Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Слагаемые комфортного помещения: планировка, звукоизоляция, качество материалов » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
22 ноя 10:20АРХ&ПРОЕКТ

Слагаемые комфортного помещения: планировка, звукоизоляция, качество материалов

Автор: Марк Горский

 

В Москве в «Гостином дворе» в рамках 31 фестиваля «Зодчество» прошел VI Всероссийский архитектурный Фестиваль, «Лучший интерьер» (Best Interior Festival, BIF). Задача мероприятия — продемонстрировать современные тенденции в сфере интерьерного дизайна, а также способствовать расширению творческих связей между близкими по целям общественными группами и профессиональными объединениями. Организатором Фестиваля выступил Союз архитекторов России. Сам смотр-конкурс проводился по двум разделам: «Реализованный жилой интерьер» и «Реализованный общественный интерьер».

Партнерство, скрепленное духом

Генеральным партнером фестиваля стала компания «КНАУФ ГИПС». Причем, это уже давно превратилось в традицию, ведь КНАУФ стоял у истоков фестиваля, поддержав саму идею его проведения, и вот уже в шестой раз выступает в роли генерального партнера.

По словам Леонида Лось, руководителя службы корпоративных коммуникаций КНАУФ в России и Беларуси, эта тесная связь отнюдь не случайна, так как цели мероприятия очень созвучны с миссией КНАУФ, которая заключается в том, чтобы создавать красивые, современные и удобные пространства для жизни людей.

 

Этим также объясняется и тот факт, что в рамках Национальной премии «Лучший интерьер» «КНАУФ ГИПС» учредил специальную номинацию за лучшее использование своих технологий в создании интерьера.

Компания «КНАУФ ГИПС» также выступила организатором круглого стола «Зонирование помещений», на котором участники обсудили последние тенденции в сфере создания интерьеров.

Хороших продуктов стало больше

Одним из ключевых событий деловой программы фестиваля стало «Зонирование помещений». Выступивший на круглом столе с докладом Александр Третьяков, руководитель отдела по работе с архитекторами компании КНАУФ, рассказал о ее новом продукте — гипсокартонном листе повышенной влагостойкости «Аквамарин». Планируется, что новинка будет широко доступна в продаже уже в декабре.

КНАУФ-лист «Аквамарин» — это максимально влагостойкий лист в линейке КНАУФ, которая насчитывает более 40 их видов. Благодаря использованию в составе сердечника гидрофобных добавок достигаются минимальные показатели объемного и поверхностного водопоглощения, из-за чего Аквамарин обладает повышенной стойкостью к деформациям от эксплуатации в условиях повышенной влажности. Он лучше влагостойкого гипсокартона противостоит протечкам, резким перепадам температур и влажности.

Также докладчик поведал собравшимся о других уникальных разработках, которые имеются в портфеле компании КНАУФ. В частности, это система «КУБО» или, иными словами, «помещение в помещении». Когда стоит задача реализовать легким быстровозводимым способом в большем помещении еще одно или несколько с собственными стенами и крышей, то с помощью каркасов и листовых материалов можно это выполнить в самые сжатые сроки.

Удивительно, отметил докладчик, что до сих пор сохраняется предвзятое отношение к сухому строительству, когда полагают, что на каркасную перегородку нет возможности навесить тяжелое оборудование и грузы. Это не так, даже для тяжелых предметов разработано несколько типов решений, в том числе закладные траверсы. Но самый оптимальный и простой вариант как для потребителя, так и для строителя — это специальный дюбель, который может при стандартной двухслойной обшивке выдерживать до 55 килограммов на одну точку крепления. То есть любую тяжелую батарею, полку, телевизор можно навешивать на такую конструкцию.

О необычных для нашей страны проектах типовых домов, распространенных в Китае, рассказал главный редактор журнала «Современный дом» Дмитрий Ромашков, недавно вернувшийся из поездки в эту страну. В них предусмотрено не только строительство дома, но и создание внутреннего двора, что для России в отношении типового проекта пока еще выглядит экзотично.

Однако, любой типовой проект требует определенной адаптации под клиента. Люди приходят и говорят: «Мне нравится такой-то материал для кровли, я хотел бы использовать такую-то перегородку для стен». И это вполне допустимо. Все-таки первостепенное значение имеет планировочное решение, отметил докладчик.

Еще с одним наблюдением согласились все участники: практически каждый клиент сегодня пытается «выйти в стройку» как можно быстрее. Типовые проекты как раз и позволяют решить эту задачу. Но есть и минусы — идеальной на все 100% планировки не бывает, и вопросы ее адаптации — тоже крайне важный аспект. Для этих целей как раз подходят те системы сухого строительства, которые предлагает компания КНАУФ, они дают достаточную степень гибкости в применении.

Основа основ

Безусловно, для создания качественных интерьеров крайне важно применение самых лучших, передовых материалов и технологий. И все же индивидуальный характер дома или квартиры создается архитекторами и дизайнерами в тесном взаимодействии с заказчиками. Именно об этом говорил на круглом столе известный российский зодчий, а заодно куратор фестиваля, Борис Уборевич-Боровский.

В своем выступлении он призвал коллег при планировании учитывать образ жизни современных людей. Так, например, он высказал мнение, что в большинстве случаев сейчас в квартирах не нужны изолированные помещения большой площади для приготовления пищи. Выступивший рассказал, что нередко предлагает заказчикам установить стеклянную перегородку между ванной комнатой и спальней. Современные способы обработки стекла и устройства примыканий к поверхностям пола, потолка и смежных стен позволяют обеспечить должный уровень приватности, шумоизоляции и сохранить свободное пространство.

К сожалению, признал знаменитый архитектор, если мы говорим про жилой интерьер, то при том огромном объеме строительства, который ведется в нашей стране, не хватает профессионализма в работе архитектурных команд для того, чтобы создавать те планировки, которые могли бы удовлетворить все потребительские предпочтения клиентов. И пока есть много планировок с принципиальными ошибками.

Снизить цену ошибки позволяют современные технологии работы. В частности, если вести речь о перегородках, конструкциях потолков, то строительный процесс раньше растягивался на 12–16 месяцев, сейчас отделка ускоряется, все хотят быстрее заселиться в свою новую квартиру. Число ошибок и их критичность позволяет сократить использование комплектных систем, они дают возможность легко перепланировать помещения для нужд покупателя и будущего жильца.

Марк Горский                                                                                                                                                           Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Живая архитектура Андрея Асадова

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Дмитрий Волков: возвращение решающей роли архитектора – вопрос принципиальный

Архитектура детских образовательных учреждений: реновация старого или строить новое

Саратовский аэропорт Гагарин: гармонь, Волга и Вячеслав Володин

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Играй в МТСО и докажи, что архитектурная смена в России уже достойна похвалы


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх