Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ИСО 19650: исключить бездумное копирование » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −9 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
02 окт 19:52Технологии

ИСО 19650: исключить бездумное копирование

Автор: Елена Владимирова

 

Международный опыт и важен и полезен. Но слепое его копирование способно привести к негативным результатам

 

После того, как Международная организация по стандартизации опубликовала новый набор релевантных международных стандартов для внедрения BIM-решений в строительной индустрии — ИСО 19650, не прекращаются споры и дискуссии по поводу адаптации международных нормативов к национальным особенностям проектирования и строительства. Для российского строительного рынка такие дискуссии весьма актуальны и необходимы. Судя по всему, разброс мнений не мал, и завершения этому не видно. Придем ли мы к единым представлениям? Часть экспертов  не уверены, что к этому следует стремиться. Они считают, что существует реальная возможность создать национальные стандарты и на их основе разработать решения, которые будут дешевле и эффективней зарубежных.

Британский кодекс нам не указ 

Серия стандартов ИСО 19650 была разработана на основе британского национального стандарта. Серия пока включает четыре документа и готовится  к публикации пятый: 

   1) ИСО 19650-1:2018 "Организация и оцифровка информации о зданиях, а также дорогах, гидротехнических сооружениях, водопроводах и канализации, включая информационное моделирование зданий (BuildingInformation Modeling; BIM) - Управление информацией с использованием информационного моделирования зданий - Часть 1: Концепции и принципы";

    2) ИСО 19650-2:2018 "Организация и оцифровка информации о зданиях, а также дорогах, гидротехнических сооружениях, водопроводах и канализации, включая информационное моделирование зданий (BuildingInformation Modeling; BIM) - Управление информацией с использованием информационного моделирования зданий - Часть 2: Этап ввода активов в строй";

3) ИСО 19650-3:2020 "Организация и оцифровка информации о зданиях, а также дорогах, гидротехнических сооружениях, водопроводах и канализации - Управление информацией с использованием информационного моделирования зданий (BuildingInformation Modeling; BIM) - Часть 3: Этап эксплуатации активов".

4) ИСО 19650-4:2021 " Организация и оцифровка информации о зданиях и строительных работах, включая информационное моделирование зданий (BIM). Информационный менеджмент с использованием технологии информационного моделирования зданий.

Часть 4. Обмен информацией ". (готовится к публикации)

5) ИСО 19650-5:2020 "Организация и оцифровка информации о зданиях и строительных работах, включая информационное моделирование зданий (BIM). Информационный менеджмент с использованием технологии информационного моделирования зданий.

Часть 5. Подход к информационному менеджменту с точки зрения безопасности".

      Предполагается, что в будущем серия будет расширена за счет ряда новых стандартов. Понятно, что разработчики стремятся удовлетворить потребность отрасли в инструментах для организации эффективной работы строителей. Казалось бы, что качественные стандарты позволяют работать сообща игрокам международного рынка и всей отрасли, несмотря на национальные границы и языковые барьеры.   Вместе с тем, придется принять во внимание, что ряд стандартов 19650 слишком детально продвигают методы и структуры управления, которые откровенно неприемлемы для российской строительной отрасли.

     Тем не менее, продолжаются попытки со стороны альянса building SMART, даже несмотря на закрытие российского отделения, внедрить в практику российского строительного рынка не во всем приемлемые стандарты. Делается это вполне открыто и откровенно. Под лозунгами о превосходстве всего западного речь идет о банальных бизнес-интересах по сертификации и обучению. Отдельный вопрос об информационной безопасности, особенно в настоящих условиях.

Мы и сами с усами

Российское техническое регулирование в области цифровизации во-многом является передовым, даже по сравнению с лучшими мировыми аналогами. Решается глобальная задача информационного обеспечения государственных информационных систем данными информационных моделей. ИСО 19650 таких задач не решить, поэтому и ориентация на «вчерашний день» недопустима. Но, и отрицать положительные стороны тоже не нужно, при этом необходимо исключить бездумное копирование. Например, по подсчетам, основанным на западном подходе к информационному моделированию, была озвучена потребность в 300 тысяч  специалистов к 2024 году. Насколько это реально, а главное необходимо? Пусть практика и жизнь покажет,  нужны ли каждой организации БИМ-менеджеры, координаторы, мастера и прочие высококвалифицированные специалисты. В каком объёме и квалификации, и чем они будут заниматься всё рабочее время в каждой конкретной организации?

    Совершенно необходимо хладнокровно и критично оценивать пакет стандартов ИСО 19650. Документ совсем не так хорош, как о нем отзываются заинтересованные в его продвижении специалисты «сетевого маркетинга» из building SMART, даже несмотря на закрытие отделения в России. 

  1. В документе помимо массы неточных формулировок, которые могут ввести потребителей в заблуждение, есть и грубые искажения изначальных смыслов, принятых в IT и теории баз данных, откуда термины пришли в BIM. Искажений, судя по всему, прибавилось и в процессе перевода документа на русский язык.
  2. Тот, кто поверит в систему контейнеров для обработки и контроля информации, предложенную ИСО 19650, рискует сильно разочароваться. Да, формально вы радостно начнете использовать открытую спецификацию, но в дальнейшем обнаружите, что внутри могут скрываться не только неструктурированные данные, но даже закрытые данные; ведь в этом стандарте такое допустимо. И если возникнет потребность изменить что-то в проекте, то изменения придется вносить в систему в ручную. И наоборот. Короче говоря, все, как прежде – вручную вносим информацию при каждом изменении проекта. Более того, концепция не предусматривает механизмов контроля единства и целостности данных внутри контейнера.

     Согласна с теми специалистами, которые считают, что концепция контейнеров, положенная в основу ИСО 19650, несет реальные риски сокрытия, хотя декларирует полную открытость.

  1. Немалое количество центров предлагают свои услуги по обучению применения ИСО 19650. Этот образовательный бизнес процветает, но маловероятно, что принесет большую пользу самой российской строительной отрасли. Потому что учат, как применять стандарты информационного моделирования, которые не смогут оказать существенного позитивного влияния на отрасль.

       ИСО 19650 — не панацея, не палочка-выручалочка и не перст указующий. Не разумно и не практично пытаться приспособить документальную базу российской строительной отрасли под требования чужестранных стандартов. Взять из ИСО 19650 приемлемые части и доработать, наконец, собственные стандарты — адекватные и лояльные отечественным традициям, правилам и законам — это будет и творческий, и прагматичный подход к решению проблемы модернизации системы ГОСТов для развития цифровых технологий в строительной отрасли.

Елена Владимирова

Фото: интернет

 

 

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Темный лес российского техрегулирования

BIM-технологии против коррупции

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх