Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В стране посчитали индекс городской среды » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
15 май 21:29Технологии

В стране посчитали индекс городской среды

Автор: Марк Горский

 

Когда мы выезжаем за границу, то первым делом обращаем внимание на городскую среду. Но пора то же самое делать и рядом со своим жилищем.

Так исторически сложилось, что качеству городской среды в Советском Союзе, а затем в России не уделяли того должного внимания, которого заслуживал этот вопрос. Но с некоторых пор ситуация стала меняться; во многом это связано с ростом запросов граждан, приобретающих жилье. Им вдруг захотелось жить не только в хороших квартирах или домах, но и видеть вокруг себя ухоженное пространство, позволяющее чувствовать себя живущими в современном цивилизованном мире.

Ключевой индикатор

Несколько лет назад в России был введен интегральный показатель – индекс качества городской среды. То, как он меняется, определяется каждый год в апреле. В 2021 году его уровень измерялся для 1117 российских городов.

По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, стоит задача к 2030 году 80% городской среды сделать благоустроенной и благоприятной для проживания. Цель вполне реальная, так как каждый год качество горсреды улучшается, а сам индекс повышается. У 1090 городских поселений он имеет положительную динамику. Согласно имеющимся планам, к 2030 году показатели индекса должны возрасти в полтора раза.

Как отмечает Марат Хуснуллин, индекс все больше превращается в ключевой индикатор, определяющий основные направления развития городов.

Без индекса уже никак

Впервые индекс был рассчитан в 2018 году. В настоящий момент он измеряется по 36 показателям. Как рассказывает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, этот показатель является цифровым индикатором качества городской среды, которая измеряется в баллах. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 пунктов. По итогам 2021 года среднее значение индекса составило 184 балла при плановом значении в 183 балла.

Существует шесть категорий пространств, по которым идет расчет этого показателя. Это жилье, озеленение, социальная и досуговая инфраструктура, общегородская среда, улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура. Они оцениваются по шести параметрам: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Так как Россия очень разнообразная страна, то было бы неверно все сгребать под одну гребенку, поэтому все участвующие в проекте города разбиты на десять групп. Они различаются по климату – комфортный и дискомфортный – и по численности населения (более 1 млн человек, от 250 тысяч до 1 млн человек и так далее). Максимальное значение индекса — 360 баллов, но его еще ни разу не набрал никто.

Итоги 2021 года показывают, что 115 городах состояние городской среды заметно улучшилось. Это позволило увеличить средний индекс до 184 балла вместо предыдущих 177, а благоприятную городскую среду имеют 490 (44%) городов вместо 375 (34%) в 2020 году. Больше всего городских поселений с благоприятной средой расположены в Центральном федеральном округе, здесь с показателя 2018 года 113 городов их количество увеличилось сразу на 59% до 172 городов. В целом же по итогам прошлого года самыми комфортными для проживания городами-миллионниками признаны Москва (293), Санкт-Петербург (256), Казань (210), Нижний Новгород (209) и Новосибирск (195). Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек лидерами стали Тюмень (233), Краснодар (225), Калининград (223) и Чебоксары (220).

Среди показателей самый большой прирост имеет показатель вовлеченность жителей в улучшение своей среды обитания. В прошлом году 9,7 миллионов горожан своими голосами выбирали те проекты реконструкции, которые следовало реализовывать на территориях их обитания.

Многое изменилось

Сейчас индекс качества городской среды стал уже привычным и важным инструментом для планирования и реализации городских программ благоустройства. Но, как вспоминает заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, когда он вводился, многие не желали его внедрять на своих территориях. Люди не понимали, зачем он нужен, какая от него возможная польза. То, что этот интегрированный показатель важен для управления городом, в этом еще предстояло только убедиться, поэтому приходилось доказывать, что это делать необходимо.

За эти несколько лет многие изменилось, сегодня индекс дает реальную картину состояния дел в городах. Особенно наглядно это стало заметно во время пандемии, когда особенно большое значение приобрел показатель шаговой доступности получения всех необходимых услуг. Стало ясно, насколько это действительно важно, и там, где это было достигнуто, жители это высоко оценили.

По словам Дениса Филиппова, сейчас на первый план выходят показатели, связанные с комплексным развитием территорий. Это заставляет городские власти, застройщиков формировать другой подход к их освоению.

Вести с полей

О том, насколько индекс реально влияет на муниципальную политику, свидетельствуют те, кто непосредственно ею занимаются. Так, по словам министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина, расчет этого показателя позволил узнать немало дополнительной информации о различных территориях. А это очень важно, учитывая, что в Подмосковном регионе 77 городов, это 6,6% от общего количества городских поселений в РФ, в том числе 22 исторических города.

Благодаря проделанной работе удалось увеличить суммарный индекс на 7 пунктов до 217 баллов. Так, вырос индекс доступности зеленых пространств. Но это не снимает задачу по дальнейшему улучшению городской среды. Как отмечает чиновник, индекс способствует изменению не только внешнего вида городов, но и их внутренней среды.

По словам Михаила Хайкина, идет работа по синхронизации различных национальных проектов, в еженедельном режиме проводит заседания специальный штаб. На 2022 год намечена реконструкция и строительство 64 крупных объектов.

Как рассказывает губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, суммарный индекс в регионе вырос на 60%. Был реализован ряд важных проектов; города области стали соединять хорошими дорогами, повысили на них уровень освещенности, это позволило сократить число ДТП, закупили современные пригородные поезда.

В Иванове еще несколько лет назад было освещено только две трети улиц областной столицы, сегодня – 97%. По этому показателю город стал одним из лидеров в ЦФО.

Хотя определенные успехи налицо, сохраняется много проблем в ЖКХ, в здравоохранении. Особенно сложно жить в малых городах, где уровень благоустройства во многих случаях не соответствует предъявляемым требованиям.

По словам губернатора, работа над улучшением городской среды выявила ряд закономерностей. В частности, в тех случаях, где советовались с жителями, что следовало сделать в первую очередь, достигается максимальный эффект. Там, где этого не происходило, результаты хуже.

В рамках улучшения городского пространства запланирован ряд важных проектов. Один из них самым непосредственным образом связан с историей развития города. В центре его есть заброшенные здания текстильных фабрик, предполагается на их основе создать межвузовский кампус.

За несколько последних лет в улучшении качества городской среды вложены немалые средства, подводит итоги Алексей Ересько. Эти инвестиции приносят не только прямой, но и важный мультипликативный результат. Там, где повышается качество территорий, в частности, вырастает стоимость недвижимости, увеличиваются туристические потоки. Люди, не вкладывая деньги, получают тем самым дополнительный финансовый эффект.

Различные варианты индекса городской среды рассчитываются во многих странах, но обычно это делается по отдельным территориям. Россия единственное государство на Земле, где это делается по всем городам.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Нашим городам предстоит сильно "поумнеть"?

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх