 18:59Материалы

Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

 

Времена не выбирают, в них живут и умирают

Ситуацию, в которой «повезло» пребывать нашей строительной отрасли, сегодня обсуждают на различных уровнях– от правительства и до тех, кто на себе испытывает всю тяжесть производства строительных материалов, технологий и оборудования. Сегодня в очень непростой ситуации нашим предприятиям строительной промышленности придется жить и работать, а кому-то и выживать, уж у кого как получится. Рецептов выхода из кризиса хоть отбавляй. В этой публикации мы попробуем обратить внимание на то, что остается за бортом обсуждаемых предложений.

Никогда такого не было, и вот опять!

     В первые, дни после осложнившейся экономической ситуации, многие чиновники разом заговорили о несостоявшейся программе импортозамещения, подвергая самокритике самих себя, мол, программа по замещению так и не была выполнена, начиная с 2015 года, попутно вспоминая о том, что ничего не сделано и для развития строительнойотрасли. Так 2 марта этого года, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, выступая на всероссийском строительном форуме, сказал: «Мне кажется, что надо разделить всё, что связано с развитием строительной отрасли, на ее поддержку и на ее развитие. Каждый кризис мы решаем проблемы ипотек, кредитных ставок, каких-то льгот, снятия обременений, снятия барьеров, изменений в законодательстве, но мы ничего, на мой взгляд, не сделали для развития строительной отрасли».

  То есть каждый раз, преодолевая очередной кризис, чиновники строили планы по замещению и развитию отрасли, а в результате, мало что сделано. За все семь лет после 2015 года мы так и не увидели список той продукции в отрасли, которую у нас нужно производить, не оглядываясь на запад или восток. Как тут не вспомнить знаменитое черномырдинское выражение– «Никогда такого не было и вот опять!»

  Конечно, писать планы по развитию отрасли можно сколько угодно, но выполнять их не чиновникам, а бизнесу. А что же бизнес? На эту тему все на том же всероссийском строительном форуме обратил внимание Президент Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников, сказав, что размещенные в западных банках резервные деньги нашего государства необходимо было вкладывать в развитие новых производств, которые так необходимы для отрасли. Но увы!

Защитить от уголовной ответственности

  С такой просьбой обратились к Правительству России от имени бизнеса Александр Ручьев и Сергей Колесников, что, на первый взгляд, кажется удивительным. Но это только на первый взгляд. От чего и от кого нужно сегодня защищать бизнес? Ручьев и Колесников далеко не новички в строительном бизнесе и знают, что может происходить с ними и отраслью в такое время, а потому они просят защитить бизнес от ответственности за возможные задержки: по уплате налогов, процентов по кредитам, выплат заработной платы, при сдаче построенных объектов в эксплуатацию и др.

  За последний месяц, как рассказал Колесников, активизировались контролеры. Самое время проверять, не правда ли! Но проверять нужно, еще как нужно, только не Технониколь, Кнауф или Полипласт, кто и без проверок делает отличную продукцию, а тех, кто воспользуется ситуацией и будет предлагать рынку контрафакт или откровенно низкого качества продукцию, занижая цену. Но чтобы «поймать» такое производство, надо немало потрудиться, а какие контролеры любят трудиться, да и зачем, если план по штрафам можно «выполнить», руководствуясь принципом – было бы производство, а причину для штрафа всегда можно найти.

 На фото: «вечная» доска прослужила не долго (композитная террасная доска), такую откровенную халтуру можно часто встретить на рынках, через два года после ее применения на открытой веранде она становится опасной для жизни.

  Если Правительство России освободило уже бизнес от ответственности за возможную задержку сдачи построенных объектов, что конечно большой «плюс» для девелоперов и «минус» для граждан (из двух зол выбрали меньшее, что правильно, и освободили девелоперов от потребительского терроризма), но этого вовсе недостаточно для защиты отрасли.

  Если такой защиты не будет, то вполне возможно, что к концу года мы можем не досчитаться некоторых производств строительных материалов, восстановить которые будет очень сложно, если вообще будет возможно.

  Как бы мы ни думали о строительном бизнесев прошлые годы, сегодня то время, когда нужно его защитить не на словах, а на деле, с тем условием, что тот же самый бизнес гарантирует социальную защищенность своего персонала, и тому уже примеры есть. Вот как сказал о социальной ответственности директор по маркетингу и сбыту Кнауф в России Алексей Зимин: «Мы всегда подчеркивали, что в России компания производит высококачественные строительные материалы с помощью местного персонала из местного сырья и для местного рынка, и мы продолжаем это делать. Будучи семейной компанией, КНАУФ несет особую социальную ответственность за собственных сотрудников и членов их семей, а также за поставщиков и клиентов, которые сотрудничают с КНАУФ многие годы. Чувствуя ответственность за всех этих людей, КНАУФ продолжит свой бизнес в России».

   Конечно, Кнауф крепкий орешек строительной индустрии в России, мировой лидер в производстве гипсокартона и других материалов, способен преодолеть сложности нынешнего времени. Но и немецкий бренд имеет сейчас сложности и не скрывает их. А как быть тем, кто слабее? Вот именно тем, кто слабее и нужна защита в первую очередь, включая и защиту от уголовной ответственности.

  Как бы цинично ни звучало решение Правительства РФ – в первую очередь защищать бизнес, таким образом, помогая сохранять рабочие места, решение это правильное, с одним пожеланием – не забыть тех, кто все же останется без работы.

В какой стране есть абсолютно все необходимые материалы для стройки

  Сразу скажем, что нет такой страны, которая на все 100% обеспечила бы себя всем необходимым для стройки в материалах, технике, оборудовании и прочих технологиях. В этом просто нет необходимости. Ограничить фантазии архитекторов и конструкторов при строительстве любого объекта, сегодня можно только кошельком инвестора. Если для очередного проекта нужен тот материал, которого нет в стране застройщика, его всегда можно привезти оттуда, где он есть.

  Здесь мы приходим к пониманию, что производить любой материал для его применения в ограниченном количестве в стране не имеет экономического смысла, так как его уже кто-то производит, и этот кто-то, имеет хорошую репутацию и рынки сбыта, которые новому производителю не осилить, его туда просто не пустят.

  Зачем нам в России производить, например, специальное покрытие для пола в спортивном комплексе «Чкалов арена» (Тушино, Москва), где тренируется наша сборная по фехтованию, если у нас только один такой спортивный зал. Пусть даже у нас их будет несколько, такое производство нам не нужно. Это покрытие производят в Германии.

 На фото: специальное покрытие для пола в зале тренировок по фехтованию в спортивном комплексе «Чкалов арена», октябрь 2021.

  Еще один пример. У нас в стране производится гипсокартон. Промышленные линии, производящие в непрерывном режиме этот популярный строительный материал, требуют постоянного обновления и технического обслуживания. Но это совсем не говорит о том, что нужно производить эти линии у нас, так как именно этот вид строительного материала не производится у нас в соответствии с возможностями уже работающих линий. На уже существующих линиях Россия может производить 500 млн кв. метров гипсокартона в год, а рынок потребляет только 250 млн кв. метров. Замена производственных линий здесь происходит не часто, а потому делать такие линии у нас экономически не выгодно.

 На фото: производство гипсовых строительных плит на предприятии  Кнауф гипс Кунгур (Пермский край).

  Когда встает вопрос о необходимости применения в строительстве большого количества того или иного материала, то собственники бренда, часто это бывают иностранные компании, открывают у нас производство того, что необходимо стройке, причем делают это достаточно быстро. За примерами здесь далеко ходить не нужно. Возьмем только два случая. Первый – открытие производств оконных пластиковых профилей. Второй – открытие производства фасадного стекла для небоскребов в «Москва-Сити».

 На фото: «Москва-Сити».

  Таких примеров у нас в стране можно привести сколько угодно, а потому мы безнадежно опоздали запускать производство многих видов материалов, строительной техники, инструмента, оборудования и много еще чего, что давно и в нужном количестве производят за «бугром».

  Что же еще мы не опоздали запустить в производство? Что нам нужно не в миллионах тонн, а меньше, но нужно ежедневно. Да, такая потребность есть, как бы это удивительно ни было.

Догнать и перегнать

  Конечно, у нас производятся материалы, совсем не уступающие мировому качеству, и производят их не только иностранные компании, такие как Кнауф. Есть компании на 100% российские, за чью продукцию совсем не стыдно и за рубежом. Это тот же Технониколь, Полипласт, Пеноплэкс и другие. Но при всем при этом слабое звено в цепочке наших производителей строительных материалов у нас все же есть.

  Это звено, которое пока выпадает из импортозамещения, хотя восполнить его на все 100% попытки были. Материал, который массово применяется при производстве многих строительных материалов высокого качества, это группа материалов, которую называют строительной химией. Здесь мы пока только пытаемся догонять передовые технологии, превращаясь в страну догоняющих технологий. За последние 10–15 лет Россия испытывала потребность ввоза импортных строительных материалов в объеме 5–8% от 100% применяемых материалов.

  За последние несколько лет процент ввозимого сократился до 3–4%. Этот остаток в 3–4% есть ни что иное, как составляющие материалы, которые мы называем строительной химией и которых как раз и не хватает для независимого производства многих строительных материалов, применяемых в гидроизоляции, сухих строительных смесях (ССС), строительном пластике, лакокрасочных изделиях, керамической продукции, в производстве различной  бумаги, композитных материалах и еще много где.

  Почему мы не владеем такими производствами? Здесь несколько причин. Первая – нежелание западного бизнеса передавать нам свои технологии. Зачем строить новые производства, понимая, что со временем это производство может составить конкуренцию. Вторая – нежелание уже нашего бизнеса открывать такое производство по экономическим причинам (высокотехнологичные производства очень дорого стоят и окупаемость его– вопрос многих лет). Причина третья – недоступность дешевых кредитов под запуск таких производств. Четвертая причина – неспособность Минпромторга и других заинтересованных ведомств «зарядить» бизнес на такое производство.

  Если мы все же решимся на открытие подобных производств, то нам придется говорить со странами, где производится строительная химия высокого качества: США, Япония, Европа, Израиль (создает только технологии, которые продает, но сам не производит), Турция, Китай и др. Но здесь придется поработать еще и над приобретением первоначальных, то есть исходных материалов для производства нужной нам химии. То есть выстраивается непростая технологическая линия производства, но если мы справимся с этим, то мы сможем не просто догнать, но и исполнить мечту Хрущева – перегнать коллективный Запад.

     Еще одно слабое звено отрасли – это отсутствие IT технологий, а точнее программных продуктов, которые все больше и больше применяется в строительстве и производстве строительных материалов. Здесь мы находимся в начале пути, и ждать помощи от чужих it-ишников Запада нам не приходится, хотя Минстрой реактивно работает в поиске наших мозгов.  Вот что сказал на конференции «Внедрение цифровых технологий в строительстве» президент НОТИМ Михаил Викторов: «Все риски в этой сфере, о которых мы говорили ранее, состоялись на все 150%». Но не стоит отчаиваться, ведь у нас есть инновационный центр «Сколково».

  И наконец, третье слабое звено отрасли – это отношение самого бизнеса к выводу на рынок новейших продуктов для стройки. Если взять, например, производство тех же сухих строительных смесей (ССС), то здесь просматривается значительный отрыв в выводе новых материалов и технологий на рынок России от компании Кнауф, которая в свою очередь обладает мощным международным научным центром и Академией в России, чего нельзя сказать о других производителях ССС у нас. Те же Пеноплэкс, Технониколь  и Полипласт имеют мощные научные центры, где работают кандидаты и доктора наук.

    Четвертое слабое звено – проблема (став уже вечной), кадрового голода на специалистов  для стройки высокой квалификации. Вот что по этому поводу недавно говорил все тот же Сергей Левкин: «Давайте посмотрим на два аспекта. Первый — проблема кадров. Она не только в том, что вузы выпускают не тех, она не только в том, что колледжи выпускают, а ребята уходят куда-то. Я могу сказать на опыте, который мы имеем, из 100% выпускников колледжей, сварщиков, маляров, штукатуров, столяров и так далее, только 20% в лучшем случае попадает на стройку. Это не потому, что их плохо готовят, а потому что на стройке мы с вами не создали условия, когда человек, россиянин, москви ч, калужанин хочет идти туда….  Второй аспект. На мой взгляд, надо создать специальные программы обучения в ведущих вузах и колледжах, которые будут прикладными. Не наука и образование должны говорить, какое образование нужно, а мы с вами должны сказать, кто нам нужен на стройке, сформулировать эту задачу и сказать: «Вот эти нам нужны люди, ребята». У нас нет ничего, что бы популяризировало строительную профессию. Вспомните, кто-то за последние 20 лет хоть один фильм про строительную специальность помнит. Про полицию — да, и сейчас там ребята служат классные. Про армию — да, супер, мы все видим, что происходит. Сколько всего на эту тему сделано страной, государством при поддержке министерств, департаментов и так далее, чтобы это популяризировать. Надо, наверное, на уровень выводить популяризацию нашей с вами профессии, а не увлекаться какими-то призывами, поездками застройщиков в МГСУ, еще какие-то вузы, МИИТ, приглашением к себе и заманиванием деньгами. Даже за 100 тысяч в Москве не идут ребята работать на стройку.  100 тысяч — это большие деньги, согласитесь».

Уважаемый Сергей Левкин, вы работаете в Москве не год и не два – кто вам мешал сделать то, о чем вы говорите?

    Пятое «слабое» звено, которое не ослабляет, а осложняет работу бизнеса и фактически является пятым колесом в телеге строительной индустрии.       Это навязанная отрасли с 2015 года Федеральная государственная информационная система по ценообразованию в строительстве (ФГИС ЦС), где каждый производитель строительных материалов и технологий в России, должен размещать цены своей продукции и массу другой информации о себе. Сказать, что эту новаторскую идею, за семь лет принуждения, бизнес так и не «полюбил» детище Минстроя, это ничего не сказать. Система за это время  заполнена по данным НОСТРОЙ, менее, чем на 25%. Для работы с этой системой нужны специально обученные люди в штате каждой компании. За семь лет ее успешного «внедрения» цены на различные услуги в строительстве менялись бесконечное количество раз. Цены менялись быстрее, чем туда успевали вносить изменения. Так зачем отрасли фейковая информация. Кстати, продвинутые страны, например Германия, Финляндия, Япония и  США не имеют ничего подобного. Этого нет даже в Китае.

Кто виноват и что делать?

  Когда мы начинали строить небоскребы в «Москва-Сити», то мы не имели собственного нужного высокопрочного бетона, но смогли его сделать с помощью науки в очень короткие сроки. Тогда, как сказал один из участников того события, кому-то дали по мозгам, а кому-то пинком в зад и лед быстро тронулся.

 На фото: «Москва-Сити», строительство комплекса «Эволюция», 2013 год.

   Сегодня кому нужно условно дать по мозгам, а может и пинком в зад, чтобы у нас не было тех слабых звеньев, что перечислены выше?  Чтобы, мы «вляпавшись» в очередной, порой созданный нами же в условный или настоящий кризис, не начинали сыпать пепел на свою голову и перечислять все то, что надо было сделать, но не сделали, не искать в срочном порядке новых партнеров, меняя географию поставщиков с Запада на Восток или на Юг, а могли спокойно работать для себя,  не думая, в какую сторону света нам в очередной раз нужно кланяться.

Александр Гусев

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительные материалы: все нормально – идем на дно?

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх