Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Бизнес недоволен мерами по поддержке строительной отрасли » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 июн 16:32Бизнес

Бизнес недоволен мерами по поддержке строительной отрасли

Автор: Владимир Гурвич

Экономика России столкнулась с небывалой по сложности ситуацией. А потому и ответ на нее тоже не может быть простым и однозначным.

 


 

После первоначального ступора, возникшего после введения небывалого пакета санкций, российская власть и бизнес постепенно приходят в себя и начинают искать решения, способные если не кардинально изменить ситуацию, то, по крайней мере, сделать ее более приемлемой. И, как оказывается, таких возможностей немало и они все более активно предлагаются. Другое дело, что часть из них могут оказаться малорезультативными, но есть способы, которые позволяют существенным образом изменить положение к лучшему. Какие из этих предложений окажутся полезными, а какие нет, покажет время. Причем, ждать остается совсем недолго.

Рука на пульсе ситуации

Главный ответ на возникшую ситуацию все ждут от правительства. По словам Александра Ломакина, первого заместителя министра Минстроя России, предпринимаемые властями меры направлены на недопущение снижения темпов строительства. За короткий срок кабинет министров принял 25 различных постановлений по поддержке отрасли. Были пересмотрены условия реализации ряда инфраструктурных проектов, сохранены программы льготной ипотеки, приняты меры по увеличению кредитования застройщиков.

Эти антикризисные меры принесли свои результаты. За первые четыре месяца 2022 года сдано свыше 5 млн кв. м. жилой площади — это больше, чем за аналогичный период рекордного 2021 года.

По словам чиновника, политика властей направлена на поддержку того, что обеспечивает развитие стройкомплекса — это комплексное освоение территории, работа в особых экономических зонах. Все федеральные инфраструктурные проекты обеспечены деньгами. Все это вкупе позволяет в регионах не останавливать строительство.

В последнее время в отрасли обострился кадровый дефицит. Для его сокращения создается централизованная платформа по сбору соответствующей информации, проводятся мероприятия, которые на этой базе позволяют до определенной степени решать и этот вопрос.

Пока влияние санкций сказывается не слишком сильно, по крайней мере, в Москве. Заместитель Председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян отмечает, что на данный момент в городе возводится 58 млн кв. м. недвижимости, из них свыше 30 млн кв. м. — жилья. Серьезного отставания в строительстве объектов нет, а ввод в первом квартале текущего года составил 35% от годового.

Местные власти предпринимают усилия для стабилизации ситуации. Установлен мораторий на проверки строительных компаний, используется ряд других мер. Но, как подчеркивает чиновник, главное — это работать на опережение возникновения возможных проблем.

Приспособиться к новой ситуации помогает то, что во многом она уже была апробирована во время пандемии. И власти, и строители подготовились к новым реалиям, отработаны соответствующие механизмы.

Существуют три блока, от которых зависит благополучие в строительном секторе: финансовый, импортозамещение, стимулирование спроса. Именно на эти цели заточены принимаемые московскими властями меры.

А их немало. Большое значение уделяется поддержке ДДУ. Так, введен мораторий на наложение штрафных санкций в связи с невыполнением застройщиками своих обязательств; выданные разрешения на строительство продлены на год; отменены публичные слушания на весь 2022 год. Решаются вопросы по повышению доступности финансовых ресурсов. Так, в рамках проектного финансирования заемщикам субсидируются процентные ставки, одновременно стимулируется спрос путем субсидирования льготной ипотеки. В том числе допускается совмещение нескольких ипотечных программ в сумме до 30 млн рублей.

Рассматриваются и другие возможности стимулирования спроса. Тема весьма актуальна, так как цены на жилье в столице не снижаются, а это влияет на покупательскую активность.

Поддержка статус-кво, а не развития

Пока власть рапортует о достигнутых успехах, бизнес весьма критически относится к принимаемым правительством мерам. Как считает Президент ГК «Основа» Александр Ручьев, безусловно, предпринимаемые меры поддержки отрасли однозначно следует приветствовать, но они носят преимущественно косметический характер и не направлены на главный пункт — повышение спроса, а только позволяют строителям оставаться на плаву.

Перед стройкомплексом стоят трудные задачи; кроме мер по стимулированию спроса, нужны и меры, направленные на долгосрочное развитие отрасли, в том числе и за счет государственной строительной программы. В том числе по созданию сектора арендного жилья. Государство в этом случае размещало бы заказы у застройщиков на сооружение такого жилого фонда. Если бы оно ежегодно выкупало у строителей по 15–20 млн кв. м., то стройкомплекс получил бы возможности для устойчивого развития.

Чтобы строительство развивалось, нужен более широкий взгляд на перспективу, уверен Александр Ручьев. Наша уверенность, что справиться с некоторыми проблемами, в частности, с поставками строительных материалов, помогут Китай и Турция — не обоснована. Нужна локализация производства в России — это сейчас ключевой момент.

Происходит трансформация рынка труда, нужно понимать, в каком направлении его развивать. Однако пока этот процесс не запущен.

Нам нужны такие меры поддержки, которые изменят строительный рынок системно. Так, у нас необоснованно велика роль банков; как они решат, так все и будет. Это неверный подход, главным определителем всего процесса должен стать спрос. Явно назрел диалог строительных компаний и банков.

По мнению Владимира Щекина, основателя и совладельца группы «Родина», мы находимся только в начале кризиса. Сегодня мы видим лишь вершину айсберга, а вот его подводную часть никто не видит. Между тем, проявляются уже не слишком хорошие признаки: затраты растут, рентабельность падает.

Есть и другие признаки, показывающие, что ситуация ухудшается. В апреле количество выданных ипотечных кредитов снизилось в 4 раза, в мае спрос сократился в 5 раз. Новые покупатели выжидают — они смотрят, что будет. В частности, введет ли правительство дополнительные меры поддержки спроса.

Не все благополучно с обеспечением строек финансами. Деньги банки на реализацию старых проектов выдают исправно, а вот что касается новых, то на них получить заемные средства уже сложно. Но если кредитные организации остановят проектное финансирование, то и нового строительства тоже не будет.

Системный подход

Нам требуются не просто набор антикризисных решений, они должны быть более дифференцированы по регионам и складывающимся обстоятельствам, считает сооснователь архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. При этом весь банк таких мер целесообразно сосредоточить в одних руках. Это позволит их использовать и более решительно, и более нацелено и эффективно. Это, конечно, сделать непросто, мы привыкли работать иначе, более разрознено. Но сделать это можно. Тогда успех нашей политики по недопущению обвала в строительной сфере и ее развитию вполне реален даже в нынешних экстремальных условиях.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Cанкции и стройкомплекс: всем придется сдать экзамен на профпригодность

Девелоперы ищут ответы на коронакризис: одни их находят, другие нет

COVIDизация нашей экономики

У власти и бизнеса разные взгляды на поддержку строительной отрасли

От тюрьмы и от сумы теперь есть цифровая платформа

Банк – застройщик – дольщик: где займет свое место Минстрой в этом конфликте интересов

Государство и бизнес вроде бы уже не враги, но пока и не партнеры

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх