Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Moscow Towers»: необычная судьба проекта » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −9 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 окт 19:27Недвижимость

«Moscow Towers»: необычная судьба проекта

Автор: Агентство Крос


 

 

    Когда,  в начале 90-х годов прошлого века, архитектор Борис Тхор начинал работу по воплощению в реальность, на то время, грандиозного проекта – строительство «Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», то  даже не подозревал, что каждый объект,  построенный на этой, теперь знаменитой на весь мир площадке, будет иметь свою не простую, словно человеческую, судьбу.                                                                                                                         Этой публикацией о судьбе строительства комплекса «Moscow Towers» мы открываем серию публикаций о некоторых небоскребах «Москва-Сити».  Публикацию подготовили для вас Пресс-служба "Moscow Towers" . Читайте ее версию строительства этого небоскреба.

    Уже более 30 лет в Москве продолжает формироваться и совершенствоваться одна из самых запоминающихся достопримечательностей города - ММДЦ «Москва-Сити»: символ процветающей деловой жизни, прогресса и технологичности. Некогда пустынная и заброшенная промышленная зона возле «Экспоцентра» превратилась в отдельный, постоянно развивающийся город, который ежедневно притягивает тысячи специалистов, бизнесменов, туристов и просто любопытных.

     Многие небоскребы этого необычного квартала сегодня широко известны и легко узнаваемы. С 1991 года на Пресненской набережной возведено уже более десяти уникальных объектов архитектуры, и строительство активно продолжается по сей день. В ближайшее время рядом с ТЦ «Афимолл-Сити» свои двери откроет «Moscow Towers» (участок № 15) - новый небоскреб, строительство которого длилось без малого 20 лет. Его судьба резонирует с судьбой самого делового  центра, совсем не похожего на изначальную задумку архитектора Бориса Тхора, и завершается кардинальной сменой проекта.

2002 - 2010 г. “Красный небоскреб”. Новая резиденция Мэрии Москвы

   История «Moscow Towers» берет начало в 2002 году с победы двух архитекторов Антона Нагавицына и Михаила Хазанова в крупном международном конкурсе на проект “Правительственного квартала” в «ММДЦ «Москва-Сити». Здание новой резиденции Правительства Москвы планировалось построить из стекла и металла, с вертолетными площадками, зимними садами и характерной крышей в виде буквы “М”. Работы начались через два года. На начальном этапе успели заложить фундамент и построить подземную часть в 6 этажей. Однако в 2008 году проект был заморожен.

Продажа фундамента

Со сменой городских властей в 2010 году изменилась и судьба проекта: столица расширялась, а площадь делового центра тем временем сокращалась на полмиллиона квадратных метров. Затянувшаяся стройка ММДЦ не вызывала энтузиазма и, к тому же, выступала причиной постоянных пробок в городе. В этот же период было отменено строительство 79-этажной резиденции Правительства Москвы. Однако фундамент и подземная часть на тот момент были готовы. Здание решили все-таки достроить, но уже не на средства городских властей.

      Еще через год состоялся аукцион по продаже фундамента на 15-м участке ММДЦ, который дважды приходилось переносить из-за отсутствия претендентов. В нем приняли участие всего две компании - ООО «Грандтитул» и «Новые Агро Технологии». Обе перед началом торгов внесли по 700 миллионов рублей. Аукцион прошел в два шага, по его итогам знаменитый долгострой за 7,22 млрд. рублей выкупил “Грандтитул”.

2011-2022 г.: “Зеленый небоскреб”. Многофункциональный комплекс

  На тот момент 15-й участок «Москва-Сити» уже приобрел славу самого проблемного и затянувшегося проекта на территории бизнес-центра. Тем не менее, его история продолжилась и перешла на новый этап. В разработку вступает московское подразделение немецкого архитектурного бюро «Werner Sobek» под руководством знаменитого архитектора и мнженера Вернера Зобека. На месте несостоявшейся резиденции московской мэрии было решено построить многофункциональный комплекс с офисными пространствами, апартаментами и торговыми площадями, соответствующий международным экологическим стандартам устойчивого развития LEED: здание должно стать самым энергоэффективным и передовым по уровню технологий в России, и одним из самых знаковых в Европе.  Небоскреб получает имя «Grand Tower».

     Современный вид небоскреба был утвержден в 2013 году. Строительство продолжается до 2015 года и идет очень медленно, а затем снова останавливается. Еще через два года проект выкупает совладелец компании “Зеленый Город”. Работы возобновляются и на этот раз идут активно.

Современное состояние

  Сегодня небоскреб уже практически достроен, а проект прошел сертификацию LEED Gold. Высочайшую по уровню технологичности планку, заданную Вернером Зобеком, все же удается воплотить в жизнь: новый небоскреб уже отчетливо выделяется в архитектурном ансамбле «Москва-Сити».

Основные работы на объекте подходят к завершению: полностью выполнен стилобат и объем башен, идет пуско-наладка инженерных систем. Заканчивается монтаж фасадов, в ближайшее время приступаем к отделке. В строительстве применяются технологии, которые обеспечивают высокие показатели энергоэффективности: в спокойном состоянии здание будет потреблять минимум ресурсов, что позволит снизить операционные расходы на 20%”, - сообщает Александр Паршин, генеральный директор ООО “Гранд Сити”, компании-застройщика «Moscow Towers».

  Теперь небоскреб представляет собой не одну башню, а две, соединенные между собой переходами с 25-метровыми потолками и объединенные общей стилобатной частью. Вместо красных тонов - серо-синие; вместо металла - облегченные фасады с просторными, светлыми окнами; вместо эксплуатируемой кровли, выделенной под вертолетные площадки - эксплуатируемая озелененная кровля стилобата с авторским рестораном. Проект был полностью переработан, но одна деталь все же сохранила напоминание о предшественнике: силуэт башен «Moscow Towers» отдаленно напоминает ту самую букву “М”, которая могла бы венчать кровлю новой резиденции Правительства Москвы.

От редакции.

  Эта  историческая справка о строительстве  непростого уникального объекта только кратко обозначает этапы строительства  «Moscow Towers». 

Более подробную картину строительства этого трудного «ребенка» в  Сити представят читателям в своих интервью -  главный архитектор проекта Иван Томович (архбюро Werner Sobek) и Александр Паршин - генеральный директор компании-застройщика ООО «Гранд Сити» в книге «Москва-Сити», история строительства, интервью, документы и факты», которая готовится к выходу в свет при поддержке Ассоциации строителей России (АСР).  Автор этого сложного, но интересного проекта – главный редактор нашего агентства Александр Гусев. Всего в книге будут опубликованы интервью более 60-ти участников этой стройки из России, Турции, США, Сербии и Голландии.

Фото: Пресс-служба "Moscow Towers",  ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стоимость жиля 2021: цены бодро растут, увеличивая «ипотечный пузырь»

Что сегодня важнее – просто строить дома или строить среду обитания?

ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Современный московский рынок жилья потрясли 10 трендов

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх