Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ценообразование и безопасность на стройке: как решить эти две важные задачи? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +2 °C.

Архив публикаций
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
19 авг 10:30Технологии

Ценообразование и безопасность на стройке: как решить эти две важные задачи?

Автор: Марк Горский

Конкурс – способ выявить  лучших в своей сфере, понять, что сдерживает улучшение в работе

В Москве прошла финальная часть Всероссийского конкурса профессионального мастерства для ИТР в номинациях: лучший специалист по ценообразованию в строительстве и лучший специалист по охране труда в строительстве. В столицу съехались представители всех Федеральных округов страны. Целью мероприятия стала демонстрация и обмен опытом и удачных практик,   выявление лучших специалистов в  этих двух сферах.

Лучшие из лучших

В конкурсе по всей стране на всех этапах приняли участие 153 специалиста в сфере ценообразования и 168 инженеров по охране труда.  Задача, которая ставилась при организации соревнования, выявить компетентных сотрудников в этих двух сферах.

То, что конкурс проводился по этим двум номинациям, отнюдь не случайно. Строительство сегодня занимает первое место в стране среди всех отраслей по числу несчастных случаев со смертельным исходом. Если стоит задача по увеличению престижа строительных профессий, то эту ситуацию надо срочно менять.

Что же касается ситуации с ценообразованием, то тут так же много проблем. Насущный вопрос – изменение методологии расчета цен контрактов, переход на ресурсно-индексный способ, а для этого необходимы квалифицированные специалисты.

Особенность этого конкурса в том, что наряду с теоритическими вопросами, здесь был сделан  большой крен в практическую сторону.

По словам ректора НИУ МГСУ Павла Акимова, конкурсы помогают популяризировать строительные профессии. И это не красивые слова, согласно статистике, среди выпускников строительных вузов максимальное число тех, кто работает по выбранной специальности.  А победители конкурсов воспитывают новые специалистов для своих компаний.

 

Мы попросили Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова прокомментировать вопрос, почему для проведения конкурса были выбраны именно эти номинации? И какой эффект ожидается от этого состязания? 

Несчастных случаев должно стать меньше

За последние три года есть положительна динамика с точки зрения несчастных случаев в строительстве. На протяжение ряда лет смертельных исходов  насчитывалось ежегодно от 300 до 400. Но в последние годы на 15-20 таких ЧП становится меньше. Это, безусловно, хорошее явление. И мы надеемся, что 2022 год с этой точки зрения станет максимально безопасным. Конечно, на этот результат влияют объемы строительства, которые не растут.

Тем не менее, строительство по-прежнему занимает печальное первое место по число несчастных случаев со смертельным исходом. Мы надеемся, что такие конкурсы позволят изменить положение к лучшему. На ситуацию влияет целый ряд факторов: ответственность работодателя, цена жизни строителей – все это важно. 

У нас много на стройках работают представителей других стран. В этой связи  важно, чтобы они так же, как и их российские коллеги, обучались технике безопасности в наших учебных центрах. В прошлом году мы выступили с  инициативой и со спонсорами приступили к  созданию так называемых парков безопасности.  Под Санкт-Петербургом   появился первый из них, где возможные несчастные случаи демонстрируются не на картинках, как это было до недавнего времени принято, а происходит наглядная демонстрация, как это может быть в реальной действительности. Это оказывает на людей значительно большее психологическое воздействие, они воспринимают такую ситуацию гораздо более реально, когда видит все живьем. Без подобного рода показов трудно повысить ответственность работников к своей безопасности. Ведь большая часть несчастных случаев происходит не по вине работодателей, а по вине рабочих. А с годами у них  притупляется чувство опасности. И хотя с другой стороны нарабатываются навыки работы, никто не застрахован от таких инцидентов. Поэтому следует снова и снова привлекать внимания к этому вопросу, как владельцев компаний, так и их сотрудников. Нужно постоянно повышать уровень и качество техники безопасности.

Мы же со своей стороны разрабатываем систему тотальной охраны труда, когда каждый работник, прежде чем приступить к работе будет проходить простой тест по этой теме. Тем самым, у него автоматически будут повышаться навыки, связанные с безопасностью его работы.

Хочется отметить, что на любом строительном объекте установлена персональная ответственность руководителя за соблюдение техники безопасности. Она возлагается на главного инженера, для небольших компаний – на директора. У нас предусмотрена уголовная ответственность за несоблюдение подобных  правил, и руководителям надо  все больше показывать, какие правовые и физические последствия наступают за их нарушение.  Самой  правильная  в этом плане мера должна сводиться к тотальному контролю за работой строителей, например, к электронному зрению на строительной площадке, контроль со  стороны инспекторов по охране труда. Мы должны исходить из того, что какие бы задачи при строительстве не ставились,  на первом месте всегда должна находиться жизнь человека.

При этом следует ясно понимать, что не все зависит от работодателя. В первую очередь сами работники должны принимать меры по обеспечению своей безопасности. Это должна быть взаимная ответственность. В обязанность работодателя в первую очередь должно входить доведения до строителя всех рисков, которые ему потенциально угрожает.

Квалификация сметчиков растет

Раньше единая  система ценообразования касалась любого объекта, строится ли он за счет бюджетных или коммерческих средств. Затем бизнес стал формировать свои методы ценообразования на основе  калькуляции,  предыдущих расчетов. Сметчикиготовились в учебных заведениях,  на основании классической системы ценообразования,  которая была в значительной степени утрачена. Сегодня объемы финансирования государственного строительства из года в год возрастают, сейчас идет переход расчетов на ресурсно-индексный метод. Пока же этот переход все время отодвигается.

В этой связи нам важна квалификация сметчиков, от этого в немалой степени зависят финансовые результаты строительных компаний. Помимо этого мы сегодня наполняем систему ФГИС ЦС. И на каждой территории ищем специалистов, способных квалифицированно заниматься подобной работой. Мы общаемся с конкурсантами и стараемся их привлекать к наполнению различных федеральных ресурсов.

Возникает вопрос об уровне компетенции сметчиков. На мой взгляд, ответственность за составление смет строительства объектов  возрастает, как на первоначальном этапе, так и при закрытии строек  в связи с большим числом надзорных органов. Совместная работа Госстройэкспертизы, НОСТРОЙ, других заинтересованных организаций повышает уровень сметной работы. Об откровенных ляпах в сметной  документации в последнее время мы не слышим. Количество удорожаний сметной стоимости объектов в результате ошибок сметчиков за последние три года радикально снизился. Ранее, удорожание первоначальной стоимости составляло в среднем 20%, сейчас эта величина меньше 5%. Это хороший сдвиг, показатель квалификации, по крайней мере, компаний, работающих на постоянной основе с бюджетом, которая значительно возросла.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Строймастер» показал, что в России не перевелись настоящие мастера своего дела

Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх