Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

История строительства «Москва-Сити» становится публичной. В свет выходит двухтомник мемуаров участников грандиозного проекта. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
17 ноя 04:00АРХ&ПРОЕКТ

История строительства «Москва-Сити» становится публичной. В свет выходит двухтомник мемуаров участников грандиозного проекта.

 

Ни в одной стране мира, ни на одном языке вы не найдёте книги об истории строительства небоскребов в формате интервью-мемуаров. Пришла пора это исправить. Выходит в свет книга, которая будет интересна не только представителям строительной отрасли, но и читателям разного возраста и профессий, интересующихся историей развития нашего градостроения в период перехода от одной формации государственного устройства к другой, историей строительства и архитектуры Москвы и России. Итак, встречайте.

В два тома (384+368 страниц и более 1000 фото) мемуаров вошли воспоминания более восьмидесяти участников грандиозного строительства из семи стран: России, Сербии, Грузии, Голландии, Турции, Германии и США. Каждое интервью иллюстрировано фотографиями разных лет. Трехлетний труд в сборе материалов для книги позволил подготовить бесценную и редкую информацию описания подобных проектов в мировой практике.

В первом томе книги участники проекта (руководство мэрии Москвы разных лет, конструкторы, строители, архитекторы, инженеры, проектировщики, эксперты, экономисты, представители науки и другие специалисты отрасли) рассказывают о том, как идея строительства, задуманная архитектором Борисом Тхором еще в 60-х годах прошлого века, воплощалась в жизнь. Читатель узнает, как создавалась «Москва-Сити», преодолевая различные сложности той эпохи: лихие 90-е годы (голодная Москва и забастовки), отсутствие какой-либо помощи от Правительства России, экономические кризисы (1998, 2008), критику проекта со стороны авторитетных специалистов, отсутствие иностранных инвесторов и опыта в реализации подобных проектов.

На фото: 2020 год. С главным конструктором "ММДЦ "Москва-Сити" Владимиром Травушем.

Во второй том книги вошли воспоминания архитекторов, конструкторов и строителей, которые рассказывают о строительстве каждого небоскреба с описанием истории участка под застройку: от различных вариантов проекта до фактической реализации.

Все интервью с собеседниками не подвергались цензуре. Из бесед с ними вы узнаете, что до сих пор некоторые участники строительства имеют разные точки зрения на реализацию этого проекта, что подтверждает значимость «Москва-Сити».

Эта книга не о том, как нужно строить небоскребы, прокладывать инженерные сети и проходить экспертизу. В первую очередь эта книга о целой эпохе развития Москвы и людях той эпохи, о не самых простых временах для столицы России.

 На фото: 2021 год. С архитектором Сергеем Чобаном.

         Эта книга о том, как участники проекта, попадая порой в анекдотические ситуации, рискуя своей репутацией и деньгами, целенаправленно шли к своей цели. Их критиковали коллеги по цеху, называли безумцами и авантюристами. Но, как часто бывает в жизни, безумцы и авантюристы делают хорошую историю. В нашем случае они сделали историю «Москва-Сити», которой сегодня гордится не только Москва, но и Россия.

 На фото: 2019 год. С девелопером Сергеем Полонским.

        Формат материала уникален и ценен тем, что и сейчас, и через сто лет, и через тысячу читатель сможет окунуться в период создания «Москва-Сити» и сделать свои выводы, увидеть отраженный период истории Москвы глазами современников событий. Именно так создается литературная машина времени для следующих поколений.

На фото: 2022 год. С Петром Аксеновым.

Благодаря этой книге, любой попавший в «Москва-Сити» человек будет знать лица людей, проектировавших, строивших и вводивших в эксплуатацию небоскребы. Эта книга уникальный мост к иной глубине восприятия Москвы, когда город – это не ряд строений, а судьбы людей, духовный, информационно-эмоциональный пласт.

На фото: 2022 год. С архитектором Эриком ван Эгераатом.

Департамент строительства города Москвы поддержал издание книги, за что автор проекта выражает искреннюю признательность руководителю департамента Рафику Загрутдинову.

Кстати те, кто желает узнать точную дату и место проведения презентации и  гарантированно получить двухтомник, могут написать автору проекта на почту https://agusevstr@yandex.ru  и познакомится со списком тех, кто оставил в книге свои воспоминания.

Александр Гусев

Фото из личного архива.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Живая архитектура Андрея Асадова

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Саратовский аэропорт Гагарин: гармонь, Волга и Вячеслав Володин

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

«Нельзя вкладывать все идеи в один проект»: Кес Каан — о тонкостях работы архитектора


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх