Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Нотариат – остров в море нестабильности » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
04 май 11:27Власть

Нотариат – остров в море нестабильности

Автор: Марк Горский

 

В условиях политической и экономической нестабильности очень полезны те общественные институты, которые позволяют гражданам и бизнесу ощущать себя юридически защищенными.

 

 Нотариат играет большую роль на рынке недвижимости и в земельных отношениях, ни одна серьезная сделка не происходит без участия нотариуса, что придает ей официальный правовой статус. Отсюда проистекает та всеобщая заинтересованность в существовании и развитии этого института.

 

Для граждан и предпринимателей

Российский нотариат – это институт, который активно развивается. Так оценивает ситуацию президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. По его словам, в 2021 году нотариальные конторы совершили 45,5 млн нотариальных действий — это на 14% больше, чем годом ранее. В 2 раза выросло число обращений к бесплатным публичным реестрам и сервисам нотариата.

Эти данные тем более интересны, что в предыдущие годы количество нотариальных действий сокращалось.

Происходит не только количественный, но и качественный рост. Из нотариального обращения уходит оборот простых документов, взамен наращиваются операции со сложными документами. Этот процесс также сопровождается уменьшением бумажного оборота с его заменой на электронный формат.

Нагляднее всего об этом свидетельствует статистика. Спрос на нотариальные действия в цифровом формате вырос на 13%. Так нотариальная «телепортация» документов, то есть удостоверение равнозначного электронного документа его бумажному аналогу и наоборот, возрос на 29%, электронная подача заявлений на госрегистрацию юрлиц и ИП с августа 2021 года – на 10%, услуги по электронной регистрации прав собственности в ЕГРН – на 13%.

Нотариат не только обеспечивает соблюдение законных прав граждан, но и помогает многим из них защищать свои права. Для определенных категорий населения существуют льготы на услуги нотариуса, в 2021 году на эти цели было потрачено 2,5 млрд рублей из средств самих нотариусов. При этом никого возмещения этих затрат из бюджета не предусмотрено.

Согласно законодательству, услуги нотариуса должны быть доступны для всех граждан страны на всей ее территории. Но Россия очень большая, есть много удаленных труднодоступных мест. До недавнего времени во многих из них не существовало нотариальных контор, так как их ведение просто не окупалось. Федеральная нотариальная палата приняла программу по заполнению этих вакансий за счет субсидирования работы нотариусов из своих средств. Это дало свои результаты, сегодня осталось всего 11 незанятых вакансий.

Вообще, подчеркивает Константин Корсик, у нас мало знают о работе нотариусов на некоторых территориях. Представление о том, что они только сидят в своих кабинетах, далеки от действительности. Многим из них приходится добираться до своих клиентов, преодолевая расстояния вплоть до тысячи километров на вертолетах, вездеходах, а иногда и на собаках. Они выезжают в дальние места на неделю, а задерживаются подчас на месяц, потому что в таких поселениях жители их очень ждут, им тоже необходимы нотариальные услуги.

 

Гарантия безопасности

Большое значение имеют нотариальные услуги в сфере недвижимости. Именно нотариат обеспечивает признание законности сделок, значительно снижает риски, защищает или по крайней мере сильно затрудняет применение мошеннических схем. Это понимают многие наши граждане. В 2021 году значительно выросло число обращений к нотариусам для удостоверения всех видов сделок по отчуждению недвижимости. При этом рекордный рост показал спрос на сделки со строениями и нежилыми помещениями — гаражами, складами, машиноместами.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты, все больше жителей России осознают серьезные риски, возникающие при простой письменной форме при заключении сделок и предпочитают их удостоверять у нотариуса, который обеспечивает всех участников процесса равными правами и гарантиями и защищает их имущественные интересы.

Особенно привлекательной нотариальная форма для оформления сделок недвижимости стала после появления нового удобного дистанционного формата договора. В чем его суть? Благодаря современным техническим средствам появилась возможность проводить сделки, когда ее участники расположены в разных местах, включая разные города. Связь происходит по защищенным каналам. Это позволяет людям не ездить в другие регионы, а все делать практически у себя дома.

Правда, как уточняет член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, пока дистанционный формат доступен для сделок только с участием нескольких нотариусов.

Помимо дистанционных сделок для рынка недвижимости есть и другие новшества. Так, появилась единая информационная система (ЕИС), в которой регистрируются все нотариальные действия, связанные с недвижимостью. ЕИС также обеспечивает связь с другими базами данных.

В настоящий момент в ЕИС наличествуют 275 млн записей, ежедневно прибавляются 125 тысяч новых. Сегодня, к примеру, можно проверить, находится ли то или иное имущество в залоге.

Еще одно нововведение — нанесение QR-кодов на нотариальные документы, они позволяют оперативно проверять их на подлинность, выявлять мошеннические схемы. Последние приобретают все большую актуальность, так как преступный мир не стоит на месте, а осваивает on-line технологии; есть случаи подделок ЭЦП. Использование нотариата – это способ защиты от подобных попыток.

 

Дешево и надежно

Многих реальных и потенциальных клиентов нотариальных контор волнует вопрос тарифов за их услуги, особенно на фоне раскручивания пружины инфляции. По словам Константина Корсика, проведенное независимое исследование цен на услуги юридического рынка показали, что у нотариальных контор они самые низкие. Во многом это обусловлено существующей практикой установления тарифов.

Согласно действующему законодательству, тарифы на нотариальные услуги устанавливаются раз в год. На 2022 год они уже определены осенью 2021 года. Поэтому слухи о том, что тарифы возросли на 10–18% в целом неверны.

К тому же неправильно все оценивать исключительно в расценках на услуги, полезно взвешивать все сопутствующие факторы. Нотариальное оформление документов дает надежную правовую защиту и гарантию, в отличие от многих юридических контор, которые зачастую ни за что не отвечают. Платя нотариусу, человек получает возможность не только оформления документов, но и ответственность нотариуса на все время проведения сделки. К тому же сегодня нотариусы для нее сами собирают все необходимые бумаги; людям уже не надо носиться по инстанциям в их поиске, а это большая экономия времени и сил.

Какие новшества готовит нотариат в ближайшее время? Возможность отмены любой доверенности через портал ФНП; это станет можно делать даже из дома.

Регистрация on-line прав Росреестром на основе нотариального документа. В 2022 году этот сервис должен заработать, что создаст дополнительные удобства для граждан.

Совместно с порталом госуслуг появится возможность дистанционного удостоверения решений собраний участников хозяйственных обществ.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

Публичные слушания сегодня: компромисс с жителями или противостояние?

Тотальный налоговый контроль уже не за горами: о вас станет известно все

Чиновники хотят, чтобы бизнес развивал экономику, но при этом сидел в тюрьме

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги

В сфере нормативного регулирования строительство становится развитой отраслью, а нормативная база уже не база, а целая система

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх