Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Компания «СиСофт Девелопмент» предложила меры поддержки для продвижения отечественного ПО » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −1 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
27 дек 21:18Новости

Компания «СиСофт Девелопмент» предложила меры поддержки для продвижения отечественного ПО

 

Накануне в Государственной Думе РФ прошло заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, где наряду с депутатами, входящими в состав комитета, приняли участие руководители НОТИМ и АО «СиСофт  Девелопмент», а также представители компаний-застройщиков, промышленных предприятий строительной отрасли, общественных организаций, эксперты отрасли.

 

Как сообщили нашей редакции в пресс-службе ГД РФ, среди вопросов повестки дня заседания думского комитета по строительству и ЖКХ значились предложение и обсуждение законодательных инициатив по поддержке бизнеса в строительной сфере на 2024 год.

Модератором обсуждения выступил член координационного совета «Деловой России», первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы России Владимир Кошелев.

Руководитель аппарата НОТИМ Юлия Еремина и заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров высказали свои предложения по поддержке застройщиков, намеренных отказаться от использования импортного ПО и перейти на российские аналоги.

НОТИМ предлагает при расчетах налоговой базы расширить сферу применения повышающего коэффициента в размере 1,5 по расходам, связанным с приобретением программ для ЭВМ и сопутствующих баз данных.

Предлагается распространить действие этихнорм также и на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере информационного моделирования в проектировании, строительстве и эксплуатации.

С таким предложением на заседании комитета Государственной Думы выступила Юлия Еремина. Она отметила, что соответствующий законопроект, связанный с внесением поправок в статьи 257 и 264 Налогового кодекса РФ, уже подготовлен для рассмотрения парламентариями.

В свою очередь, заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров внес более детальные предложения для поддержки компаний-застройщиков, переходящих на отечественный софт или уже использующих его.

«Во-первых, необходимо поддержать переход на отечественное ПО в реестр Минцифры, в область информационного моделирования со стороны предприятий и организаций путем включения соответствующих затрат, а это – приобретение, обслуживание, поддержка, обучение и доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Во-вторых, затраты и убытки этих компаний, связанные с досрочным отказом от использования зарубежного ПО в области информационного моделирования, должны вычитаться из доходов, не учитываемых при определении налоговой базы»,– отметил Михаил Бочаров.

 

Похожие статьи:
Уральские промышленники обсудили, как внедрять отечественный софт

Строительная индустрия объединяется

Строительная отрасль и санкции: Марат Хуснуллин призвал не паниковать

Красногорское производственное предприятие КНАУФ – в элите строительного комплекса России

Не детские рассуждения Детского совета при Минстрое

Общественный совет при Минстрое по-новому оценит новые горизонты в строительстве, ЖКХ и ИЖС

Какие кадры попали под контроль Минстроя России

Что будет с нашим ЖКХ до 2035 года

10% построенного жилья забирать у застройщиков на социальные нужды

Как в Госдуме планируют совершенствовать законы о налогах


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх