Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Насколько подешевеют наши дома из металлического каркаса » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 июн 15:48Новости

Насколько подешевеют наши дома из металлического каркаса

 

Как сообщает пресс-служба  Минстроя, им подготовлен план мероприятий (дорожная карта) по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций.

Заставить перейти девелоперов на  использование стальных конструкций при строительстве многоквартирных домов в ближайшей перспективе практически невозможно, а потому речь идет  в Дорожной карте  в основном о строительстве  зданий промышленного и гражданского назначения.

Но если представить, что кто-то из застройщиков  решит испытать судьбу и последовать рекомендациям федерального ведомства, то тогда, как говорят агитаторы применения металла, дом будет построен быстрее и обойдется в себестоимости дешевле. Так ли это?

Да, будет дешевле. Так отвечают лоббисты от производителей металла, и в среднем дом станет дешевле на 10-15%. Это в теории. А на практике, отвечают опытные российские девелоперы, экономия в 10-15%, при не стабильном рынке, может резко измениться и на выходе,  вместо экономии, застройщик может получить фигуру из трех пальцев. Это если не говорить, что нужно резко  переориентировать или менять проектировщиков, подрядчиков и пр. Строительный рынок во всех странах очень консервативен, а потому не любит делать резких движений. Россия здесь не исключение.

Остается второй «+» этой технологии - время. По данным тех же лоббистов от металла, время строительства сокращается, в зависимости от объемов строительства от нескольких месяцев до года и более. Причем, если взять для примера 100 квартирный дом, то время его строительства, при использовании стального каркаса может быть сокращено на 2-3 месяца. Существенно. Конечно, да, но этот опыт сокращения времени взят от иностранных компаний, где производительность рабочего на стройке значительно выше, чем у нас.

Так, где же можно использовать с большей выгодой стальной каркас? На этот вопрос и ответил Минстрой. При строительстве промышленных, спортивных,  логистических и прочих объектах гражданского назначения. Но об этом можно было и не писать,  так  как стальной каркас уже давно применяется при строительстве таких объектов. А вот где эта технология применяется слабо, так это при строительстве детских садов, школ, медучреждений и др. социальных объектов,  срок строительства которых можно при этом значительно сократить, если применять стальной каркас и выдерживать график строительства.

 Далеко за примером ходить не нужно. Так несколько лет назад в Туле  было построено двухэтажное  детское дошкольное учреждение с применением стального каркаса и материалов  компании Кнауф. Таких примеров по стране достаточно, вопрос только в том, что  такую технологию  можно применять только тогда, когда заказчик в лице федеральной или местной власти в административном порядке захочет ее применить.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Красногорское производственное предприятие КНАУФ – в элите строительного комплекса России

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

Янис Краулис: мы готовы помочь любому архитектору в выборе и применении систем Кнауф

Производитель модульных домов «Новый дом» выходит на рынок Западной Европы

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Кредитные каникулы для застройщиков не предусмотрены

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

В Минстрое прошли два торжественных награждения.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх