Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Архитектура — лучшее послание от современников к потомкам » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 08:50АРХ&ПРОЕКТ

Архитектура — лучшее послание от современников к потомкам

Автор: Марк Горский

 

Многие непоколебимо считают, что раньше строили и лучше, и выразительней. Возможно, это так, но почему-то никогда Москва не была столь красивой, как сегодня.

Исполнилось 15 лет престижной премии «Рекорды рынка недвижимости». В очередной раз были подведены ее итоги, названы компании-победители, построенные ими объекты. Однако наше издание больше интересует не их перечень, не имена лауреатов, а мнения, суждения и выводы лидеров этого сектора об основных трендах той индустрии, в которой они работают.

Возвращение сталинского ампира

В данном коротком обзоре победителей премии мы решили главный акцент сделать на архитектуре объектов, ставших лауреатами. Точнее, на подходах и взглядах к этому вопросу компаний, являющимися лидерами рынка.

Если еще относительно недавно главной своей задачей девелоперы и строители считали строительство объекта, распродажу в нем квадратных метров, и на этом их миссия заканчивалась, то сегодня ситуация уже другая. По словам исполнительного директора компании Vesta Development Екатерины Савиной, каждый застройщик старается внести в свой проект что-то новое и уникальное — то, что отличало бы его от других.

Мы действительно находимся сегодня в уникальной ситуации, когда девелоперы, по крайней мере, наиболее продвинутая их часть, совсем иначе смотрят на то, что они делают. Говорит PR-директор концерна КРОСТ Анна Рогова: «В своей работе мы исходим из того, что по реализованным нами проектам будущие поколения будут изучать Москву, а потому столь большое значение мы придаем архитектуре. Для нас важно то, что останется от нашего времени в ней навсегда. Ведь в архитектуре любой эпохи есть маркеры, которые определяют ее стиль».

Поэтому столь важно понять, — продолжает Анна Рогова, — в чем на сегодняшний момент заключается самобытность российской, и в частности, московского стиля, архитектуры, то есть то, что можно встретить только в Москве?

Сегодня в городе присутствуют разные стили и важно выделить из них тот, который станет наиболее ярким и знаковым. Таким может стать стиль, получивший название сталинский ампир. Это то, что в XX веке в немалой степени создало образ российской столицы. Вызывает удивление то, как мало в ней строится таких домов, а потому в компании решили, что сегодня это актуальная архитектура.

Создать такой объект оказалось совсем не просто, — продолжает свой рассказ Анна Рогова. Утеряны соответствующие технологии, утрачен имевшийся опыт подобного строительства. Поэтому пришлось начинать с нуля, а именно с изучения творчества классиков этого стиля. Для того, чтобы создать такой гармоничный ансамбль, необходима работа звездного трио: архитектора, скульптура и дизайнера. Отличие от прежних времен — использование новых строительных материалов. Современные технологии позволяют возводить дома гораздо быстрее, чем в эпоху расцвета сталинского ампира. Чтобы возвести такой жилищный комплекс, потребовалось приложить немало усилий. Зато теперь есть полная уверенность, что мы умеем строить в этой стилистике, — убеждена Анна Рогова.

 

Да здравствует эклектика!

Возвращение сталинского ампира – это важное, но только одно из направлений богатой архитектурной стилистической палитры современной Москвы. По мнению директора по продуктам и рекламе компании Dominanta Марии Александровой, в застройке сегодняшней Москвы превалирует эклектика. И что плохо или хорошо было построено сегодня, мы поймем через много лет.

Говоря об эклектике, следует отметить, что через нее в полной мере проявляется идентичность Москвы. Это закономерно, история архитектуры свидетельствует, что примерно через каждые 20 лет происходит обновление архитектурного языка.

Сегодня, как считает Анна Рогова, в городе соперничают между собой два архитектурных направления. Это разного вида классика и неоклассика и ультрасовременный стиль. В целом, несмотря на конкуренцию, они уживаются между собой и создают неповторимый облик столицы.

Но это создает перед застройщиками непростые проблемы. По мнению Марии Александровой, их можно свести к двум направлениям. Первое — это построить в полном объеме заявленную в проектной декларации инфраструктуру. Второе — как обеспечить содержание приватной архитектуры в условиях, когда жители не желают за нее платить?

Сегодня застройщикам становится ясно, что инфраструктура тогда является полноценной, когда она несет в себе целый набор взаимосвязанных функций. Если сосредоточиться только на одной, то она будет работать намного менее эффективно.

Что касается второго вопроса, то по мнению Марии Александровой, решение тут в том, чтобы сдавать эти миниобъекты в аренду. Тогда жителям не придется их оплачивать.

 

Новый уклад жизни

Эти вопросы приобретают все большую актуальность. Еще несколько лет назад покупатели недвижимости практически не интересовались, а кто ее будет обслуживать. Сегодня же после локации вопрос об УК на втором месте. Между тем, по словам Марии Александровой, на рынке большой дефицит сервисных компаний, таких, которые умеют не просто обслуживать вверенные им дома, а работать с жильцами.

Проблема в том, что бизнес УК в массе своей убыточный, что мешает развитию этого сектора. Но, как считает Анна Рогова, в условиях, когда ЖК становятся все более технологичными, управляющие компании должны не просто обслуживать население, а обучать их новому укладу жизни. Но это, понятно, недешевое удовольствие, поэтому цена обслуживания за один квадратный метр будет расти.

Сегодня для девелоперов важно своевременно понять, куда же все идет. Генеральный директор компании «Бест-Новострой» Виктория Григорьева уверена, что важно быть в тренде, двигаться вместе с рынком в нужном направлении. Долгое время среди застройщиков считалось, что сделать крутой проект и затем его продать — это вершина искусства. Сейчас времена изменились, важно предложить именно то, что нужно покупателю. А он становится все более требовательным и взыскательным.

Рынок недвижимости в Москве пребывает в постоянном развитии, и при этом он никогда не станет дешевым, так как в городе очень дорогая земля. Одновременно растут требования к проектам — к качеству озеленения, уровню безопасности, к комфорту жилья. Не случайно в городе самая продаваемая недвижимость — это однокомнатные квартиры размером начиная с 47 кв. м.

Главное в нынешней ситуации, по мнению Виктории Григорьевой, выдержать баланс между ценой и тем комфортом, который можно приобрести за эти деньги. Клиенты все больше отдают предпочтение квартирам с отделкой, но не все строительные компании готовы на это. Для них это дополнительные затраты и риски, так как потенциальные жильцы могут быть недовольны качеством работы.

Очередная премия «Рекорды рынка недвижимости» показала рост качества проектов, по крайней мере лучших их них. Прослеживается тренд, который еще относительно недавно казался несбыточным — резко растет значение архитектурных решений. Сегодня архитектурная часть объектов реально превращается в предмет состязания между застройщиками. Побеждают те, кто сумел найти и облечь в камень, в бетон, в стекло и в другие строительные материалы свои самые смелые замысли. И это не может не радовать.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Живая архитектура Андрея Асадова

Дмитрий Волков: возвращение решающей роли архитектора – вопрос принципиальный

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Архитектура – искусство или в большей степени бизнес. Мнение архитектора Рубена Аракеляна

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх