Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Какие города России лидируют в списке роста стоимости жилья, и почему в десятку «чемпионов» не вошло Подмосковье » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
28 янв 13:21Новости

Какие города России лидируют в списке роста стоимости жилья, и почему в десятку «чемпионов» не вошло Подмосковье

 

 Продолжающийся два года бум на новостройки в России привел к резкому повышению стоимости квадратного метра жилья.

Так можно кратко охарактеризовать результаты строительства жилья в многоквартирных домах (МКД). Оговоримся сразу – рост стоимости квадратного метра в частном доме (ИЖС) просчитать с точностью до % сложно, а потому эксперты отрасли ведут подсчет роста цен, ориентируясь на МКД.

Что мы имеем в результате. Как сообщают СМИ и аналитические агентства – средняя цена одного квадратного метра по стране  впервые превысила                     90 тыс. руб. и это, надо полагать, не предел.

 Лидерами роста цен на новостройки МКД в стране слали (кв метр):

Сочи – практически вдвое выросла цена за прошедший год, Краснодар – увеличил стоимость кв. метра на более чем 80%, а заполярный Мурманск прибавил на 60%, причем в  список лидеров за прошедший год попали  регионы, что ранее не «светились» рекордами стоимости жилья (рост стоимости – это совсем не рост объемов строительства, прим. ред.), такие как Белгород, Чита, Омск, Новокузнецк, Тверь, Улан-Удэ, где стоимость роста составила примерно 50%. В список лидеров не попало Подмосковье, что говорит о том, что спрос на МКД здесь был, не так велик, как прежние годы. А где же Москва? Она конечно в этом списке есть, но значительно отстает – рост стоимости здесь составил всего 26%. Квадрат в столице в среднем теперь стоит свыше 300 тыс. руб.

 Если измерять рост цен в рублях, а не в %, то  лидерами в этом списке будут Сочи и Москва.

 Для сравнения. Рост стоимости жилья в 2021 году составил: в Германии – 8-10%, в Таллинне 15-18%, но вначале года рост цен остановился и ожидается снижение  (в 2020 году был спад стоимости до 10%).

 А что же происходит в других регионах России? А там картина разновекторная. Так по данным РАСК (рейтинговое агентство строительного комплекса) в 43 городах в прошлом году до нуля упало строительство МКД (по ИЖС данные отсутствуют, прим. ред.), с общим населением 2.2 млн. человек. Как поясняет агентство  - это результат несоответствия возможностей  покупателя и застройщиков. Причем в список «нулевых» городов вошли города из благополучных регионов: Видное, Жуковский (Моск. обл.), Георгиевск (Ставрополье) и др.

 Как поведет себя рынок жилья в стране в этом году точно сказать нельзя, но с определенной уверенностью можно сделать  вывод – рост стоимости жилья продолжится, весь вопрос на сколько?

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Отчего растут цены в строительстве

Недвижимость в Москве и регионах: что растет в цене, а что падает до нуля

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

В Сочи завершился открытый строительный чемпионат России

В каких домах и квартирах хотели бы жить граждане России

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Строители получат помощь от федерального Правительства

Компания REHAU провела мероприятия в стиле ретро и ритме футбола

Как сильно подорожало жилье на российских курортах

Какую среднюю рыночную цену установил Минстрой на жилье в регионах




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх