Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Санкт-Петербург принимает строителей-спортсменов » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 авг 17:22Власть

Санкт-Петербург принимает строителей-спортсменов

Автор: Марк Горский

Любое дело, даже далекое от спорта, развивается тем успешней, чем сильней в нем соревновательных дух.


 

Известно, что спорт не может существовать без соревнований, иначе он теряет смысл. Но дух состязания требуется повсеместно, в том числе он необходим в экономике, где помогает добиваться больших результатов. В полной мере это относится и к строительной сфере, тут тоже проводятся свои чемпионаты. Их победители получают солидные призы, а нередко победа становится прологом большой карьеры.

Быстрее, выше, сильнее…

В Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября пройдет III международный строительный чемпионат. Невольно возникают вопросы: зачем, для кого, какая от него польза?

В первую очередь такой чемпионат нужен для самой строительной отрасли, отвечает на эти вопросы первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Она успешно развивается, за 5 месяцев текущего года уже освоено 4,5 трлн рублей, а за тот же период прошлого года — только 3,7 трлн рублей. Сегодня стройкомплекс страны движется вперед на всех парах и по всем направлениям.

Успех отрасли невозможен без усиления кадрового потенциала. По словам чиновника, Минстрой уделяет этому вопросу первостепенное внимание. С этой целью существуют самые разные многочисленные учебные программы, и строительный чемпионат одно из таких направлений.

Портал в будущее

Это уже третий такой чемпионат. По сравнению со вторым, который состоялся в Казани, в этот раз кроме промышленного участники будут состязаться и в сфере гражданского строительства. Организаторами Чемпионата совместно выступят Минстрой России и Госкорпорация «Росатом», соорганизаторами — ПАО «Газпром», АНО «Россия — страна возможностей» и Правительство Санкт-Петербурга.

Соревнования будут проходить по 20 номинациям. В прошлом году в очном режиме чемпионат посетили свыше 6 тысяч человек, в Санкт-Петербурге надеются перекрыть это достижение.

В 2022 году кроме россиян в состязаниях приняли участие большое число иностранцев. В этот раз организаторы ожидают, что их будет еще больше. Они приедут из стран СНГ, из государств, входящих в БРИКС, из Африки, из некоторых других регионов мира.

Еще одной особенностью мероприятия станет то, что впервые запускается «Школьная лига». Она включает 4 номинации. Учащиеся выпускных классов попробуют себя в строительной отрасли. По сути дела, это портал в будущее для многих из тех, кто выберет строительные профессии.

И еще одна важная деталь: как и на настоящих чемпионатах по различным видам спорта, здесь будет свой призовой фонд в размере 52,5 млн рублей.

Кроме «спортивной» части, предполагается наличие деловой программы. В ее рамках будут проходить дискуссии по вопросам поиска решений стратегически важных задач по развитию строительства в России и за рубежом. Также будет развернута выставочная экспозиция, она традиционно направлена на демонстрацию деятельности и технологических достижений российских строительных компаний, институтов развития и финансового сектора.

Нужна «свежая кровь»

Александр Ломакин подчеркивает, что чемпионат — это не просто выбор лучших в своих профессиях, у него есть четко очерченная направленность — развитие современных технологий для строительный отрасли. В нынешних реалиях это особенно важно, так как стоит задача достижения теологического суверенитета. Большие объемы строительства ставят перед отраслью фундаментальные цели: увеличение производительности труда, улучшение качества работы и снижение себестоимости на основе использования отечественных разработок и местных строительных материалов.

Эксперт Фонда «Сколково» Юрий Миронов говорит, что строительство является одной из приоритетных отраслей по созданию новых технологий. Для участия в чемпионате было подано 290 заявок, отобрали 60 проектов, из них 15 — для использования в учебных программах.

Большинство разработок касаются проблем оптимизации проектных работ, цифровизации отрасли и развития искусственного интеллекта.

Строительство остро нуждается в притоке «свежей крови», отмечает замминистра. В первую очередь это касается новых идей. И строительный чемпионат предоставляет такую возможность, так как это улица с двустороннем движением: люди получают возможность продемонстрировать свои достижения сфере новых технологий, а отрасль — узнать о последних разработках.

Залог успеха

В первую очередь строительный чемпионат ориентирован на молодежь, говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. Для многих молодых в людей участие в соревнованиях становится стартом для их карьеры. Но важен и другой аспект — привлечение молодых людей в эту сферу. Это также возможность продемонстрировать им, что быть строителем престижно, а сами строительные специальности востребованы.

В Санкт-Петербурге для молодежи будет сделан акцент на проектирование и управление проектами. Учрежден для победителей призовой фонд в размере свыше 14 млн рублей.

Надежду на успешное проведение чемпиона в городе на Неве вселяет тот факт, что, по словам Александра Ломакина, предыдущее соревнование в столице Татарстана прошло при большом энтузиазме собравшихся. На заключительном мероприятии ее участники долго не хотели расходиться. Там был особый дух, дух состязания и профессионализма. А это всегда залог успеха.

Марк Горский

Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительный бум заменяется на бум законодательный

Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

Тотальный налоговый контроль уже не за горами: о вас станет известно все

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх