Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кто и как сегодня контролирует стройку » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +26 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
03 май 09:14Власть

Кто и как сегодня контролирует стройку

Автор: Марк Горский

 

Строительный контроль многие считают второстепенным делом. В действительности, это полноценный и очень важный сегмент стройкомплекса страны.

Находясь в любом здании и сооружении, мы надеемся, что они построены качественно и прочно и нашей безопасности ничего не угрожает. К счастью, в большинстве случаях так оно и есть. Но такой результат не возникает сам по себе, а является плодом больших и разнообразных усилий. Немалую лепту в этот процесс вносит система строительного контроля.

Из библиотеки на всю страну

Исполнилось пять лет с момента образования ФБУ «Федеральный центр строительного контроля («РосСтройКонтроль»). Первоначально новая организация формировалась на базе Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА). Однако сегодня она превратилась в разветвленную структуру: свои отделения у нее имеются в 84 субъектах Федерации.

Как рассказывает Генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин, за прошедшее пятилетие организация совершила большой качественный и количественный рывок. За этот срок под ее контролем сдано почти 2 тысяч объектов, а объем капитальных вложений, которые контролируются, возрос с 37,9 млрд рублей в 2019 году до 386 млрд рублей в 2023 году. И согласно плану, в 2024 году эта сумма составит 410 млрд рублей. Если при создании организации она работала только с Минстроем, то в последнее время такое сотрудничество распространилось и на многие другие министерства и ведомства.

Так как «РосСтройКонтроль» является государственной структурой, то и основной контроль с ее стороны осуществляется на стройках, которые возводятся за счет государственных средств. В первую очередь, это относится к инфраструктурному строительству, особенно большое внимание уделяется инженерным объектам. По словам Владимира Щербинина, это вызвано тем, что без создания такого задела невозможно масштабное строительство в стране.

Впрочем, как уверяет глава «РосСтройКонтроля», неправильно говорить, что функции организации сводятся исключительно к осуществлению надзорной деятельности. Жизнь заставляет их расширять, в частности, в ряде случае приходится фактически выполнять задачи технического заказчика. А все потому, что в разных регионах дела со строительством обстоят тоже по-разному. Есть территории, где действуют сильные компетентные управленческие команды, способные эффективно организовывать и управлять строительными процессами, а есть – где в них испытывается дефицит. Существуют муниципалитеты, в которых вообще нет специалистов по строительству. Между тем, оно там осуществляется. Поэтому «РосСтройКонтроль» вынужден оказывать таким органам власти определенное содействие. А если не получается решать все вопросы на местах, то приходится подключать центральный офис.

Случайных сотрудников тут нет

Еще одна грань деятельности «РосСтройКонтроля», которая несколько выходит за линию основного предназначения, связанна с решением кадрового вопроса. Не секрет, что сегодня стройкомплекс испытывает большую нехватку рабочих и инженерного персонала.

Для решения вопроса при «РосСтройКонтроле» образован молодежный карьерный центр. Главная его задача – работа с молодежью, особенно с той ее частью, которая имеет склонность к овладению строительными специальностями.

По словам Владимира Щербинина, организация выступает посредником для прохождения производственной практики на подконтрольных ею объектах на всей территории России. Помимо этого, сам «РосСтройКонтроль» служит полигоном для подготовки специалистов отрасли, в том числе со специализацией по осуществлению контрольной деятельности. С этой целью с будущими специалистами заключаются трудовые договора, в которых обговаривается их предстоящая трудовая деятельность.

Во время прохождения подобной практики будущие специалисты строительного контроля полностью погружаются в специфику этой деятельности, выходят на реальные строящиеся или уже построенные объекты.

Такая стажировка необходима еще и потому, что сам отбор в штат в организации ведется на очень строгом основании. Как говорит Леонид Жемга, первый заместитель генерального директора «РосСтройКонтроля», принимается 1 из 10 кандидатов. Правда, это не означает, что для остальных двери приема наглухо закрыты; часть из них, которые признаны перспективными, при желании могут пройти дальнейшее обучение и снова попытать свое счастье.

Такой строгий отбор необходим, так как контролирующая деятельность нуждается не только в квалифицированных строителях, но и в хорошо разбирающихся в действующей нормативной базе. Работать приходится строго на ее основе, а ошибки при проведении контроля могут иметь очень печальные последствия.

Задача на сегодня и завтра

Современная Россия представляет собой большую строительную площадку. Контролировать ее традиционными способами невозможно, требуется использование новых технологий, цифровизация контрольных процессов.

Как поясняет Сергей Белов, заместитель генерального директора по цифровому развитию, для решения этих задач «РосСтройКонтроль» приступил к созданию двух информационных систем. Одна из них занимается мониторингом всех подконтрольных строек. Она запущена в 2021 году.

Вторая информационная модель разрабатывается с целью повышения качества строительного контроля, создания единого формата документооборота, облегчения и ускорения процесса согласования. Сейчас идет апробация пилотного проекта, пока в него включены пять объектов.

Хотя информационная модель «РосСтройКонтроля» только формируется, но уже есть определенные результаты: возросла эффективность контроля, снизились трудозатраты на него и сроки на подготовку отчетности, сократилось влияние человеческого фактора на конечные итоги работы, также уменьшился риск потери данных.

Пока еще большой массив документов оформляется на бумажных носителях, но постепенно вся информация перемещается в электронную среду. К тому же, что немаловажно, информационные системы позволяют гораздо эффективнее выявлять и оценивать качество работы отдельных сотрудников.

Создание ИС позволяет уверенней заглядывать в завтрашний день. А движение к нему сопряжено с применением искусственного интеллекта. «Да, – говорит Владимир Щербинин, — пока такая практика находится только в перспективе, но она приближается с каждым днем». А когда эти возможности будут реализованы, это станет колоссальным шагом вперед.

 В поисках эталона

Как утверждает Владимир Щербинин, возглавляемая им организация ставит перед собой амбициозную цель – создать в стране эталонный строительный контроль. «Пока мы находимся в самом начале пути, но направление движения уже ясно. Это формирование единого подхода к контрольной деятельности на всей территории страны в условиях ее региональной многообразности, возведения самых разных строительных объектов. Уже сегодня на своем примере «РосСтройКонтроль» доказывает, что централизованный контроль гарантирует соблюдение строительных стандартов, позволяет увеличивать темпы строительства за счет оптимизации ресурсов и снижения издержек, а также повышать прозрачность и ответственность всех участников строительства», – уверен Владимир Щербинин.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

Сладкая парочка – госэкономика и недострой: деньги не вернуть, учесть не возможно.

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх