Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительство ИЖС: шаг вперед и два назад » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мар 11:51Новости

Строительство ИЖС: шаг вперед и два назад

 

Банк ДОМ.РФ, как сообщает его пресс-служба, принял решение профинансировать первый в России проект комплексного ИЖС с  помощью экроу счетов. Сумма проектного финансирования на этот проект с названием «Дмитров дом»,  для компании – застройщика ГК «Самолет» составит 6,9 млрд рублей (еще несколько лет назад эта компания заявляла, что при строительстве многоквартирных домов в Подмосковье она использует только свои денежные средства и не пользуется кредитными линиями. Прим. ред.).

На полученные средства планируется построить 466 двухэтажных загородных коттеджей и 13 таунхаусов в едином архитектурном стиле (а где же разнообразие архитектурных стилей. Прим. ред.) общей площадью 60 тыс. кв. м. Далее пресс-служба перечисляет, что там будет еще построено:  общественные пространства, создающие комфортную среду для жизни: коворкингом, плейхабами, коллективными огородами, центральной событийной площадью проекта и другими элементами. На втором этапе планируется создать полноценный социальный каркас кластера, сформированный объектами торгового, медицинского и образовательного назначения. На территории возведут несколько детских садов суммарно на 579 мест, школу для 1202 учеников и поликлинику на 250 посещений в смену.

Первые дома введут в эксплуатацию в 1-м квартале 2024 года, работы по проекту завершаться в 2036 году, предполагается, что там будут жить около 4000 жителей на общей построенной жилой площади в 850 000 кв. м.

В результате мы имеем типичную коттеджную застройку с протяженностью строительства в 12 лет, что  наводит на мысль о том, что все объявленное под общим названием «инфраструктурные объекты» первые жители будут ждать 12 лет!? К сожалению, у наших девелоперов существует практика – строить такие объекты через 2-3 года после окончания строительства жилья, мол люди после покупки делают 2-3 года ремонты и только потом переезжают в дом, а зачем раньше строить школы и больницы, когда там никто не живет – таковы аргументы застройщиков. И они правы. Но у покупателей аргументы точно наоборот - зачем там спешить жить, если еще ничего не построено из необходимого  и инфраструктурного.

 Таким образом, в нашем конкретном случае, мы имеем типичный коттеджный проект с проработанной кредитной линией и популярной аббревиатурой «ИЖС», напоминающий    индивидуальное  строительство, но не являющееся таковым на все 100%.

 Как же быть и что делать, тем, кто действительно хочет быстро и качественно построить именно свой дом? Вот каким видится  решение этого вопроса исходя из опыта других стран.

Гражданин, пожелавший построить дом для себя должен обратиться в свое  районное архитектурно-планировочное управление (АПУ), где ему предоставят полную информацию о   возможности  (или не возможности например, в случае отсутствия там поблизости инженерных сетей) на  его земельном участке  построить дом, представить библиотеку проектов частных домов (для выбора по своему вкусу и «карману»), рекомендовать подрядную организацию (или строить самому, но в соответствии с проектом, что он выбрал), подготовить заявку на получение разрешения на строительство и возможно получить услугу как «контроль строительства» и все это за государственную пошлину, то есть за разумные деньги. Стоимость строительства – отдельный вопрос, а потому АПУ может предложить список банков, которые на данной территории работают  с физиками по  ипотечным программам..

 Это не сказка, такие примеры уже есть и совсем рядом. В Узбекистане пошли еще дальше -  семья выбирает проект дома, а государство  через подрядные компании строит этот дом, контролирует стройку,  семья  платит ипотеку, не контролируя вообще ничего.

 Конечно, это совсем не исключает строительство коттеджных поселков, но нужно заглянуть в этой ситуации чуть вперед, а именно – рассчитывать на то, что стоимость услуг коттеджного поселка, включая услуги ЖКХ, будут изначально значительно выше, чем в персональном доме. Практика судебных разбирательств жителей таких поселков о завышенных тарифах на услуги одна – жители всегда проигрывали, а если хозяин отказывался платить, то его дом (коттедж) отключали  от инженерных сетей.

 А что же делать с  поселками, что строятся по 12 лет? Выход и здесь есть – строить то, что быстро строится с различной архитектурой (по вкусу и по «карману»), то есть строить типовое, но не однотипное. Технологии  и примеры такого строительства  у нас есть. Это дома модульной конструкции, которые делаются индустриальным способом, что гарантирует высокое качество. Такие дома вводятся в эксплуатацию за один сезон и производятся у нас в России, например  компанией «Новый дом» с 2015 года.

Заявив о возможности получать ипотеку под частный дом, мы, безусловно делаем шаг вперед, но возвращаясь к коттеджному строительству со сроком строительства в 12 лет, мы делаем два шага назад, прикрываясь ИЖС.

Фото: интернет

Похожие статьи:
Чем отличается строящийся коттеджный поселок «Маслово Forest Club» у Николиной горы

Красногорское производственное предприятие КНАУФ – в элите строительного комплекса России

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Строительный комплекс готовится к непредвиденным изменениям

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

«Галс-Девелопмент» запустил систему онлайн-продаж на всех проектах.

Концепция благоустройства коттеджного поселка «Березки» утверждена

На волейбольной арене МФК Match Point спортивного общества «Динамо» установят светодиодный медиа-куб

«Театральный Дом» – победитель конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

Воробьев опроверг связь брата с компанией «Самолет девелопмент»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх