Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительный бум в Узбекистане: где Республика находит кадры для стройки » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −9 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 окт 08:18Недвижимость

Строительный бум в Узбекистане: где Республика находит кадры для стройки

 

В каждой стране, богатой или не очень, во все века строили  жилье и очень важно, когда компании, производящие материалы для строительства домов в этом государстве, не просто зарабатывает на этом, выбрасывая на рынок все, что можно продать, но и помогают этой стране с кадрами для стройки, обеспечивая, таким образом, массовое строительство квалифицированными специалистами.

Об этом, в коротком интервью для нас, рассказал Санжар Атаев из солнечного  Узбекистана, который был экспертом недавних соревнований строительных компетенций в Москве

 — Санжар, вы заведуете учебным кабинетом в компании «Кнауф Гипс Бухара» и наверняка знаете, что такие соревнования дают вашим ученикам в Узбекистане?

Это единственная приближенная к реальности практика. Строительству не научиться по книгам. Надо много тренироваться, как говорят – набивать руку. Вы можете правила изучить, но набить руку в реальных условиях — можно только на подобных соревнованиях. Тогда ученик станет не только хорошим специалистом, но и научится работать в условиях стресса, что поможет ему стать самым лучшим. Условия этих соревнований дают такую возможность.

— Участники соревнований работают очень быстро и на стройках они так же быстро должны работать?

Конечно. Строительство — это, прежде всего сроки.

— За их движениями просто не уследить, так и должно быть?

Задания ставятся так, чтобы они были почти невыполнимыми.

— То есть максимальной сложности?

Да, чтобы подтянуть ребят. Не так, чтобы все спокойно было, а чтобы почти невыполнимо было. Чтобы было, к чему стремиться.

— У представителя Узбекистана Акбара Абдирахимова движения отлажены, видна рука профессионала, где вы находите таких ребят или вы их сами «выращиваете»?

Мы с ним познакомились, когда он учился в строительном колледже в Бухаре. А сейчас он учится на четвертом курсе Бухарского государственного университета, на факультете «Дизайн».

На фото: в центре Акбар Абдирахимов

— Во многих средствах массовой информации, в России, пишут, что в Узбекистане сейчас строительный бум. Как это отражается на вашей деятельности, повышается спрос на специалистов, которых вы готовите?

Да, спрос большой на специальности «штукатур» и «мастер каркасно-обшивных конструкций». У нас последние 30 лет не было такого массового строительства, как сегодня. А теперь стройки много. Последние пять лет настоящий строительный бум, в отрасли ощущается нехватка специалистов, которые могут правильно рассчитать и сделать.

Кнауф, как производитель строительных материалов, понимает, что производство строительных материалов — это еще не решение задачи. Из хороших материалов хорошего качества конструкцию еще нужно сделать. Обычный человек – потребитель, который пришел в магазин покупать строительные материалы, чтобы сделать дома хороший ремонт, думает о том, каков будет конечный результат. Все его задумки воплотятся в жизнь только при условии, что есть продуманные технологии воплощения его идей, и есть тот, кто ими владеет. Все это имеет Кнауф. Компания производит материалы и разработала технологии их применения, а наш учебный центр готовит специалистов, которые знают характеристики и возможности этих материалов и владеют технологиями. Мы в учебных центрах готовим мастеров, участвуем в таких мероприятиях, чтобы на рынке были квалифицированные специалисты.

— Сколько лет вашему учебному центру в Бухаре?

Он готовит специалистов с 2013 года.

— Сколько человек обучилось в нем за это время?

В Узбекистане мы обучили 10 тысяч человек с момента открытия.

—  У вас сейчас бум малоэтажного строительства или многоквартирных домов? Что популярнее?

Спрос имеет и то и другое, но люди больше любят малоэтажное строительство. В нашей культуре жить в собственном доме — это всегда лучше, престижнее. Многоквартирный дом у нас – это как жить в скворечнике. У нас как говорят: «Дали узбеку землю. Тебе этого хватит? Дай ему столько, сколько он хочет. Забили колышек. Он тюбетейку кинул — там колышек забей».

— Чтобы свой сад был и огород?

Конечно, у нас такие традиции. Сейчас государство само строит малоэтажные дома по типовым проектам, и строит много.

Целые жилые массивы сейчас строятся, но в больших городах наблюдается и массовое высотное строительство. В Ташкент придете — вы его не узнаете, но это не только в столице, если приехав в Шахрисабз, вы можете подумать, что попали в Москву.

—  Серьезно?

Да, Шахрисабз полностью перестроили. Там сейчас новые жилые кварталы из многоэтажных домов. На уровне государственного регулирования у нас действуют строгие требования к энергоэффективности и полному соблюдению технологий, и мы как представители компании Кнауф делаем все от нас зависящее для того, чтобы в стране были специалисты, которые знают, как их выполнять.

 

Беседовал Александр Гусев

 Фото: пресс-служба Кнауф и интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Прогноз цен на квартиры в 2022 году

Почему России предстоит в ближайшее время круто изменить свою жилищную политику

ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Малоэтажному строительству препятствуют многоэтажные проблемы

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх