Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Акустический комфорт от Кнауф приходит в дома » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −9 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
29 сен 09:09Новости

Акустический комфорт от Кнауф приходит в дома

 

В рамках ежегодного Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2022», который проходит в Гостином дворе, состоялся круглый стол, посвященный теме акустического комфорта в зданиях и строениях. Инициатором проведения мероприятия стала компания КНАУФ.

 

В советский период вопросам звукоизоляции уделялось второстепенное внимание. Особенно это стало заметным после того, как сталинские кирпичные дома с толстыми стенами сменились на панельные. Они были настолько звукопроходимыми, что создавалось впечатление полного отсутствия перегородок между квартирами и этажами. Когда в  постсоветский период возобладало монолитное домостроение, положение улучшилось, но не намного,  строения оставались очень шумными. Их жильцы могли только мечтать о настоящем   акустическом комфорте, подчеркивает архитектор Борис Уборевич-Боровский.

Спрос на настоящий акустический  комфорт сформировался относительно недавно одновременно с ростом качества возводимого жилья. Сегодня не редкость, когда заказчик просит у архитекторов и строителей обеспечить ему полную  звукоизоляцию. И зодчим приходится много думать, как решить этот вопрос. Решений, самых разных много. Но  достижение этих целей не отменяет необходимость создания внешне привлекательных интерьеров. В итоге возникает взаимопроникающая ситуация – использовать акустические панели так, чтобы они одновременно выполняли функцию звукоизоляции и превращались бы в элементы современного дизайна.

Сегодня все должно работать на акустический комфорт,  подчеркивает Борис Уборевич-Боровский. Это касается используемых строительных материалов, архитектурных решений. В этом плане особый интерес представляет зона спальни – настоящий полигон акустических идей и решений. 

Идеалом акустических решений является юрта, которая, как известно, вся покрыта коврами, которые эффективно поглощают звук. Сегодня ковры используются умеренно, поэтому на первый план выходит применение акустических панелей.

Это крайне важный вопрос, их наличие позволяет эффективно решать задачи акустики. Особенно они стали актуальными в период всеобщей изоляции по причине Ковида-19. Тогда многие стали работать дома, и резко обострился вопрос акустического комфорта. Спрос на материалы, способные его обеспечить, существенно возрос.

Одним из лидеров в производстве акустических панелей является компания КНАУФ. По словам ее продукт-менеджера Андрея Удалова, к моменту начала пандемии у нее уже была в наличии целая серия таких материалов. Но, как показала практика, рынок нуждался в более продвинутой продукции. И она была ему предложена.

Накануне компания  КНАУФ анонсировала новую линейку акустических панелей, обладающих значительно лучшими звукоизолирующими свойствами. Одной из таких новинок являются система шахтных стен.  Их преимущество в том, что они позволяют монтировать лифтовые шахты не с двух, как обычно, а с одной стороны. Это существенным образом снижает материальные и временные затраты. После проведения испытаний и тестов, выпуск этой продукции локализован в России.

Специальные профили для этих панелей позволяют ускорить строительство лифтовых шахт в три раза, при этом все требования огнестойкости полностью сохраняются, а уровень звукоизоляции достигает 55 децибел.

В текущем году локализовано производство еще одного вида акустической продукции – сайлентборд панели. Они выполнены из гипсокартона с особым наполнителем и в два раза больше обычных панелей. Еще недавно такую продукцию делали только в Германии, теперь запущено и отечественное производство.

Как рассказывает Андрей Удалов, одна из  особенностей сайлентборд- панелей  в том, что они монтируются горизонтально. При этом их можно сочетать с разными видами обшивок, например, с листами  Сапфир.

Испытания показали, что   сайлентборд-панели эффектны для всех диапазонов частот, от самых низких, до самых высоких.

Применение подобной продукции обеспечивает высокое качество жизни, так как позволяют жить в нормальных условиях, когда звук перестает быть постоянным раздражителем.

О новых возможностях науки в достижении акустического комфорта на круглом столе рассказал ректор ННГАСУ Дмитрий Щеголев.

 

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Кнауф и акустический комфорт: применяем лучшие технологии на практике

В каких построенных помещениях можно спать комфортно

Самый большой архитектурный фестиваль открывает прием заявок

«Московские башни» на выставке «Зодчество 2021» представила компания Кнауф

Архитектурный фестиваль «Золотое сечение» подвел итоги

Янис Краулис: мы готовы помочь любому архитектору в выборе и применении систем Кнауф

Строительный комплекс готовится к непредвиденным изменениям

Архитекторы и дизайнеры: Кнауф поддерживает диалог между творческими сообществами

Кнауф учреждает собственные номинации в рамках смотра – конкурса Национальной премии «Лучший интерьер» фестиваля BIF

Преодолеть трудности интерьерных решений вам поможет Кнауф


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх