Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Средневековые замки в России: где найти рыцарей для их восстановления. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 фев 20:12АРХ&ПРОЕКТ

Средневековые замки в России: где найти рыцарей для их восстановления.

Автор: Марк Горский

 

У того, кто пренебрежительно относится к своему прошлому, никогда не будет хорошего настоящего. Мысль не  новая, но повторить ее никогда не бывает лишним

 

России от прошлого досталось огромное архитектурное наследство. Содержать его – задача крайне сложная. И чего греха таить, государство справляется с ней не самым лучшим образом. Большое число объектов культурного наследия пребывает в плохом состоянии, а подчас это просто самые настоящие развалины. Восстановление  этого богатства требует больших средств и много времени. И, скажем честно, многие шедевры уже никогда не восстанут в своей прежней красе.  А потому так важно участие энтузиастов в этом процессе. Каждый новый памятник, который удается вернуть в культурный оборот, следует считать настоящим прорывом в этом вопросе.    

Много, но не все

 Сегодня в реестре  объектов культурного наследия (ОКН) числится примерно 150 тыс единиц. И, как уточняет Ольга Вовк, заместитель директора центра развития региональной экономике и городской среды АСИ, многие из них еще не учтены. То есть, в реальности  их намного больше. Четверть всех ОКН находится в плохом состоянии, так, это относится к 90% бывших дворянских усадеб. Несколько лет назад был сделан анализ, сколько потребуется средств для восстановления этого наследия. Сумма впечатляет – 3,5 трлн рублей. И она только растет в связи с инфляцией, ростом стоимости строительных материалов и зачислением в реестр новых архитектурных памятников.  

По словам Ольги Вовк, стоит задача вовлечения ОКН в культурный и экономический оборот. Государству в одиночку с этой проблемой не справится. Без участия бизнеса целей не достичь. Но есть препятствия на этом пути.  У бизнесменов не хватает мотивации, чтобы браться за такие проекты. Не все регионы понимают значение ОКН, а потому не создают для их восстановления благоприятных условий. Есть и административные барьеры на пути активного вхождения предпринимателей в такие проекты. 

Существует набор механизмов, которые позволяют государством привлекать частный капитал к реконструкции ОКН. Это льготная аренда этих объектов, льготная приватизация, сдачи их в концессию, а так же передача в безвозмездное пользование. Нельзя сказать, что все эти способы не работают, но эффективность их явно недостаточна. Как отмечает Ольга Вовк, бизнес сталкивается с немалыми трудностями для вовлечения памятников архитектуры в экономический оборот, восстановление этих объектов – трудная задача и далеко не все инвесторы верно рассчитывают свои силы и возможности, и на каком-то этапе прекращают работу. А есть и совсем грустные примеры, когда после проведения реставрации ОКН выглядит еще хуже, чем до нее.

Существующий механизм нуждается в улучшении и дальнейшем развитии, считает представитель АСИ. Одним из таких вариантов могла бы стать практика проведения со стороны государства всего комплекса подготовительных и инфраструктурных мер, то есть, подготовка площадки к приходу инвесторов и реставраторов. Но пока последние об этом могут только мечтать.

Как получить доход

Не менее важный вопрос – наличие в стране квалифицированных  реставраторов. Сегодня задача по восстановлению ОКН ложится преимущественно на архитекторов. И, по мнению руководителя архитектурного бюро «Гинзбург Архитекст» Алексея Гинзбурга, не правильно разделять эти две профессии. Они неразрывно связаны друг с другом.

Чтобы деньги вкладывать в такие проекты, которые затем бы приносили доход, нужно при реставрации сохранить исторические функции объекта. Для этого в каждом из них надо находить подлинные детали и элементы. Именно они и делают ОКН памятником истории и культуры.

Но сохраняя максимум подлинных элементов, их надо приспосабливать к современным реалиям, только в этом случае объект по-настоящему оживет, заработает, будет приносить доход, что позволит окупить вложения. Это трудная задача, подчеркивает архитектор, не случайно девелоперы дружно считают, что легче построить здание с нуля, чем вернуть к жизни строение прошлых веков.

Новые рыцари старых замков

Одним из регионов с максимальной насыщенностью ОКН является Калининградская область. Здесь много объектов средневековой немецкой архитектуры, более позднего времени, советской и постсоветской эпохи.

Как говорит Дмитрий Салий, руководитель Представительства Калининградской области при Правительстве РФ, у субъекта Федерации есть все инструменты и полномочия для  реставрации памятников архитектуры. Действует и льготная  финансовая программа для инвесторов. Но прежде чем браться за очередной объект, нужно определить, что он даст государству и региону, кто туда поедет, что будет там смотреть и делать.

Калининградская область не единственная в России*, где сохранились средневековые замки. А если есть и замки, то должны быть и рыцари.   Удивительная вещь, они действительно появились! Причем, даже ни в одном экземпляре.

Один из новых рыцарей – бизнесмен Игорь Билоус. Он взялся за реставрацию замка Тапиу. Годом его постройки считается 1260, последние двести лет он выполнял функции тюрьмы; это было при немцах и при советах. И, как ни странно, тюремное прошлое строения привлекает к нему дополнительное внимание.

Игорь Билоус сам себя называет бизнесменом, но не стандартным, он признает, что реставрация памятника обходится в 2-3 раза дороже, чем постройка  нового здания, хотя бы потому, что здесь всегда поджидает много сюрпризов.  Но данное обстоятельство не снижает желание предпринимателя вернуть замку исторический облик.

При этом   Игорь Билоус не скрывает, что реставрация является бизнес-проектом, и он надеется получать от него прибыль. В основе его идеи лежит принцип универсальности;  после того, как он будет завершен, посетителей тут будет ждать самые разнообразные виды отдыха. Достичь этой цели позволяет большая территория замка в 5 га и удачное месторасположение.

Хотя еще до завершения реставрационных работ далеко, но люди проявляют большой интерес к объекту, в хорошие дни его посещают до 200 человек в день.

Еще один инвестор – Иван Артюх ведет реставрацию замка Рагнит.   Он расположен в центре города Немана и  был основан в 1289 году на месте прусской крепости Раганиты и являлся главным форпостом и административным центром Тевтонского ордена на севере прусского ландмайстерства. Некогда величественное строение сегодня наполовину разрушено, но то, что сохранилось, позволяет надеяться на восстановление памятника.

Как рассказывает Иван Артюх, замок принадлежал РПЦ. И именно представители церкви уговаривали его заняться реставрацией, иначе строение будет утрачено.

Восстанавливать замок помогает правительство области, на эти цели от нее получен кредит в 300 млн рублей. Причем, областные власти помогают реставрации и другим способом. Как рассказывает Ольга Акопова, руководитель АНО «Фестивальная дирекция», на территории замка состоялся музыкальный фестиваль классической музыки «Контата».  Он привлек большое число посетителей, а так же транслировался on-line. Многие люди впервые посетили и даже узнали о существовании этого исторического строения и были потрясены его красотой. А доходы от концерта пошли в фонд реставрации ОКН.

Колхоз-миллионер, как объект реставрации

Но реставрировать можно и нужно не только бывшие архитектурные шедевры, объекты с богатым историческим наследием, но и самые обычные промышленные и сельскохозяйственные комплексы. Один из таких проектов реализуется в Тульской области.

По словам Сергея Долгова, руководителя специальных проектов KEYCAPITAL, речь идет о районе, где нет никаких знаменательных исторических памятников. На этом месте когда-то существовал колхоз-миллионер, после которого остались многочисленные неиспользуемые строения. 

Перед тем, как заняться реставрацией объекта, провели исследования на тему, зачем люди хотят переезжать в село, во что желают инвестировать там свои средства, в каких сферах хотят работать.

Сейчас на месте бывших колхозных строений появились лофты, были привезены выставки. В качестве главной положена идея создания города-сада, или в данном случае села-сада.

Примеров реставрации ОКН бизнесом пока совсем немного, это дело многотрудное и  дорогостоящее, на него идут только настоящие подвижники и энтузиасты. Или, по словам Сергея Долгова, идеальные инвесторы. И нужна поддержка со стороны государства. Такая практика, какая сегодня существует в Калининградской области, единична, в других регионах желающим заниматься этим делом приходится идти на свой страх и риск.

К сожалению, немало случаев, когда дело завершается фиаско. Инвестор, обрадовшись, что можно приобрести дешево ОКН, сталкивается затем с проблемой, что для реставрации памятника нужны большие капвложения. И отказывается от продолжения работы. Чтобы таких случаев стало меньше, нужен широкий обмен опытом, обучение знаниям реальных проблем, возникающих при реставрации, считает Сергей Долгов.

 При этом надо понимать, что нет смысла пытаться ставить цель по воссозданию всех руин. Это, во-первых, не по силам ни государству, ни частным инвесторам, во-вторых, некоторые памятники привлекают внимания именно в таком виде. Главное другое, чтобы то, что можно восстановить, было бы непременно восстановлено.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство и интернет

 

*средневековый замок есть в городе Выборг, Ленинградской области,  средневековый замок в Выборге (на фото вверху), до XVII века служил резиденцией шведских наместников, владевших Выборгским леном. Находится на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливеЗамок на воде является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников средневекового европейского военного зодчества, в котором располагается государственный музей.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Живая архитектура Андрея Асадова

То, что варварски разрушали, теперь пытаемся бережно сохранить

Истоки ошибок в проектировании

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Беспризорное архитектурное наследство. Что потеряно, а что в руинах, есть ли выход..

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх