Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Производство цемента в России: эксперты подвели итоги » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +22 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 июн 19:35Новости

Производство цемента в России: эксперты подвели итоги


 

 

Санкт-Петербург. “Гранд Отель Европа”, зал конференций.

Здесь закончила свою работу двухдневная VI Международная бизнес-конференция по цементу, организованная  компанией “АЛИТИнформ”

Как передал наш корреспондент, присутствующий на  конференции, второй день работы экспертов отрасли, был не менее интересным, чем первый.

Открыл второй рабочий день конференции президент Ассоциации бетонных дорог России Виктор Ушаков, который в своем докладе информировал участников о перспективе строительства в стране дорог с твердым покрытием – использованием бетона в качестве одежды для дорог. Он в частности отметил, что принятие в стране нормативной базы в 2021 году для строительства таких дорог, сдвинуло применение этой технологии с мертвой точки, тем более, как  рассказал спикер, битум для дорог за последние годы подорожал в несколько раз и на сегодня составляет 50 т. р. за тонну, а по расчетам Ассоциации себестоимость одного км. дороги с бетонным покрытием (шесть полос) составляет 200 мл. рубл., а с асфальтовым покрытием – 230 млн рубл., хотя, эти цифры и могут меняться из-за разницы климатических условий в регионах  России, но очень важным, как подчеркнул докладчик, является тот факт, что  у дорог с бетонным покрытием срок эксплуатации до ремонта – 30 лет, а  у дорог с асфальтным покрытием - 12 лет, а на практике эта цифра значительно меньше.

Справедливости ради нужно отметить, что цемент значительно отстает от темпов подорожания битума для дорог (прим. редакции).

О применяемых материалах в основании дорожных одежд из бетона рассказала аудитории  руководитель службы по разработке материалов “Цементум” Анна Ружицкая, которая озвучила о расходной части цемента на 1 м кв – 115 кг.

Какую технику и как применять при строительстве бетонных дорог рассказала конференции заместитель генерального директора по качеству  ООО “Мирастрой” Ольга Климкина, которая развеяла миф о том, что в стране не хватает специальной техники для строительства бетонных дорог. Картина с такой техникой выглядит совсем иначе – в стране 40 комплектов такой техники, которая в значительной ее части не загружена работой и для ее использования компаниям – подрядчикам не обязательно ее покупать за 351 млн рубл, а взять в аренду – в разы дешевле.

О возможностях перевода цементных заводов на выпуск углекислоты из СО2  говорил участникам конференции генеральный директор ООО “Цемент инжиниринг” Виктор Куприянов.

Об увеличении энергоэффективности и решения экологических проблем при производстве цемента говорил помощник председателя по природоиспользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области Валентин Бушихин.

Информативным был доклад генерального директора ООО “Строительная информация”  Евгения Ботка о рынке сухих строительных смесей (ССС) в России по итогам 2023 года и перспективах на текущий год. Из приведенных  цифр докладчика за прошедший год получалось, что в тройку лидеров по объему производства в прошлом году вошли три компании: Кнауф – 14%, Волма – 8%, Бергауф – 5%. Спикер выразил уверенность, что рынок ССС в России в текущем году будет стабильным и не прогнозируется резкого повышения  цен и изменений объема в производстве. Причем, как отметил докладчик о качестве продукции производителей – лидеров беспокоиться не стоит.

В заключении второго рабочего дня с информативным докладом выступил представитель китайской компании “SEIZE AIR” Ильмурат Касимов, который рассказал о продукции своей компании – компрессорах китайского производства, которые успешно применяются не только на цементных заводах в разных странах.

Всего за два дня конференции перед участниками выступили с докладами 23 спикера, которые ответили на многочисленные вопросы участников.

Как отмечали участники конференции, все доклады были интересными и были привязаны к реальной экономической ситуации на рынке цемента и его применения в различных отраслях промышленности.

Закрыл конференцию руководитель компании “АЛИТИнформ” Эдуард Большаков, который  поблагодарил всех участников конференции за неравнодушие к проблемам отрасли и интересные выступления спикеров, после чего участники сфотографировались на память.

 В конце каждого рабочего дня, в формате свободной дискуссии, участники обсуждали различные вопросы  отрасли. Например, особый интерес вызвал  вопрос подготовки кадров для цементных заводов. О том какую работу в этом вопросе проводит НО “СОЮЗЦЕМЕНТ” говорила исполнительный директор объединения Дарья Мартынкина.


Участникам конференции с докладами спикеров можно ознакомиться, обратившись к организаторам конференции написав на почту:svetlana.c@alitinform.ru 

О том, как прошел первый день конференции вы можете ознакомиться здесь:https://dom.iastr.ru/novosti/4401-cementnaya-otrasl-problemy-obsuzhdayut-v-sankt-peterburge.html 

От редакции. Модератором конференции был главный редактор ИА “Строительство” Александр Гусев, который вручил  участникам в качестве подарка свой авторский труд: двухтомник “Москва-Сити”. История строительства. Интервью. Документы. Факты”.

Обладателями подарка стали: Виктор Ушаков, Ольга Климкина, Екатерина Рубан, Наталья Бедик (Беларусь). Утешительный подарок – авторскую футболку от автора книги получил представитель компании “Сибур” Денис Веретельников.

Фото: пресс-служба АЛИТИнформ

Похожие статьи:
Цементная отрасль: проблемы обсуждают в Санкт- Петербурге

Уральские промышленники обсудили, как внедрять отечественный софт

В центральном Доме архитектора Кнауф поделился своим опытом о цифровых и модульных технологиях в архитектуре

Экскурсия на завод Кнауф в Красногорске: немецкая компания показала свое производство и новейшую обучающую программу

Красногорское производственное предприятие КНАУФ – в элите строительного комплекса России

Производители бетонов и химических добавок встретились в Москве на конференции «BetONconf 2021»

Кнауф заботится об экологии, снижая нагрузки на окружающую среду и минимизируя отходы производства

Когда в России начнут строить скоростные трассы с цементобетонным покрытием

Производители бетона и химических добавок обсудили свои проблемы в «Милане»

Кошман: Россия теряет по 40 млрд рублей из-за контрафактных стройматериалов


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх