Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Где в России «умных» домов будет больше » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
17 янв 22:10Новости

Где в России «умных» домов будет больше

 

    История так называемых «умных» домов в России началась в середине 0-х годов в Москве, когда на одной из строительных выставок, известный застройщик (не будем называть его имя) выставил для просмотра посетителей  такой  «умный» одноэтажный дом и пригласил  руководителей стройкомплекса столицы посетить чудо-дом, а заодно рассказать начальникам, что же такое на самом деле «умный» дом.

    Но начальники от стройкомплекса Москвы от визита в «умный» дом отказались. Можно только гадать - по какой причине. Может время, как всегда не позволило, а может просто для них тогда понятие «умный», да еще дом -  было не совместимым.

   Прогресс, как говорится, взял свое. Словосочетание «умный дом» в последнее десятилетие все чаще звучало на совещаниях различного уровня и к нему стали привыкать, а затем и пришло понимание не только к девелоперам, но и к чиновникам, что такие технологии в  домах современны, а главное удобны в жизни.

   И вот уже, на закрытой для прессы встрече, в 2017 году с ведущими архитекторами Москвы, вице-мэр Марат Хуснуллин говорит, что надо строить не только «умные» дома, но целые микрорайоны.

  Сказано сделано. Как говорит  директор по развитию компании Юникорн  Наталья Лунева, что теперь в новостройках крупных российских застройщиков началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ). 

       Если все пойдет так как запланировано, то новостройки будут оцениваться не только по наличию в них определенных сервисов и функций, таких как системы учета и потребления ресурсов или возможность обратиться в управляющую компанию через мобильное приложение. Важным также будет, использование  в системах биометрических данных, будет ли возможность заказать через систему пропуск, осуществлять контроль занятости машиномест в паркинге и многое другое.

  Предлагаемая методология насчитывает несколько десятков функций «умного» дома: сбор и передача данных о потреблении ресурсов; видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония; управление доступом; безопасность, управление инженерными системами в квартире и многие другие. В зависимости от набора функций многоквартирному дому будет присваиваться один из пяти классов: от самого высокого класса «А» до класса «Е» с базовым набором функций. 

    Возникает законный вопрос – где все это будет, в каком городе, районе, улице и когда?

   Точного ответа пока нет – предлагаемые  стандарты «умного» дома пока не входят в федеральные стандарты (которые еще не разработаны), а потому не обязательны к исполнению. Но как всегда в стройке, самые передовые технологии  применялись чаще всего в московском регионе, а потому здесь таких домов с каждым годом будет все больше.

    А что же регионы. А там, например, в Перми, строят не совсем  «умные» дома,  там еще с 2016 года в МКД (эконом) были заложены технические возможности автоматической передачи о потреблении ресурсов, естественно через сеть интернет.

  Справедливости ради нужно отметить, что то, что сейчас в строящихся домах считается «умными» технологиями, через некоторое время будет так же как в Перми – не совсем «умным», ведь за 10-15 лет технологии так рванут вперед, что «догнать» их в построенном сегодня доме будет проблематично и мы должны это понимать.

Фото: ИА Строительство

 

 

 

Похожие статьи:
Красногорское производственное предприятие КНАУФ – в элите строительного комплекса России

Минстрой России: с созиданием проблемы, а ужесточение пожалуйста?

В Минстрое России предстоят кадровые изменения

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Поддержка малого бизнеса: обещанная и реальная «картина маслом»

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

«Галс-Девелопмент» запустила новую рекламу «Стань частью истории»

НОСТРОЙ и КНАУФ подписали соглашение и познакомились с очередной новинкой от «Нового дома»

Генеральным партнером выставки в Краснодаре YugBuild-2019 в 21-й раз стал немецкий бренд

Марат Хуснуллин назвал сроки реализации программы реновации в Москве




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх