Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Новая цивилизация создается в городах » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
03 мар 15:52Недвижимость

Новая цивилизация создается в городах

Автор: Владимир Гурвич

Сегодня города – это не просто место жительства миллионов людей. Это лаборатории, в которых создаются новые форматы жизни.


 

Современная цивилизация – цивилизация городов. И прежде всего, больших. То, как они станут развиваться, какие процессы в них будут превалировать, во многом определит вектор развития всего человечества. Сегодня в мегаполисах мира активно формируется новая жизненная среда, меняется образ жизни и психологий их обитателей. А потому так важно понимать и по мере возможности направлять в нужное русло эти важнейшие явления и тренды.

Города спасают мир

В России вышла книга журналиста и урбаниста Чарльза Монтгомери под красноречивым названием «Счастливый город». В нем он рассуждает на темы, что нам нужно для счастья, живя в современном городе. Автор показывает, как города могут формировать наши мысли и поведение. Он делает вывод, что благодаря модернизации городских пространств мы можем решить многие проблемы. Счастливый город может спасти мир, и мы все можем помочь его построить.

Возможно, этот вывод покажется многим излишне радикальным. Не станем спорить. Но бесспорно то, что атмосфера города, условия жизни в нем, достаточно серьезно влияют на наше мироощущение, как мы себя чувствуем в жизни. Сегодня города, прежде всего крупные и богатые, взялись за решение этих вопросов.

Чем ответит Москва на вызовы

Все тот же Чарльз Монтгомери отмечает, что город – это место интенсивных социальных контактов и процессов, и ими можно и нужно управлять. Этот тезис в полной мере относится и к главному мегаполису России – Москве. Да и к другим, прежде всего крупным городам страны, тоже. Однако именно в столице все процессы и явления, как позитивные, так и негативные, проявляются особенно выпукло.

Было проведено исследование о ситуации в столице. Важная его часть – основные вызовы, с которыми сталкивается город и его жители. По словам Юлии Шишаловой, главного редактора «Проект Россия», их достаточно много и они разнообразны, хотя преимущественно группируются вокруг экологических проблем и проблемы снижения биологического разнообразия. Но зная и понимая эти вопросы, надо иметь в виду, что с ними невозможно справиться без того, чтобы сами люди не начали решать их с себя.

Вызов первый – усиление нездорового образа жизни и рост заболевания неинфекционными болезнями, в частности сахарным диабетом, гиподинамией. В качестве решения внедрение принципов здорового образа жизни должно стать главным во всех направлениях городского развития.

Вызов второй – утилизация отходов. Мегаполисы производят очень много мусора. В развитых странах его перерабатывают, там действуют принципы циклической экономики. В России же его преимущественно складируют на свалках; доля циклической переработки отходов у нас очень мала.

Третий вызов – увеличивается число горожан с особыми потребностями. Нужно и дальше продолжать курс на создание для них благоприятной среды.

Вызов четвертый – снижается качество и устойчивость ментального здоровья. Иными словами растет число людей, страдающих различными психическими отклонениями. В немалой степени они являются результатами чересчур сложной и стремительной жизни в городе.

Вызов пятый – старение населения. Сегодня по своему среднему возрасту оно бьет рекорд, к пожилым людям относится четверть обитателей Москвы, и их число постоянно увеличивается. Между тем, город далеко не полностью адаптирован к этому тренду. Так, не хватает домов для престарелых, нужна максимальная интеграция этой части москвичей в городскую жизнь и среду.

Вызов шестой, он прямо противоположен пятому – в Москве растет количество детей и родителей с детьми. Город должен быть максимально дружелюбен к подросткам, их мамам и папам, учитывать и удовлетворять их потребности.

Вызов седьмой – растет потребность в новых коммуникациях. Это означает, что сохраняется нужда в новых общественных формах и пространствах, в повышении качества образовательной среды.

Вызов восьмой – социальное расслоение населения. В доступе к общественным благам сохраняется неравенство, которое следует преодолевать.

Такие разные, а похожи

Существует мнение, что все мегаполисы похожи друг на друга, отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Что делает такие города равными? Это наличие в них сообществ, которые формируют разные среды из определенного типа людей, которые объединяются по принципу «свой – чужой». Здесь эта идентификация выступает в качестве базового элемента.

Почему именно мегаполисы сегодня столь привлекательны? Они предоставляют максимальные возможности для участия в таких сообществах. Изучался вопрос: почему малые города теряют жителей. Одна из причин в том, что в них люди далеко не всегда могут найти других людей по интересам. А в мегаполисах гораздо легче отыскать единомышленников, по сути дела, он это гарантирует. Здесь можно встретить, кого угодно.

В этой связи новые точки роста в столице – это не только жилые или офисные кварталы. Ключевым элементом городской среды становятся общественные пространства, наполненные сервисами и инфраструктурой, отмечает главный архитектор Москвы.

Путешествие из Москвы в Петербург и обратно

Мегаполисы не только похожи, зачастую между ними существуют кардинальные отличия. По крайней мере, в России. Татьяна Черниговская, профессор и директор Института когнитивных исследований СПбГУ, отмечает, что два главных города страны, по сути дела, несут разные послания миру и имеют разные функции. Санкт-Петербург олицетворяет Европу, а не Россию, а вот Москва – это совсем иной тип пространства. Москва не может в этом плане заменить Санкт-Петербург и наоборот.

По мнению ученого, это важно иметь в виду, так как на ментальность жителей этих двух городов влияют практически все факторы. Впрочем, это может происходить и в пределах одной агломерации: ребенок, выросший в спальном районе, по своей психологии отличается от ровесника, родившегося в исторической части. Об этом следует всегда помнить, так как любая внешняя среда отпечатывается в человеческом сознании.

Например, такой фактор. Для ландшафта Москвы характерны перепады высот – то вверх, то вниз. А вот город на Неве очень плоский, и это создает в определенной степени разное восприятие действительности. Также на него сильно влияет наличие водного пространства.

На любой город сильное влияние оказывает и его история. До 1918 года Санкт-Петербург по количеству населения существенно опережал Москву. Сейчас же его частенько называют городом-музеем, но когда-то он не был таковым. Если бы он сохранил свой столичный статус, сегодня Санкт-Петербург был бы в значительной степени другим, более современным по своей архитектуре. В настоящий же момент он в значительной степени пребывает в спящем состоянии в плане прорывных градостроительных проектов, считает Сергей Кузнецов.

В этой связи возникает вопрос идентичности. В Москве и Санкт-Петербурге в определенной степени он решается по-разному. Многие полагают, что идентичность – это строить в стиле окружающей городской среды. С этим суждением не согласен главный архитектор Москвы. Вопреки устоявшимся представлениям, идентичность – это то, что не похоже на уже существующее. Это как раз то, что отличается от привычного. Возникает новый архитектурный объект, который резко разнится с теми, что существуют в окрестности. Постепенно он становится «своим», без него уже невозможно представить тот или иной район, а то и весь город.

Есть немало исторических примеров, доказывающих этот тезис. Один из самых ярких – Эйфелева башня в Париже. Ее появление вызвало самый настоящий эстетический шок, доходящий до полного отторжения. Прошло время, и сегодня это самый узнаваемый символ столицы Франции.

Более свежий и уже московский пример – нависающий над рекой мост в парке Зарядье. Его концепция у многих вызвала стойкое неприятие, в качестве аргумента выдвигался тезис, что подобные строения не характерны для Москвы, это не ее стиль. Прошел небольшой срок – и теперь это один из самых популярных городских объектов.

Но то, что подходит для Москвы, не всегда целиком подходит для Санкт-Петербурга. Например, принципы формирования общественных пространств. В Москве и Санкт-Петербурге они весьма разные. Татьяна Черниговская отмечает, что город на Неве более консервативный, чем Москва. И здесь такие объекты менее популярны. Во многом это вызвано разной энергетикой города. В столице она более активная, здесь жизнь кипит сильней. Даже такой факт: многие магазины в Санкт-Петербурге открываются позже московских собратьев.

Говоря об общественном пространстве, следует иметь в виду, что цифровизация, которой подвержено в первую очередь молодое поколение, ведет к тому, что оно меньше нуждается в таких объектах. Возможно, это еще не так заметно, но через какое-то время они могут существенно опустеть.

По мнению Татьяны Черниговской, это опасный симптом. Миссия городов возобновить активную социальную жизнь, иначе через какое-то время на выходе мы можем получить другой биологический вид человека. Нужно найти синтез виртуального мира с социальными нововведениями. Сегодня людям незачем думать и запоминать, за них все сделает интернет. Но беда в том, что он дает не знания, а сведения, информацию.

Ментальный переход

Может ли город как-то повлиять на эту ситуацию? Чтобы регулярно появлялось что-то новое, должно происходить столкновение культур. Если доминирует одна культурная традиция, рано или поздно она начинает вырождаться.

В этой связи Сергей Кузнецов задается вопросом: зачем нужны Москве иностранные архитекторы? Например, в Нью-Йорке такая практика действует постоянно, хотя в США собственных зодчих больше всего в мире, причем хороших. А все дело в том, что новое появляется, когда возникает непохожее.

Современный мир меняется быстро, как никогда, и эти перемены вызывают у многих неприятие, стресс. Поэтому нужно с детства готовить ребенка к такой жизни, отмечает Татьяна Черниговская. Есть страны, где это не только понимают, но и делают немало в этом направлении. Так, школы в Финляндии становятся самыми настоящими трансформерами; они едва ли не каждый день способны менять свою конфигурацию в зависимости от того, что требует учебный процесс. Таким способом школьников приучают воспринимать окружающий мир, как постоянно меняющийся.

Но в равной степени это относится и к взрослым. Они тоже должны учиться менять свое отношение к действительности. Один из таких актуальных вопросов для Москвы – парковка, указывает Сергей Кузнецов. Нужна ревизия взгляда на эту проблему. Люди должны отдавать себе отчет, что владение машиной предполагает ряд сопутствующих этому вещей. Когда человек покупает диван в квартиру, сначала он смотрит, а есть ли в ней место, куда его поставить. Когда человек обзаводится стальным другом, ему полезно проанализировать заранее, а где он будет стоять. У нас же полагают, что можно бросить свое авто, где попало. Требуется ментальный переход – жители должны ясно представлять, что в городе не должно быть ни одного места, где можно просто так оставить машину. И уж точно, что за все нужно платить.

Культура меняет город, а город меняет культуру людей. Когда будет действовать в полном объеме эта взаимосвязь, то однажды мы вдруг увидим, что, оказывается, находимся совсем в ином культурном пространстве.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Рынок недвижимости: пять глобальных трендов, о которых нужно знать

Прогноз цен на квартиры в 2022 году

Что сегодня важнее – просто строить дома или строить среду обитания?

ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

«Умные» и «неумные» города России, как они уживаются друг с другом.

Дольщики, будьте начеку: опасность банкротства застройщиков возрастает

Стратегия пространственного развития России до 2025 года: по советским перекосам ударим советскими методами

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх