Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Недвижимость: не дать добить дуэлянтам друг друга » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −7 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
09 ноя 11:36Новости

Недвижимость: не дать добить дуэлянтам друг друга

 

Строительная отрасль, как сообщает нам Минстрой России, несмотря на непростую ситуацию в экономике, продолжает быть стабильной и даже ставить рекорды по объему строительства жилья.

Но построить жилье – это одна сторона медали, а продать м2 – другая. По одной дороге – построить и продать подороже идет девелопер, а по другой – купить подешевле и побольше – покупатель, и в какой точке сойдутся эти две дорожки решать только им. Но есть еще и третий игрок на этом пути – государство с льготной ипотекой и различными национальными программами, которое периодически вбрасывает привлекательные лоты через главного своего представителя банк «ДОМ.РФ».

Если первая сторона – девелопер, понимая сложность ситуации на рынке спроса, быстро реагирует, предлагая, хоть и не значительные, но скидки (как сообщает компания «Бест – Новострой, средняя цена квартир комфорт-класса  в “старой” Москве в октябре снизилась на 5%, а объем предложения при этом вырос на 18%.). Это касается  и жилья в стандартном классе.

 

А вот второй, главный  «игрок» - покупатель, снижает темпы покупок в ожидании еще больших скидок, надеясь, что продавцу будет еще тяжелее и он пойдет на большие скидки и тому есть конкретные факты. Но далеко не все девелоперы готовы демпинговать, предлагая огромные скидки (10-20%), при этом неодобрительно кивая в сторону коллег по бизнесу, тех, кто это делает, опасаясь, что это может привести отрасль к плачевным результатам.

 

А как реагирует на это Минстрой? У него своя дорога. На  пленарном заседании «Строительство будущего. Новые возможности» прошедшего в Екатеринбурге форуме «100+» замминистра Никита Стасишин говорил о сохранении темпов и параметров проектного финансирования жилищного строительства, о незавершенном строительстве и многом другом, но не о сегодняшней ситуации на рынке, молчаливо намекая строителям – мол вы стройте, пока строится,  все равно когда-нибудь построенное продадите, а то что строительные компании банкротятся, так что тут такого – рынок.

В результате сейчас мы имеем то, что имели в предыдущие сложные годы финансовых кризисов и пандемии: дуэль между девелопером  и покупателем будет продолжаться с надеждой на то, что при сближении своих позиций оба не нанесут друг другу смертельных ударов, а государство, как рефери, остановит смертельное сближение сторон и не даст "добить" дуэлянтам друг друга.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Недвижимость в Москве и регионах: что растет в цене, а что падает до нуля

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Центробанк не планирует более поддерживать льготную ипотеку в 6.5%

Банк ДОМ.РФ берет очередную высоту по итогам 2020 года.

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

За 1 квартал 2020 года спрос на лоты в квартале «Сады Пекина» вырос на 10%

Девелоперы меняют подходы в рекламе своих объектов

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Концепция благоустройства коттеджного поселка «Березки» утверждена

Новогодний подарок от Галс-Девелопмент


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх