Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

Насколько подешевеют наши дома из металлического каркаса
Как сообщает пресс-служба Минстроя, им подготовлен план мероприятий (дорожная карта) по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций.
Заставить перейти девелоперов на использование стальных конструкций при строительстве многоквартирных домов в ближайшей перспективе практически невозможно, а потому речь идет в Дорожной карте в основном о строительстве зданий промышленного и гражданского назначения.
Но если представить, что кто-то из застройщиков решит испытать судьбу и последовать рекомендациям федерального ведомства, то тогда, как говорят агитаторы применения металла, дом будет построен быстрее и обойдется в себестоимости дешевле. Так ли это?
Да, будет дешевле. Так отвечают лоббисты от производителей металла, и в среднем дом станет дешевле на 10-15%. Это в теории. А на практике, отвечают опытные российские девелоперы, экономия в 10-15%, при не стабильном рынке, может резко измениться и на выходе, вместо экономии, застройщик может получить фигуру из трех пальцев. Это если не говорить, что нужно резко переориентировать или менять проектировщиков, подрядчиков и пр. Строительный рынок во всех странах очень консервативен, а потому не любит делать резких движений. Россия здесь не исключение.
Остается второй «+» этой технологии - время. По данным тех же лоббистов от металла, время строительства сокращается, в зависимости от объемов строительства от нескольких месяцев до года и более. Причем, если взять для примера 100 квартирный дом, то время его строительства, при использовании стального каркаса может быть сокращено на 2-3 месяца. Существенно. Конечно, да, но этот опыт сокращения времени взят от иностранных компаний, где производительность рабочего на стройке значительно выше, чем у нас.
Так, где же можно использовать с большей выгодой стальной каркас? На этот вопрос и ответил Минстрой. При строительстве промышленных, спортивных, логистических и прочих объектах гражданского назначения. Но об этом можно было и не писать, так как стальной каркас уже давно применяется при строительстве таких объектов. А вот где эта технология применяется слабо, так это при строительстве детских садов, школ, медучреждений и др. социальных объектов, срок строительства которых можно при этом значительно сократить, если применять стальной каркас и выдерживать график строительства.
Далеко за примером ходить не нужно. Так несколько лет назад в Туле было построено двухэтажное детское дошкольное учреждение с применением стального каркаса и материалов компании Кнауф. Таких примеров по стране достаточно, вопрос только в том, что такую технологию можно применять только тогда, когда заказчик в лице федеральной или местной власти в административном порядке захочет ее применить.
Фото: ИА Строительство
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



