Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Вид из окна, инфраструктура, из чего сделаны стены – что важно знать при покупке квартиры » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
30 дек 16:05Недвижимость

Вид из окна, инфраструктура, из чего сделаны стены – что важно знать при покупке квартиры

Завоевать место на рынке непросто, а уж удерживать на нем позиции – еще трудней. Это кажется почти совсем невыполнимой задачей, но продолжается вот уже более тридцати лет.

Быстро летит время. Кажется, совсем недавно на российском строительном рынке появился новый игрок – немецкая компания «Кнауф». И вот уже исполнилось тридцать лет с того момента, как этот производитель начал свою деятельность в нашей стране. Сегодня возведение большинства строительных объектов не обходится без использования материалов и конструкций этой марки. О том, как обстоят дела у компании сегодня, какие новинки она предлагает потребителям, мы беседуем с Ириной Трифоновой, руководителем службы сбыта в департаменте по маркетингу и сбыту «КНАУФ ГИПС».

 

Ирина, в этом году компания «Кнауф» преодолела 30-летний рубеж на пути своего развития в России. Как сказал один московский чиновник: «Кнауф» учил нас строить перегородки тридцать лет назад». Насколько, по вашему мнению, это утверждение соответствует действительности? Наши строители научились в полной мере использовать ваши разработки?

– Можно однозначно утверждать, что научились. Сами строители, руководители профессиональных сообществ, говорят, что уровень мастерства квалифицированных российских специалистов превосходит среднемировой уровень и есть просто-таки выдающиеся мастера. Мотивацию к этому дал рынок, а в качестве преподавателя выступил мировой лидер гипсовой промышленности – КНАУФ. Текущий уровень потребления российским рынком гипсокартонных листов, по оценкам исследовательских компаний, составляет примерно 230 млн. кв. м. Самую большую долю в этом объеме занимает КНАУФ.

Гипсокартон успешно применяется на самых разных объектах. Это и жилые дома, и гостиницы, и медицинские центры, это и спортивные объекты, торговая и офисная недвижимость.

К тому же ассортимент листовых материалов для сухого строительства не ограничивается только гипсокартоном: есть влагостойкие цементные плиты, огнестойкие листы, звукоизоляционные, рентгенозащитные, плиты из минерального волокна и многое другое.

 

– Вы сказали, что гипсокартон применяется для строительства отелей, больниц. Это связано с высокими требованиями по звукоизоляции или еще по каким-то параметрам?

– И звукоизоляция, и экологичность, и огнестойкость, и соблюдение гигиенических требований – люди должны быть в безопасности. Следом идет комфорт: в помещении должно быть тепло, тихо, уютно, находится в нем должно быть приятно.

 

– Насколько мощности компании в России позволяют сегодня удовлетворить спрос на ваши перегородки? Потребитель может быть уверен, что этой продукции хватит на всех?

– Он может быть абсолютно в этом уверен, современная емкость российского рынка гипсокартона и сходных продуктов, по данным исследовательской компании «Промстройинформ», что-то в районе 230 млн. кв. м, и наши внутренние оценки это подтверждают. А уже имеющиеся в стране производственные мощности – примерно в два раза больше. Поэтому можно смело говорить о том, что никаких ограничений не будет.

 

Во всех ли регионах России можно приобрести изделия для перегородок?

Абсолютно: от Калининграда до Сахалина. Все регионы охвачены. Дилеры КНАУФ работают по всей стране.

 

 

Какие регионы России лидируют в применении ваших материалов и технологий? Какова причина отставания там, где эта продукция еще не очень востребована?

– Я бы не сказала, что какой-то регион сильно отстает или лидирует. Поярче разница видна в сегменте жилой недвижимости. Есть регионы, где застройщики чаще применяют конструкции с гипсокартоном в качестве межкомнатных стен в квартирах, чем в среднем по стране. Это Дальневосточный федеральный округ, Урал. Там больше используют гипсокартон, чем в московском регионе.

 

– Кто в этом вопросе задает тренд на использование перегородок по вашей технологии: застройщик или обладатель недвижимости? Кто из них кому объясняет, что это дает увеличение площади, акустический комфорт и прочие выгоды?

– КНАУФ обращается напрямую к застройщику, объясняет те выгоды, которые он получит, если применит наш опыт, наши технологии. Потенциальному покупателю квартиры уже сам застройщик через свои отделы продаж объясняет особенности каркасно-обшивных перегородок, чтобы снять сомнения, которые имеются относительно гипсокартона в жилье. Есть некоторое количество устойчивых мифов о стенах из гипсокартона, которые мы вместе пытаемся развеять через СМИ, в ходе обучения по программам Академии КНАУФ и другими способами. Они возникли именно из-за недостатка знаний, но, к сожалению, достаточно устойчивы.

Мы помогаем девелоперам оформить шоу-рум, чтобы, рассказать и показать, как использовать стены с обшивками из гипсокартона, чтобы они выдержали всю разнообразную эксплуатацию, которая будет в квартирах, продемонстрировать, что на них можно повесить и телевизор, и тяжелые книжные и кухонные полки, как можно эффективно изолировать от шума комнату, где есть маленький ребенок, что можно легко сделать ремонт, перенести розетку. Застройщику, который сфокусирован на повышении эффективности своего бизнеса мы покажем «экономику», поговорим о том, что применяя наши конструкции он выиграет в полезной площади, сэкономит на металлоемкости.

Почему наша технология эффективна, например, при точечной застройке? В одной грузовой машине можно привезти такой объем материалов для сухого строительства, из которого сделают в три раза больше межкомнатных стен, нежели будет привезено одной машиной блочных конструкций. Отсюда же возникают дополнительные преимущества: такелажные работы, складирование, снижение нагрузки на экологию. Есть еще один очень важный момент: как только перегородка смонтирована, стена готова, осталось только стыки заделать, и можно приступать фактически к финишной отделке. В то время, как например, укладка блоков – только начало долгого пути.

 

При строительстве любого жилья первичный запрос на его стоимость. Все хотят экономить на всем. Есть ли четкое понимание у вас, что почем в вашей системе?

Конечно, мы помогаем произвести очень точные расчеты. Наша команда, как правило, приходя к девелоперу, старается сделать индивидуальный расчет. Мы уже на первом этапе приходим не с усредненными показателями по стране, а с конкретными данными для этого типа зданий для этого региона. У менеджера есть расчет для региона, для конкретных условий, задач, которые могут стоять перед девелопером. То есть очень конкретный подход.

 

Насколько специалисты, которые сейчас работают в компаниях, готовы все правильно посчитать? Многие жалуются на плохую подготовку инженеров-сметчиков, которые непрофессионально, неграмотно считают затраты. Когда вы приходите и показываете цифры для конкретного проекта, вы встречаете такое: «Подумаешь, миллион туда, миллион сюда. Что это для нас с такими оборотами. Это роли не играет. То, что вы сейчас предлагаете, для нас лишняя головная боль. Кого-то надо перестраивать, чему-то нужно переобучать, новую команду искать»?

– Не буду лукавить, бывает по-разному. Возражения есть, например связанные с перестройкой процессов. А есть компании, в которых открыты к новациям. Мы готовимся и просто показываем все на цифрах.

 

– В какую сторону меняется подход? Он ранее был более консервативен, более недоверчиво к вам относились? Сейчас люди воспринимают ваши идеи с большим интересом, чем 10–15 лет назад?

– С большим интересом однозначно. Не быстрое, но движение есть. Сейчас уже более 150 жилых комплексов построено не просто с применением гипсокартона, а именно с применением в квартирах межкомнатных стен из гипсокартона. С нами работают более 60 застройщиков. Если мы отмотаем пленку на 10 лет назад, такого, конечно, не было, цифры были значительно скромнее.

 

– Если застройщик все-таки решил применить вашу технологию в полном объеме, а у него нет специалистов для этих работ, что ему делать?

– Первое: обучение в Академии КНАУФ, действуют наши учебные и ресурсные центры на базе учебных заведений, где можно повысить квалификацию тех строителей, которые у него уже работают.

Второе: мастер-классы непосредственно на строительном объекте, наши специалисты могут сами выполнить шеф-монтаж. Не на каждом объекте – на это нас не хватит – но на каких-то ключевых объектах такие работы выполняем. К тому же по мере продвижения работ на объекте наши сотрудники приезжают проконсультировать. Если возникла ситуация, когда появились сомнения — мы поможем, подскажем, как сделать. Иногда осуществляем комплексное сопровождение объекта. Не каждого – не буду вводить в заблуждение – ключевые, значимые для региона, объекты сопровождаем.

Квалифицированные кадры в строительстве есть. Мне представляется, что как раз высокотехнологичные строительные решения, как сухое строительство, и высококвалифицированные специалисты с высокой производительностью труда и способны решить проблему дефицита кадров в стройке для обеспечения нужных стране объемов создания жилья.

 

– На стройках работают инженеры, мастера, прорабы, монтажники, штукатуры. У вас программа обучения для инженеров и других специалистов, например монтажников, — это разные программы или одни и те же?

– Программы по отдельным направлениям и технологиям одни и те же. Но есть специализированные курсы: например новый курс для технического надзора застройщика.

 

– Большинство граждан приобретает жилье через риелторов, которые должны обладать знаниями в технологиях строительства того или иного дома. От них во многом зависит, что мы выбираем. Как вы считаете, их тоже нужно обучать, устраивать экскурсии на стройки, например? Они же могут быть и обратной связью от покупателя, от девелопера и в конечном итоге к вам. Я имею опыт общения с московскими риелторами. Они порой не имеют даже представления о том, какие там стены в квартирах, из чего сделаны.

– Очень хорошее предложение для нашего дальнейшего развития. Конечно, риелторам было бы полезно разбираться в технологиях и материалах, но пока мы работаем с отделами продаж застройщиков, с риелторами, которые находятся внутри девелоперских копаний. рассказываем о тех преимуществах, которые дает технология сухого строительства.

 

– Когда покупатель ищет свою будущую недвижимость, он заходит на сайт какой-то компании. В рекламе пишут, что вся информация об объекте находится там-то и там-то. По вашему опыту, девелопер, застройщик вообще опускается до того, чтобы описывать качество будущего жилья, указывая то, какие там стены, из каких материалов они сделаны?

– Я сталкивалась с тем, что об этом совсем ничего не пишут. У меня знакомые приобретали жилье, я уточняла: «Из чего стена, дорогие мои друзья?» Они говорят: «А мы не знаем». Они смотрели на цену, на расположение дома, на квадратные метры площади, этажность.

 

– Я не случайно задал этот вопрос. Заходишь на сайт, там описывают то, что вы перечисляете, но не пишут об акустическом комфорте, о других плюсах. Почему? Хотя вот в 2020 году, когда люди стали жить и работать дома, они поняли, что такое акустический комфорт. Когда же они покупали свое жилье, то предположить не могли, что будут жить под детской комнатой своих соседей. «Если бы мы знали, что там акустика никакая, мы бы не взяли эту квартиру», – говорили мне эти люди.

Вы абсолютно правы. Пока с этим не столкнешься, кажется, что хорошая звукоизоляция – не первостепенно, об этом мало задумываются. Но это обязательная часть формирования выбора. Она такая же важная, как тепло. У нас в помещении должно быть тепло, у нас должны быть материалы, которые не портят нам здоровье, не отравляют окружающую среду. И акустический комфорт, шумоизоляция, как мы привыкли говорить в быту, – это неотъемлемое условие личного комфорта.

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Рынок недвижимости: пять глобальных трендов, о которых нужно знать

В России много пространства, а пространственного развития все нет и нет

Прогноз цен на квартиры в 2022 году

Стоимость жиля 2021: цены бодро растут, увеличивая «ипотечный пузырь»

ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх