Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Впервые за 20 лет в России: вручена Государственная премия представителю строительной отрасли » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 сен 18:12Новости

Впервые за 20 лет в России: вручена Государственная премия представителю строительной отрасли

 

Мы уже как-то привыкли к мысли, что строительная отрасль это то, что мы видим, измеряя своим взглядом здания с  различной высотностью, с красивым или не очень впечатляющим фасадом. А как там оно строилось, кем проектировалось, какие трудности пришлось преодолеть всем, какие рекорды пришлось сотворить и кто их сотворил, мы вообще не думаем. До совсем недавнего времени и наше Правительство, в погоне за квадратными успехами, то есть метрами, особо не интересовалось  этим.

Но что-то произошло и с нами и с Правительством, на строительную отрасль  стали больше обращать внимание, не забыв при этом и про строительную науку, которая, как выяснили чиновники, тесно связана со стройкой, с ее достижениями мирового уровня.

Почему произошел такой резкий разворот, нам не сообщают, но есть все основания полагать, что это связано с приходом в белый дом Марата Хуснуллина, да и отраслевые общественные организации, такие как Ассоциация строителей России (АСР) возглавляемая мэтром отрасли Николаем Кошманом, видимо тоже приложили некоторые усилия.

И что же произошло? Впервые в ХХI веке современной России Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2021 года присуждена д.т.н, академику Владимиру Ильичу Трувушу за заслуги мирового уровня в уникальном высотном строительстве, обеспечение системными достижениями ученого в развитии строительных наук и технологий в России.

Эта премия – признание его заслуг по совокупности за многие годы. Список его уникальных объектов огромен – их более 70-ти реализованных проектов не только в России. Самые значимые из них: Останкинская телевизионная башня и ее восстановление после пожара, ММДЦ Москва – Сити и Лахта центр.

В признании его заслуг нет никакой натяжки. Вот так  говорил о нем известный голландский архитектор, работавший с ним по проекту в ММДЦ Москва-Сити Эрик ван Эгераат, что Травуш,  это тот человек, который моментально воспринимает идею архитектора, быстро выдает расчет идеи. Так же о нем говорят российские архитекторы и  строители.*


*Об этом рассказывают участники проекта ММДЦ Москва-Сити в книге «Москва-Сити, история строительства, интервью, документы и факты», которая готовится к изданию при поддержке АСР. О жизни этого проекта (с начала 90-х годов до сегодняшних дней) в разных ее формах вспоминают на страницах книги более 60-ти участников этого проекта из разных стран. Автор идеи и руководитель творческого коллектива по подготовке книги к изданию - главный редактор нашего агентства Александр Гусев.

На фото: Владир Травуш (слева) и Александр Гусев подбирают архивные документы для книги.

Фото: интернет и ИА Строительство

Похожие статьи:
«Дом, который построил «Галс» - стал новым офисом компании

Пандемия в стройиндустрии: инновациям не помеха, но падение рынка строительной техники продолжается.

В России определились победители соревнований WorldSkills Russia в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Преодолеть трудности интерьерных решений вам поможет Кнауф

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Как поздравили коллеги Народного архитектора РФ Михаила Посохина




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх