Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Лифты в наших домах: никогда проблем не было и вот опять? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 апр 04:00Новости

Лифты в наших домах: никогда проблем не было и вот опять?

 

Состояние нашего лифтового хозяйства в жилых домах обсуждается чиновниками различных министерств с завидным постоянством, примерно раз в пять лет. Очередное такое обсуждение состоялось накануне под руководством министра  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 Темой совещания была новая-старая повестка - совершенствование механизмов замены лифтов в рамках программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в целях исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Участие в совещании приняли председатель Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ Сергей Пахомов и замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Если говорить простым языком – нужно что-то делать  для ускорения замены лифтов, так как четверть их вышли из строя, а это более ста тысяч (по самым скромным подсчетам), но производственные мощности страны – это 27 тыс новых лифтов в год, но если подключить производственные мощности соседних стран, то все равно  100 тыс  штук лифтов произведено не будет.

 Напомним, что в 2017 году в стране остро стоял вопрос об оперативной замене 25% лифтов в стране (общее количество лифтов тогда  было около 400 тыс. штук, сегодня – более полумиллиона). Тогда специальным решением Правительства на оперативную замену лифтов  планировалось выделить, по словам  замминистра Андрея Чибиса -  221 мрд рублей. Но после Чибиса сменилось еще два замминистра, которые отвечают в ведомстве за ЖКХ, а вопрос оперативной замены остается актуальным и пока не решенным.

 Что же решало высокое очередное совещание в этом году. По мнению вышеперечисленных участников совещания одна из бед в лифтовом хозяйстве – это плохая работа монтажных организаций и оказание услуг в обслуживании лифтов, а потому, считают чиновники и депутат ГД, нужно исключить всяких посредников в цепочке «завод-производитель – монтажная организация - жилой дом»   и повысить квалификацию работников монтажных фирм, то есть перейти на прямые закупки лифтов у заводов.

 Кто бы спорил, что квалификация низкая, а сервис плохой, но вопрос состоит не только в этом – нам нужно ежегодно планировать нарастание мощностей своего производства, для чего нужны инвестиции, которых не хватает, а что были сделаны раньше – сработали своеобразно. Например известный многим ПАО «КМЗ» в Москве задолжал кредиторам более 8 млрд рублей и находится сейчас под руководством конкурсного управляющего. Завод пока продолжает работать, занимая около 13% рынка. Но ситуация с ним до конца не определена.

 Дело в том, что взносы на капитальный ремонт МКД не могут покрыть расходов на замену лифтов, так как лифты с каждым годом дорожают (это реальная объективность) и установка их связана с определенными техническими трудностями (демонтаж старого, установка и приладка нового), а потому эта проблема должна быть выделена в отдельную тему, не связанную с капитальным ремонтом МКД.

 Для примера: в некоторых странах есть общая медицинская страховка,  а есть еще и отдельная, зубная страховка, как особый и дорогой вид медицинского обслуживания, включая протезирование. Так вот в нашем случае, каждый город должен иметь специальные деньги для замены лифтов под общественным контролем, не смешивая их с деньгами за капитальный ремонт.

А где же взять деньги? На этот вопрос совещание не ответило, а лишь предложило  рассмотреть возможность допустить установку лифтов наших домах, произведенных на территории стран-членов Евразийского экономического союза. Такой реестр ведется Советом Евразийской экономической комиссии в соответствии с Правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для государственных закупок.

Сколько  времени пройдет от «рассмотрения возможности» до реальной установки лифтов в МКД, например из Казахстана, неизвестно, а известно лишь, что к 2025 году количество требуемых замены лифтов увеличится до 13 тыс штук.

Фото: интернет и ИА Строительство.

Похожие статьи:
Строительная индустрия объединяется

Не «космические» лифты завода METEOR Lift

Строительная отрасль и санкции: Марат Хуснуллин призвал не паниковать

Очередное повышение тарифов в ЖКХ: на этот раз по просьбе «Опоры России»

Строительные и архитектурные ВУЗы России объединяются в отраслевой консорциум

В Минстрое России предстоят кадровые изменения

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Крым на нуле

Как поздравили коллеги Народного архитектора РФ Михаила Посохина

Минстрой: на замену вышедших из строя лифтов нужны сотни миллиардов


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх