Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Рост тарифов за услуги ЖКХ: помогать малоимущим семьям предложено … нет, не государству, а другим семьям » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −5 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
17 фев 21:34Новости

Рост тарифов за услуги ЖКХ: помогать малоимущим семьям предложено … нет, не государству, а другим семьям

 

  Именно так можно понимать расчеты Института экономики города (ИЭГ), который оценил доступность платы за жилищно-коммунальные услуги для населения в ближайшее время.

 Какой вывод после своих расчетов сделал институт. Оказывается, «расчеты показали, что при возможном экономическом росте тарифов на 20% и установлении единого стандарта максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи на уровне 15% расходы бюджета на субсидии и льготы увеличатся на 45%, а коммунальный сектор получит 977 млрд дополнительных доходов. Эти средства необходимы для модернизации устаревшей системы ЖКХ. В случае такого роста тарифов число получателей адресных субсидий может вырасти до 11 млн семей».

Вот такой вывод. Можно не сомневаться, что экономический рост тарифов на 20%, как пишет ИЭГ, будет обоснован с лихвой и нас ждет в перспективе повышение тарифов с учетом инфляции более чем на 30%.

Стоит напомнить  недавнюю историю, так называемой реформы ЖКХ. Светлое будущее в реформировании у нас жилищно-коммунального НЕ хозяйства нам обещали с 2015 года - заместитель отраслевого министра Андрей Чибис, гарантируя приток частных инвестиций, в 2018 году министр Владимир Якушев разрабатывал стратегию реформы до 2035 года, про которую уже не вспоминают. Так много нам было обещано и вдруг опять, но уже без реформы.

 Но есть и другая история конкретной реформы ЖКХ, но не у нас, а в ФРГ, после объединения Германии в  90-х  годах прошлого века.

 Там государство пошло по иному пути, оно не стало повышать тарифы в западной части страны, для компенсации расходов на модернизацию ЖКХ Восточной части страны, бывшей ГДР, а просто выделило $ 365 млрд на модернизацию всего хозяйства восточных земель, предварительно составив госпрограмму «Инфраструктурное развитие Восточных земель», которая была успешно реализована в течение 10 лет.

У нас министры приходят и уходят, оставляя после себя горы обещаний. Видимо обещаний больше не будет. Как мы видим, найден традиционный для страны выход – платить деньги.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Отчего растут цены в строительстве

Шикарная инициатива Минстроя в реформировании ЖКХ не находит поддержки у экспертов

Кнауф в Ленинградской области открывает завод и улучшает экологию региона

Назван средний платеж за услуги ЖКХ по России в месяц

Какие вопросы ЖКХ беспокоят россиян больше всего

Путин велел оставить льготы по налогам на землю на период пенсионной реформы

Власти упростили процедуру получения субсидий на оплату ЖКУ

Сколько молодых семей Подмосковья претендуют на улучшение жилусловий

Малоимущим россиянам компенсируют расходы на аренду жилья

«Умные» технологии повлияют на размер субсидий для городской среды


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх