Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кто и как приглядывает за московскими строителями » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
27 мар 17:17Власть

Кто и как приглядывает за московскими строителями

Автор: Марк Горский

 

Надзор за строительными работами необходим. Но он не должен превращаться в тотальный над ними контроль

Строительство испокон веков являлось зоной повышенной опасности. Хотя сегодня в нем используются новейшие технологии и современные подходы к организации труда, риски по-прежнему сохранятся. Отсюда важность надзора за  строительными работами. В Москве этой деятельностью занимается  Мосгосстройнадзор.  Недавно эта организация подвела итоги своей работы за 2021 год.

Все под контролем

По данным Мосгосстройнадзора, в 2021 году им было предоставлено разрешений на строительство 643 объекта площадью 15,3 млн кв. м.  В основном речь идет о сооружение многоквартирных домов,  это 197 разрешений объемом в 6,2 млн кв. м

По словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, несмотря на объективные трудности, связанные с распространением ковид-19, в Москве в 2021 году продолжилось масштабная строительная деятельность. За этот период оформлено 695 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов площадью в 15 млн кв.  м. из них жилья почти 7 млн кв. м. Сдано так же 12 объектов здравоохранения, 41 учреждений образования и 15 спортивных комплексов, а так же 100 объектов транспортной инфраструктуры. Среди них наиболее важные - 12 новых станций участка БКЛ.

Если говорить о самых значимых и важных для города объектов, то, по мнению руководителя Мосгосстройнадзора, следует отметить многофункциональный торговый комплекс у здания Павелецкого вокзала, Дом культуры «ГЭС-2», медицинские корпуса в поселке «Коммунарка», реконструкция кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади и еще целый ряд других сооружений.

Всего же под контролем и надзором Комитета находится 2631 объекта общей площадью почти в 52  млн кв. м. При этом это очень разнообразная и широкая палитра строений от жилых домов до торгово-развлекательных и культурных центов и станций метро. За таким огромным хозяйством уследить не просто, но это не помешало сотрудникам Мосгосстройнадзора провести в общей сложности свыше 110 тысяч проверок, в результате которых выявлено  свыше 38,5 тыс  нарушений. Это обошлось нарушителям в сумму почти в 840 млн рублей штрафов.

Электронный формат лучше

В 2021 году продолжился перевод оказания Комитетом услуг на электронный формат. Это позволяет строителям экономить время и деньги. К тому же в условиях борьбы с коронавирусной инфекции это еще и дополнительное средство профилактики болезни. В настоящее время на портале mos.ru имеется 28 услуг в электронном виде в строительной сфере, из них 10 – оказывает Мосгосстройнадзор. За прошедший год им было предоставлено 6332 услуги, что на 670 больше, чем в 2020 году.

Количество обращений в 2021 году через  mos.ru и официальную почту, а так же на горячую линию Комитета в 2021 году по сравнению с 2020 годом  существенно сократилось. По мнению Игоря Войстратенко, это связано с тем, что информационная политика Стройкомплекса, в том числе Мосгосстройнадзора, связана с повышением открытости всей этой системы. Другая причина – альтернативное использование каналов связи. Речь идет  о запросах граждан, юридических лиц – участников строительства; запросы от них все чаще поступают через социальные сети.

Со стройплощадок в кабинеты

С 1 июля 2021 года после изменения в законодательстве началась реформа контрольно-надзорной деятельности. Как рассказывает Игорь Войстратенко, смысл преобразований - повысить уровень безопасности строительных работ, снизить административные барьеры.  И хотя объемы работы растут, штатная численность Комитета не возрастает. В нем на сегодня трудятся 460 сотрудников и еще 300 человек работают в лабораториях.  Не увеличивать персонал позволяет то обстоятельство,  что происходит перестройка надзорных функций. Раньше ставилась цель выявить максимальное количество нарушений, для этого приходилось много времени проводить на стройплощадках.  Теперь  работники  Мосгосстройнадзора трудятся по-другому, в их задачу входит определениеидет ли сооружение объекта в соответствии с проектом,  определять качество выполненного этапа работы и смонтированных конструкций. А вот непосредственное  оперативное слежение за ходом строительных работ проводят органы контроля.  В результате объем работы Комитета сокращается. Это позволяет сокращать продолжительность выездных проверок с 20 до 10 рабочих дней, а все результаты оперативно размещать в едином реестре проверок; ранее на размещение результатов отводилось от 3 до 7 дней.

Важным аспектом проводимой реформы является и более широкое применение информационных технологий. Это тем более необходимо, так как с 1 января 2022 года все государственные строительные заказы переходит на использование BIM-технологий. Это заставило  Мосгосстройнадзор совместно с Департаментом строительства Москвы разработать механизм, в рамках которого проектная документация на проверяемых объектах будет размещаться в составе цифровой модели. Туда же попадет и перечень выявленных нарушений. Такая практика позволяет застройщику оперативно заниматься их устранением.

Марк Горский

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

Российская экономика: плывет как Титаник и ждет своего айсберга?

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Мосгосстройнадзор. Доверяет, но проверяет. Насколько можно уклониться от проверок на стройке

Участие жителей в капремонте – залог его качественного проведения

Промышленная бедность и повышение производительности труда: как соединить реальное с виртуальным. Мнения экспертов.

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх