Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ипотечный подарок от Сбера: всем подаркам подарок » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
16 янв 17:43Власть

Ипотечный подарок от Сбера: всем подаркам подарок

 

Быстро и  незаметно  пролетели новогодние праздники,  если не считать случаи с  отсутствием тепла, да прорыва сточных труб в домах некоторых городов и селений. С этими, ставшими уже почти привычными проблемами этой зимы, власти на местах борются разными способами – от задержания ответственных лиц - до подвоза дров во дворы для обогрева тех, кого задерживать не за что, а  обогревать надо.                                         

Но с одной «бедой» для тех, кто решил в этом году воспользоваться госпрограммой ипотечного кредитования, финансовые власти видимо не смогут справиться в ближайшее время, если справятся вообще.

 Речь идет о предновогоднем решении Сбера ввести обязательную выплату (субсидию) от девелопера банку в размере от 5.25 до  7.5% от суммы кредита. Не надо быть академиком будущему покупателю недвижимости, чтобы не понять – на кого лягут эти  проценты. Все это будет оплачивать  покупатель недвижимости, что приведет к снижению спроса, что в перспективе даст сокращение строительства жилья, что отразится на уменьшении производства строительных материалов. Цепочку пострадавших здесь отраслей и конкретных фирм можно продолжать еще очень долго.

 Нет пока комментарий по этому поводу от Сбера, ЦБ РФ и Минфина, но представители отрасли отреагировали незамедлительно. Вот что по этому поводу сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «На сегодняшний день ряд крупных компаний-застройщиков демонстративно отказываются от предложения банков в части субсидирования по программам льготной ипотеки. Эта позиция компаний напрямую связана с существующей экономикой строительства.

Начиная с октября 2023 года, объем сделок на рынке новостроек по всей стране имеет негативную тенденцию. Необходимо понимать, что жилье не становится более доступным – реальные доходы населения не догоняют строительную инфляцию. Именно поэтому предложение банков – включить комиссию за выдачу льготной ипотеки в цену квадратного метра – для бо́льшей части субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, даже таких крупных как города-миллионники, невозможно.

 

Увеличение цены приведет к еще бо́льшему снижению спроса на первичном рынке и, как следствие, к снижению объемов строительства. По данным из открытых источников (ДОМ.РФ), объем ввода МКД и без этого в 2024 году планируется на 20% ниже, чем 2023 году. Снижение рентабельности на 6-7 процентов на сегодняшний день точно является критичным, а то и фатальным для большей части региональных компаний-застройщиков».

С выводами  Глушкова  не поспоришь. Он ссылается на официальные данные ДОМ.РФ, а фактически ситуация может быть и хуже. Это выводы официальных, аккредитованных организаций, которые весьма осторожно делают выводы. А что же сам строительный бизнес думает по этому поводу.

 Вот как прокомментировала новогодний подарок от Сбера генеральный директор АО «Ленстройтреста» Валерия Малышева. Она в частности отметила, что впоследствии ситуация только усугубится из-за аналогичных шагов ВТБ, Альфа-Банка и Совкомбанка. По сути банки (а, после реформы, они – основные игроки рынка) будут взимать плату с застройщиков за саму возможность привлекать клиентов с ипотекой. К сожалению, даже постановление антимонопольного ведомства в пользу застройщиков мгновенно ситуацию не изменит, поскольку его можно оспорить в суде и на это время исполнение предписания приостанавливается до вынесения судебного решения (а оно может растянуться на месяцы). Гендиректор подчеркнула, что по ее мнению, в сложившейся ситуации необходимо воздействие на банки (хотя бы только с государственным участием) с целью пересмотра условий сотрудничества с девелоперами. Тем более, что речи о бедственном положении самих банков не идет: их совокупная чистая прибыль, по данным Центробанка, по итогам минувшего года приблизится к 3 трлн рублей.

 Как мы видим – банки, что активно работают с ипотекой, совсем не бедствуют, тогда кому и зачем это нужно в столь непростое для людей и отрасли время – задаем мы этот вопрос?

 Ответов здесь может быть несколько, но не будем гадать.

Выход из ситуации прост: принять оперативно  поправки в ряд законов, не позволяющих делать такие «подарки», иначе мы будем иметь как в той пословице: сколько волка не корми…, то есть, сколько банку не плати, он все равно волком и останется.

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительный бум заменяется на бум законодательный

Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Энергоэффективность от Минстроя: шаг вперед и два назад.

Ипотечные каникулы в России: популизм властей или реальность?

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Почему Внешэкономбанк России помогает американцам? Может быть его руководство просто не в теме…


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх