Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ноу-хау Минстроя: меняем наземные видеокамеры на дроны » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +26 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
22 мар 12:45Новости

Ноу-хау Минстроя: меняем наземные видеокамеры на дроны

 

Как сообщила пресс-служба ведомства, заместитель министра Константин Михайлик  (отвечающий в ведомстве за применение цифровых технологий на стройке, прим. ред.) накануне принял участие, в организованном его же ведомством, совместно с АНО, в стратегической сессии и дискуссии по «Применению беспилотных авиационных систем в стройкомплексе», в которой приняли участие  представители субъектов РФ, крупных застройщиков, производителей  БПЛА, компаний в смежных сферах и вузов.

Далее пресс-служба уточняет, что реализация этой,  в массовом порядке технологии, позволит  оценить эффективность и сформировать перечень ключевых задач, а также определить контрольные точки на каждом этапе внедрения БПЛА в строительстве. Все преимущества использования аппаратов - повышение качества и скорости выполняемых работ и процессов, снижение издержек - необходимо обосновать с точки зрения экономических эффектов. Еще одна задача в совместном ведении Минстроя России и других ведомств – это нормативное сопровождение применения БПЛА в отраслях, а также подготовка специалистов для нового сегмента цифровых услуг.

 Похоже, что онлайн контроль строительства, еще совсем недавно применяемый на сложных строительных объектах, скоро уйдет в прошлое, а на смену ему придут дроны и прочие летающие объекты, которых уже сейчас в России (по оценкам некоторых специалистов) от 300 до 500 тысяч, причем, как отмечают те же специалисты, оформление  разрешения на полет БПЛА порой занимает по времени от нескольких недель до нескольких месяцев.

Каков будет экономический эффект от такого новшества, будет это обязательным или нет, насколько быстрее пойдет стройка, ведомство не сообщает и никаких примеров не приводит. Но возникает законный вопрос, зачем это внедрять повсеместно на всю отрасль,  если, например, при строительстве сложных и уникальных объектов («Москва-Сити», атомные станции, МКД) применение дронов уже давно используется, а нужно ли его применять при строительстве того же коровника на ферме?

Но если считать, что применение дронов,  не что иное как внедрение самых передовых цифровых технологий в отрасль, то все верно, Минстрой на правильном пути, но в тоже время производители отечественных цифровых продуктов для строительной отрасли давно просят ведомство ускорить разработку стандартов в виде  соответствующих нормативно-правовые актов. Ведь после окончания действия постановления Правительства № 1431 от 15.09.2020 г. в области правил формирования и ведения такой документации, а также состава ИМ (информационная модель) возник правовой вакуум, а новое  постановление Правительства по этой теме пока не видно даже на горизонте - оно все обсуждается.

Фото: интернет.

Похожие статьи:
Очередное повышение тарифов в ЖКХ: на этот раз по просьбе «Опоры России»

Строительные и архитектурные ВУЗы России объединяются в отраслевой консорциум

ГК «Галс»: партнер программы Build UP 2021

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

7-й Международный форум и выставка 100+ TECHNOBUILD: итоги первого дня

Кнауф предлагает новую технологию для быстрого возведения фасадов

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Минстрой опубликовал перечень системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на помощь

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей

Фонд «Сколково» представил первые итоги акселерационной программы Build UP


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх