Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кого мы хотим поддержать в очередной раз: ЖКХ столицы или её жителей? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 апр 16:12ЖКХ

Кого мы хотим поддержать в очередной раз: ЖКХ столицы или её жителей?

Автор: Марк Горский

 Коммунальное хозяйство столицы ожидают нелегкие времена. Зато появляется возможность посмотреть, чего реально стоят все победные реляции властей об его успехах.

Настала пора спасать как российскую экономику в целом, так и отдельные ее отрасли. В том числе и жилищно-коммунальное хозяйство. Особенность и сложность этого сектора в том, что его деятельность самым прямым образом связана с жизнью практически всего населения страны. Отсюда и важность этой задачи; если ее не удастся выполнить или это будет сделано частично, то такое положение отразится на всех жителях России. Они же в свою очередь будут наблюдать за тем, как происходит этот процесс в Москве.

Сохранить, что есть

ЖКХ столицы – это огромный народнохозяйственный комплекс. По словам Степана Орлова, заместителя председателя Мосгордумы, за последние годы он успешно рос и развивался. И одновременно это большая часть московского бизнеса с солидными оборотами и со значительным количеством рабочих мест. А также это немалые налоги, которые поступают в городскую казну. В новых условиях перед столичным ЖКХ стоит две фундаментальные задачи: способствовать сохранению у москвичей прежнего качества жизни и сбережение кадрового потенциала, максимальный перевод сектора на использование отечественных материалов и оборудования. Без принятия самых серьезных мер эти цели не могут быть достигнуты.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, для стабилизации коммунального хозяйства страны правительство РФпрорабатывает целый комплекс решений. Некоторые из них уже внедрены или внедряются. В частности, речь идет о такой важной мере, как отвязывание начисления штрафов и пенни от ключевой ставки ЦБ, которая, как известно, установлена на уровне 20%. Предполагается, что штрафные санкции будут взиматься по ставке в 9%.

Отменяется практика плановых проверок для бизнеса, работающегов сфере ЖКХ, а внеплановые могут проводиться только после согласования с прокуратурой.

Государственная Дума предоставила правительству правоувеличивать размер авансовых платежей на основе заключенных госконтрактов для компаний. Нужно, чтобы деньги как можно быстрее доходили до подрядчиков, замечает депутат. К сожалению, это постановление не коснулось тех фирм, которые заняты капремонтом. В ГД подготовлен соответствующий законопроект.

Важный блок мер связан с регулированием цен на строительные материалы. С этой целью делаются попыткидостижения соглашений с производителями. Вопрос сложный, признает Светлана Разворотнева, особенно это касается тарифов на энергоносители. Как известно, на мировых рынках их стоимость растет, с другой стороны, нужен определенный ценовой коридор для ограничения удорожания этой продукции.

Актуальный вопрос– льготное кредитование коммунального сектора.Правда, пока неясны источники покрытия этих средств, признается Светлана Разворотнева.

В нынешних условиях также крайне важно усилить адресностьоказания помощи нуждающимся гражданам, вводить дифференцированные ставки по субсидиям в зависимости от доходов, а также снизить сроки перерасчетов с полугода до двух месяцев, так как ситуация быстро меняется. Эта мера нужна в том числе для того, чтобы остановить рост неплатежей в ЖКХ в связи со снижением благосостояния граждан.

В принципе все эти меры вполне традиционные, которые в той или иной степени уже используются. По мнению Светланы Разворотневой, пришло время также подумать и над другими способами поддержки и стимулирования работы в ЖКХ.

Свой вклад в систему поддержки отрасли вносит и московское правительство. Как рассказывает заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Олег Сухов, в столице создана Комиссия по повышению устойчивости экономики города. На свои заседания ее члены собираются еженедельно.Одна из задач Комиссии – сохранение кадрового потенциала столичного коммунального хозяйства. Был проведен анализ 27 тысяч вакансий в секторе.На его основе проводится переквалификация персонала.

Другой вопрос связан с импортозамещением,повышением объемовзакупок материалов и продукции у отечественных производителей. Пересматриваются ранее заключенные контракты на проведение капремонта в связи с ростом цен на стройматериалы. Есть надежда на то, что в Москве удастся защитить и население, и бизнес в сфере ЖКХ. По крайней мере, столичные власти намерены выделить на помощь жителям и УК дополнительно 10 млрд рублей.

Следует отметить, что речь идет об огромных объемах работы, в Москве свыше 34 тысяч МКД, и для всех нужно сохранить прежнее качество оказания услуг, отмечает чиновник. Это происходит в условиях нарастания негативных факторов, в частности остановки работы части коммунального бизнеса.

Но есть и позитивные моменты. Риски нарастания долгов в столице минимальны, в городе самые лучшие условия для получения субсидий по ЖКХ – 10% от общего дохода, в то время, как в целом по России – 22%.

Стоит задача и по поддержанию объемовкапремонта в городе. Как поясняет Руслан Сагдуллин, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы,разрабатывается проект постановления столичного правительства, который позволит увеличить размер авансовых платежей подрядчикам с 30% до 50%. Также для них становится не нужным предоставление банковских гарантий.

Еще одна стимулирующая мера – оперативное заключение договора напроведение капремонта с одной строительной организацией в случае расторжения прежнего договора; в этом случаевместо прохождения новой процедуры заключение контракта черездва месяца. Это позволит не допускать простоев при проведении ремонтных работ.

Баланс интересов

Главная цель всех настоящих и только планируемыхмероприятий – это достижение баланса интересов властей, ресурсных организаций, УК и жителей, отмечает Светлана Разворотнева. И пока не для всех задач найдены решения.Так, примерно 10% домов хранят деньги для проведения капремонта на спецсчетах. В условиях усилившейся инфляции их нужно во что бы то ни стало защитить.Пока ясного решения, как это делать, нет.

Еще один вопрос – в условиях нехватки бумаги нужно ли продолжать печатать квитанции на оплату счетов ЖКХ на традиционных носителях или можно все переводить в электронный формат?Такое решение вроде бы напрашивается само собой, но значительная часть жителей, в первую очередь пожилых москвичей, привыкли к бумажной форме счетов. Лишать их этого не слишком этично.

Стоит вопрос и как сделать так, чтобы при отсутствии плановых проверок бизнеса и УК это бы не приводило к снижению качества услуг, различным злоупотреблениям.

В условиях нарастания кризиса растут долги УК к поставщикам ресурсов. Как сделать так, чтобы одновременно не рос вал судебных исков. Это и долго, и дорого. Одна из таких возможностей – усиление института досудебных претензий. Иными словами, увеличиватьпрактику медиации. Но этодолжно быть не просто разбирательство с помощью посредников, а всякий раз анализ ситуации: почему образовались долги, какие факторы на это повлияли. Это важно с точки зрения отделения зерен от плевел, то естьхороших УК, которые испытывают временные трудности от недобросовестных организаций.

Не первый раз

Хотя ситуация непростая, но не стоит паниковать.Как считает председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Вера Москвина, Москва готова жить в экстремальных условиях,это происходит далеко не первый раз. Для этого есть необходимые предпосылки.Так проведение капитального ремонта завязано на производственных мощностях Москвы и Подмосковья; в столице лучшая в стране система переподготовки коммунальщиков, учиться сюда едут из многих регионов.

По мнению Андрея Костякова, представителя центра защиты прав москвичей, в городе одна из лучших в стране системадресной помощи населения. Создан электронный продукт, он позволяет узнавать человеку, на какие меры социальной защитытот имеет право.

Переживали тяжелые времена, переживем и эти, уверенны многие из тех, кому выпала честь сохранять коммунальное хозяйство столицы в этот нелегкий период. Насколько обоснована такая уверенность? Мы только входим в самый сложный период, а потому реальность покажет, на что реально способна наша власть и столичноеЖКХ.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Мусорная реформа: пока в основном увеличиваются лишь тарифы, а где сама реформа?

Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх