Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Банки: выдержат ли они всю нагрузку после трансформации
Банковская система является базовым элементом устойчивости всего здания российской экономики. Ее реальное состояние не может не интересовать и не волновать как тех, кто занимается бизнесом, так и рядовых граждан. В ситуации большой неопределённости эти вопросы становятся одними из ключевых, приобретают дополнительное значение.
Шоковая трансформация закончилась
Банковская система переживает период трансформации, признает заместитель председателя Банка России Ольга Полякова. В 2022 году она столкнулась с уникальными вызовами — к ней прилетели сразу несколько «черных лебедей». Были заблокированы активы и счета крупных банков, они лишились возможности пользоваться зарубежной финансовой инфраструктурой.
В этих чрезвычайных условиях ЦБ принял пакет антикризисных мер. Они дали позитивные результаты. Сегодня банковская система имеет устойчивые источники фондирования, хотя тут не все так радостно. Средства клиентов сократились более чем в 2 раза, отток капитала возрос в 2,5 раза, что превысило прогноз. В итоге в прошлом году общая прибыль сектора составила скромные 200 млрд рублей. В 2022 году ему удалось компенсировать полученный в первом полугодии убыток в 1,5 трлн рублей. По итогам 2023 года этот показатель может достигнуть 1,9 трлн рублей; первые месяцы текущего года дают основание надеяться на такой результат. В качестве положительного момента можно также отметить и то, что достаточность капитала в 2022 году составила 6%, это позволило обойтись без докапитализации банков.
По мнению Ольги Поляковой, банкиры достойно прошли этот сложный период. Можно констатировать: первый этап шоковой трансформации завершен и сейчас начинается новый период. В этой связи регулятор наметил базовые приоритеты в своей политике: устойчивость банковской системы; стабильное кредитование ее экономики; защита интересов инвесторов и граждан.
Опрос 3147 респондентов на предмет использования гражданами банковских продуктов.
Вопрос: Готовы ли вы использовать цифровой рубль?
Ответ:
- Да — 28%
- Нет — 32%
- Что это такое — 20%
- Не уверен — 20%
Эта ситуация также позволяет начать выход из режима послабления для банков, отмену различных для них льгот и привилегий. Среди мер, которые отменяются или будут отменены в обозримый период, восстановление в течение пяти лет для кредитных учреждений норматива достаточности капитала; раскрытие отчетности и ряд других. Также ЦБ продолжит мониторинг влияния мер поддержки на общую ситуацию.
По словам зампреда ЦБ, Банк России совместно с Правительством РФ будет проводить курс на рискочувствительное финансирование со стороны банковской системы структурной адаптации экономики к новым реалиям. Существенно меняется и система международных расчетов. По словам заместителя руководителя Министерства финансов РФ Алексея Моисеева, трансграничные денежные переводы в паре «рубль-доллар» практически не проводятся.
Борьба за клиентов
Само собой разумеется, что регулятор оказывает существенное воздействие на ситуацию в банковской сфере, но не меньшее, если не большее, влияние имеет макроэкономическое положение, а также действие самих банков. Пока же оно, учитывая нынешние реалии, достаточно позитивное. Безработица находится на минимальном уровне в 3%, дефицит кадров ведет к росту зарплат в среднем на 12%, при этом она растет не только в номинальном, но и в реальном исчислении, так как инфляция снижается.
Но есть и негативные моменты Так, не увеличивается потребительский спрос в рознице, хотя опрос ЦБ выявил улучшение потребительских настроений. Снижается интерес к доллару и евро и растет к юаню, в частности, валютные вклады в этой валюте возросли на 10%. Постепенно растут и ставки по ним.
Опрос 3147 респондентов на предмет использования гражданами банковских продуктов.
Вопрос: Пытались ли коммерческие банки ввести вас в заблуждение по поводу своих услуг или продуктов?
Ответ:
- Да — 52%
- Нет — 48%
На этом фоне между банками разгорается борьба за клиентов. Отмечается их существенный переток между кредитными организациями. Это заставляет банки искать новые форматы работы с клиентурой.
В частности многими банками взят курс на увеличение коллаборации между ними и посетителями. Выигрывают те, у кого максимально высокий уровень сервиса. Это помогает достигать основной задачи — удерживать клиентов.
Один из таких способов — изменение подходов к выдаче потребительских кредитов. Сейчас многие банки выдают займы по 5 тысяч рублей. Еще недавно они бы и рассматривать не стали подобные заявки.
Опрос 3147 респондентов на предмет использования гражданами банковских продуктов.
Вопрос: Готовы ли вы прийти в отделение банка для консультации со специалистом?
Ответ:
- Да — 53%
- Нет — 47%
Но конкурентное преимущество банки получают не только за счет более качественного обслуживания, предоставления новых видов услуг — преимущество имеют банки, не попавшие под санкции. Клиенты обращают на этот фактор большое внимание. Но есть тут и негативные стороны, такие кредитные организации могут меньше заботиться о росте качества услуг.
Банки вынуждены все больше обращать внимания на запросы клиентов, выяснять, что же они желают. Опрос, который провел Почта-банк, показал, что люди хотят получать новые предложения, но они должны отвечать определенным критериям. В первую очередь, это простота и безопасность.
В этой связи в банковской среде идет дискуссия о традиционных и новых форматах обслуживания. Нужно ли развивать офисную сеть или следует все больше уходить в онлайн? Многие банки пересматривают или корректируют в этом плане свое поведение. 7–8 лет назад преобладала точка зрения, что офисам приходит конец, надо постепенно их ликвидировать. Сегодня на этот вопрос смотрят более гибко — нужны и офисы и интернет-банкинг. Исследование показывает, что доходы от клиента, посещающего офис, в 1,5 раза выше, чем от клиента, который пользуется только интернет-обслуживанием. Такой результат достигается, когда в офисах проводят преимущественно не рутинные операции, а идет активное консультирование посетителей по сложным банковским продуктам на предмет новых для них возможностей.
Вечнозеленый драйвер
Так называют ипотечное кредитование, его роль в развитии банковского сектора. Что происходит сейчас на этом рынке?
Прежде всего следует отметить, что в целом проникновение ипотечного кредитования в стране составляет 13,6%, среди трудоспособного населения — 22%. То есть сохраняется огромный потенциал роста.
Как говорит Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра, Управляющий директор ДОМ.РФ, в первые два месяца 2023 года отмечался спад в выдаче кредитов. Однако к марту он был преодолен, в годовом выражении выдано 500 млрд рублей. В целом за первые три месяца было предоставлено примерно столько же средств, как за тот же период 2022 года.
С чем это связано? Сейчас покупки в кредит составляют 30% от всего количества покупок на первичном рынке, что не столь много. В денежном же выражении это половина всех приобретений на нем недвижимости. При этом средняя стоимость одного лота выросла; чтобы сделать ипотечный платеж доступным, застройщики использовали различного рода льготные программы, которые частично поддержали спрос, и сейчас он находится на хорошем уровне. Это позволяет надеяться, что кредитование граждан банками будет возрастать.
Опрос 3147 респондентов на предмет использования гражданами банковских продуктов.
Вопрос: Рассматриваете ли вы возможность взять ипотеку в 2023 году?
Ответ:
Да — 15%
Нет — 85%
При этом надо понимать, что доля ипотеки в структуре всей задолженности физических лиц перед банками превысила 50% и продолжает расти. Кредиты с господдержкой составили примерно половину от всех ипотечных выдач в 2022 году. Лидеры тут льготная и семейная ипотека. Предполагается, что после расширения условий семейной ипотеки данный продукт в 2023 году выйдет на первое место. По прогнозам ДОМ.РФ, ожидаемый объем выдачи ипотечных кредитов в 2023 году должен сохраниться на уровне 2022 года и составит примерно 4,9 трлн руб. При этом доля кредитов с господдержкой также сохранится на уровне 45% от общего объема ипотеки.
Многое на этом рынке, как известно, зависит от ставок по кредитам. Если в ближайшее время ключевая ставка ЦБ останется неизменной, то, скорее всего, и ставки по ипотеке останутся на текущем уровне, то есть в районе 11%.
Марина Заботина, руководитель Центра разработки ипотечных продуктов ПСБ отмечает, что ипотечное кредитование неверно рассматривать, как только банковский продукт. Для гражданина это стратегия жизни, так как такой кредит берут на много лет, а потому главное даже не его величина, а размер ежемесячного платежа. Статистка показывает, что каждые 7 лет у семьи возникает потребность по изменению жилищных условий, но далеко не все способны ее удовлетворить. Между тем от этого фактора в большой степени зависит и объем рынка недвижимости, и цены на нее.
Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России отмечает, что за счет льготной ипотеки стоимость недвижимости в 2021–2022 взлетела на 50%. Это привело к тому, что многие заемщики перестали справляться с ежемесячными платежами даже по таким ставкам. Это вызвало сначала остановку цен, затем их некоторое снижение. И падение продолжится, так как они реально завышены. Происходит снижение уровня доступности жилья с начала 2020 года, эту тенденцию необходимо остановить и переломить.
Новые риски на ипотечном рынке
Но не за счет качества заемщиков, которое в последнее время, ухудшилось. Многие из них имеют высокую долговую нагрузку, уже выплачивали несколько кредитов на момент обращения за ипотекой. К тому же клиенты банков имеют лишь минимальную необходимую сумму на первый взнос. По данным Центробанка, в 2017 году большинство заемщиков при покупке квартиры на первичном рынке вносили 20–30% от ее стоимости за счет собственных средств, сейчас у половины заемщиков на первичном рынке есть только 10–20% от цены квартиры для первого взноса. Это создает дополнительные риски для качества кредитного портфеля банков.
Почему первый взнос снизился, объяснил руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» Олег Репченко. По его словам, цена на недвижимость за последние несколько лет выросла на 70%, это значит, что первоначальный взнос увеличился на те же 70%. В условиях, когда стагнируют доходы населения, на него сложнее накопить. Еще несколько лет назад первый взнос был 20–30%, теперь он ползет к отметке в 10–20%. Доступность жилья — это не только ставка по ипотеке, это еще и возможность накопить на первоначальный взнос.
У нас происходит довольно опасная подмена понятия доступности жилья на доступность ипотеки, продолжает Олег Репченко. Чем ниже ставка, тем выше цена квадратного метра — получается, что покупатель ничего не выигрывает. Все это создает перекосы на рынке недвижимости.
По мнению аналитика, увлечение льготной ипотекой только вредит. Льготная ипотека на самом деле — это антиипотека. В итоге строительство уже не может существовать без наркотика господдержки, происходит к нему вредное привыкание. Льготная ипотека была еще как-то полезна, когда ключевая ставка ЦБ находилась на очень высоком уровне, сейчас она снизилась и необходимость в льготных ипотечных программах отпала.
Льготная ипотека открывает для строителей возможность гнать халтуру, что и происходит. Качество современных ЖК ухудшается, квартиры по метражу все больше напоминают гостиничные номера в трехзвездочных отелях. Зато необоснованно растет этажность в стремлении собрать как можно больший денежный урожай с одного квадратного метра.
Строители постепенно оказываются во все более жестких условиях. Ипотека, в том числе льготная, приводит к тому, что застройщики не могут снижать цены на свой товар, так как банки им это не позволяют. В итоге растет неликвид, а это уже первая стадия кризиса на рынке недвижимости. Куда он двинется дальше — вглубь кризисных процессов или затор на нем начнет рассасываться — покажут ближайшие события.
Владимир Гурвич
Фото: интернет
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"