Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сергей Левкин: мы ничего не сделали для развития строительной отрасли, но зато у нас есть фильмы про полицию… » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 мар 10:39Власть

Сергей Левкин: мы ничего не сделали для развития строительной отрасли, но зато у нас есть фильмы про полицию…

Почему мы начинаем думать, и делать только тогда, когда петух клюнет в одно место. Как это по-русски.


 

   Сейчас, когда строительный комплекс, в очередной раз столкнулся, мягко говоря, с большой неопределенностью, чиновники разного уровня, словно наперегонки, спешат высказаться, что, где и когда нужно делать для стройиндустрии, забывая при этом, что после предыдущего кризиса они говорили то же самое. Но в этот раз, все откровеннее звучит критика в адрес самих себя. Вот как высказался на эту тему известный чиновник из Москвы, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

       «Я бы хотел поделиться некоторыми своими мыслями на предмет того, что нам надо делать, с учетом своего жизненного, профессионального опыта руководителя департамента города Москвы. Всю ночь мы сегодня готовили, в том числе свои предложения от Москвы на уровень федерального правительства и мэра о поддержке строительной отрасли, что надо сделать. У нас есть опыт предыдущих кризисов. Конечно, такого по масштабу, по глубине, по системности и по возможной продолжительности,  никто не испытывал, даже если он работает с 1980-х годов на стройке, в инвестиционном процессе, поэтому, на мой взгляд, подходы сейчас должны быть неординарные,  исключительные.

     Мне кажется, что надо разделить всё, что связано с развитием строительной отрасли, на ее поддержку и на ее развитие. Каждый кризис мы решаем проблемы ипотек, кредитных ставок, каких-то льгот, снятия обременений, снятия барьеров, изменений в законодательстве, но мы ничего, на мой взгляд, не сделали для развития строительной отрасли. Каждое предприятие, каждая организация, каждый застройщик в своем развитии что-то делает.

   Давайте посмотрим на два аспекта. Первый — проблема кадров. Она не только в том, что вузы выпускают не тех, она не только в том, кого колледжи выпускают, а ребята уходят куда-то. Я могу сказать на опыте, который мы имеем, из 100% выпускников колледжей, сварщиков, маляров, штукатуров, столяров и так далее, только 20% в лучшем случае попадает на стройку. Это не потому, что колледжи плохо готовят, а потому что на стройке мы с вами не создали условия, когда человек, россиянин, москвич, калужанин хочет идти туда.

    Туда идут те, которые приезжают у нас из зарубежья. У нас слабые условия охраны труда, техники безопасности, сами условия комфорта труда, какими инструментами, механизмами, как люди поднимаются на этажи, начиная работу. Я вернулся из Дубая, с «ЭКСПО-2020». Так получилось, что моя гостиница была напротив стройки  23-этажной гостиницы. Здание размером 25 на 25 метров в плане, 23 этажа, восемь грузопассажирских лифтов, четыре башенных крана. Конечно, там люди будут работать, они не тратят время на подъем материалов и так далее, у них всё это механизировано, не говоря о том, как они выглядят, когда туда заходят, что на них одето, помимо каски и средств защиты, какие инструменты, приспособления и так далее.

    У нас всё, где-то лучше, где-то хуже, но если в среднем по больнице, у нас всё это ручной, не квалифицированный, очень тяжелый грязный труд с проживанием в бытовках. Какой наш ребенок пойдет на эту стройку? Да никакой.

  Второй аспект. На мой взгляд, надо создать специальные программы обучения в ведущих вузах и колледжах, которые будут прикладными. Не наука и образование должны говорить, какое образование нужно, а мы с вами должны сказать, кто нам нужен на стройке, сформулировать эту задачу и сказать: «Вот эти нам нужны люди, ребята».

   У нас нет ничего, что бы популяризировало строительную профессию. Вспомните, кто-то за последние 20 лет хоть один фильм про строительную специальность видел? Про полицию — да, и сейчас там ребята служат классные. Про армию — да, супер, мы все видим, что происходит. Сколько всего на эту тему сделано страной, государством при поддержке министерств, департаментов и так далее, чтобы это популяризировать. Надо, наверное, на уровень выводить популяризацию нашей с вами профессии, а не какими-то призывами, поездками застройщиков в МГСУ, еще какие-то вузы, МИИТ, приглашением к себе и заманиванием деньгами. Даже за 100 тысяч в Москве не идут ребята работать на стройку.  100 тысяч — это большие деньги, согласитесь."

(Из выступления на пленарном заседании   «Российской строительной недели» 01-04.03.2022).

От редакции. С некоторыми выводами эксперта, коим, несомненно, является Сергей Левкин, можно поспорить. Например. Кто мешает правительству России и Москвы   организовать фестиваль фильмов (художественных/документальных) о строительной профессии или организовать всероссийскую интеллектуальную игру среди школьников с правом зачисления победителей в  НИУ МГСУ (по образу «Умницы и умники»). С таким предложением наша редакция обращалась в Минстрой и МГСУ, но предложение вот уже четыре года остается без ответа, хотя все чиновники говорят, что это классная идея. Есть и другие идеи, популяризирующие строительную профессию и которые нравятся молодежи, но и они тоже остаются без внимания чиновников. Кто мешает им организовать конкурс на  лучшее произведение в литературе о профессии строителя?

   Что-то нам подсказывает, что критика Левкина так и останется критикой без последствий, и мы будем смотреть фильмы 60-70-летней давности о профессии архитектора, строителя, конструктора, инженера металлурга…..  Коллеги, кто помнит фильмы про них?

 Уважаемый Сергей Иванович!

   Если вас действительно волнует вопрос популяризации строительной профессии среди молодежи, то наша редакция готова вам представить наши качественные и реальные предложения по этой теме, и если вы не возражаете, получить от вас интервью на эту тему.

Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

Реформа ценообразования: есть у нее начало, но пока не видно конца

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Николай Кошман: некомпетентность чиновников способствует принятию абсурдных решений и много лет не может решить кадровую проблему

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх