Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Отечественные разработчики за эволюционный вход технологий информационного моделирования в стройку » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
22 мар 10:15Эксперты

Отечественные разработчики за эволюционный вход технологий информационного моделирования в стройку

Автор: Михаил Бочаров



    


 

 Михаил Бочаров, исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт»), глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт».


Одна из основныхзадач информационного моделирования – сделать так, чтобы рынку было удобно работать с информационной моделью (ИМ). «Удобство» для организаций, формирующих ИМ, имеет две составляющие: коммерческую выгоду от использования ИМ и отсутствие проблем по интероперабельности при взаимодействии ИМ с государственными информационными системами. Для достижения этих целей государство принимает соответствующие нормативно-правовые акты.Но на практике приходится руководствоваться нормативно-техническими регламентами и стандартами. После окончания действия постановления Правительства № 1431 от 15.09.2020 г. в области правил формирования и ведения такой документации, а также состава ИМ возник правовой вакуум. Его призвано устранить новое постановление Правительства, проект которого сейчас обсуждается. Этим проектом предполагается введение нового функционала в виде информационной системы управления проектом. С точки зрения повышения прозрачности строительных процессов данное решение несомненно правильное, но насколько оно будет работать в автоматизированном режиме или же останется ручной ввод данных, сводящий к нулю всю «прозрачность», еще предстоит оценить. В любом случае нужно обеспечить движение вперед и развитие отечественных технологий (ТИМ) формирования и ведения ИМ по цифровизации полного цикла строительного процесса. Начинать следует с импортозамещения и переходить к импортоулучшению, т.к. уже сейчас понятно, что иностранный подход к цифровизации стройки успешен только на этапе проектирования.

В области импортозамещения зарубежного ПО достигнуты значительные успехи, в частности, практически полностью замещены программные продукты для проектирования. Стройка также нуждается в собственных решениях, которые тоже успешно разрабатываются с учетом российский специфики и особенностей технического регулирования.

В настоящее время существует огромное количество «реестров отечественного ПО». Основным является реестр Минцифры (https://reestr.digital.gov.ru/),в который попадают только отечественные разработки. Остальные реестры, так называемые «тематические», составляются исходя из представлений авторов о том или ином программном обеспечении, или, как правило, переписаны друг у друга, а также содержат завышенные (рекламные) мнения производителей. Мы обязательно пройдем и этот этап. Очень сильно не рекомендую полностью полагаться на любые тематические реестры потребителю, особенно начинающему внедрять информационное моделирование и подбирающему технологии для формирования и ведения ИМ. Ознакомившись с несколькими реестрами, необходимо и самостоятельно изучить рынок ТИМ, особенно обращая внимание на линейки продуктов ведущих отечественных вендоров, к которым, несомненно, относится ГК «СиСофт». При замене уже имеющихся импортных продуктов нужно соответствовать еще и другим требованиями, а именно – внешней (по сравнению к импортозамещаемому ПО) интероперабельности данных и информационной безопасности.

Внешняя интероперабельность данных, обеспечивающая бесшовность жизненного цикла ИМ, – важнейший шаг в отечественном информационном моделировании. Именно она позволяет обеспечить не только технологический суверенитет, но и развитие цифровой экономики. Так, за счет вертикальной интегрированности данных множества ИМ возможны новые принципы управления по типу «умный город». Перевод ТИМс иностранныхна российские – это лишь начало, дальнейшие действия будут направлены на создание удобных форматов и архитектур управления данными в соответствии с требованиями рынка и российским законодательством. В первую очередь для этого нужна соответствующая четкая база нормативов в виде национальных стандартов.Я надеюсь на новую серию стандартов, которая разрабатываетсяв ТК 500 «Информационное моделирование», созданного на базе «ДОМ РФ».

   

Важно понять, что речь идет не о революционном, а об эволюционном входе технологий информационного моделирования в стройку, который обеспечит на первом этапе определенный коридор возможностей для потребителей и производителей программных решений цифровизации стройки. Здесь нам не избежать дискуссий, в том числеи о формате данных, то есть о национально-ориентированной структуре ИМ. Это придется делать обязательно, в том числе идля того, чтобы пользователи не теряли данные, как подчас случается в формате IFC. Причемнациональный формат данных предполагает не только устранение ошибокуправления данными ИМ, но и необходимый уровень информационной безопасности, и возможность оперативного управления данными, что важно для длительного этапа эксплуатации. В общем, цифровизация стройки и эксплуатации нуждается в комплексном импортозамещении или импортоулучшении. Причем нужны не скоропалительные, а апробированные решения и подходы.

При этом мы должны обеспечивать не только технологический суверенитет внутри России, но и экспансию наших разработок за границу. Есть страны СНГ, есть Индия и Китай; если мы туда приходим с хорошими решениями, то можем конкурировать не на уровне программных продуктов, а на более высоком технологическом уровне, когда предлагаем полноценную цифровую систему. Мы можем это сделать в любой стране, и прежде всего там, где не забыли русский язык. Для них наша цифровая системаокажется проще, так как западные продукты делались под западное техрегулирование, и их особо не адаптировали под местные условия. Зато осуществлялась массированная PR-поддержка, внушаласьмысль, что западное – всегда лучше. Это не так: решения ГК «СиСофт» уже лучше, к тому же наш функционал не является избыточным,максимально приближен к требованиям рынка иобеспечивает единство с нормативной базой РФ. Когда программа позволяет при проектировании истроительстве снижать долю ручного труда, это удобно. Например, одна из последних разработок компании интегрирует наше ПО для работы с КСИ. Схема простая,но удобная. Классификатор загружается с сайта ФАУ ФЦС, и пользователь в полуавтоматическом режиме может выбрать необходимый ему класс. Очень сложный процесс – внедрение ТИМ на стройку. Когда слышишь рекламу, что чье-то ПО цифровизирует стройку на раз-два-три, сразу появляется сомнение. Стройку цифровизировать сразу и полностью пока нельзя, надо выделятьпроцессы и действовать постепенно, структурируя управление оцифрованными данными через ИМ. Сегодня нам предлагают делать сразу «цифровую трансформацию». Но это революция, причем не всегда обоснованная: рынок не готов, поэтому и есть элементы непонимания. Цифровизация стройки, при всей ее необходимости и важности, должна быть эволюционной. Действовать нужно, постепенно накапливая ресурсы внедрения и снижая так называемый «порог цифровизации» для потребителя. Трансформировать процессы следует аккуратно и при понимании, что это будет обоснованно, в том числе при наличии обученного персонала.

Поясним цифровую трансформацию на простом примере – процессеоплаты прохода в метро. Раньше такая оплата осуществляласьс помощью пятачка, теперь с помощью технологии беспроводной передачи данных NFC (Near Field Communication), реализованной, например, в карте «Тройка». А теперь на некоторых станциях появились новые системыидентификации человека по фотографии (FACE PAY), позволяющие перевести операцию оплаты в виртуальный процесс и исключить физически эту операцию. Таким образом, процесс прохода в метро трансформировался. На стройке нужно подобные трансформации  делать очень осторожно, тщательно подготовившись.

Аналогичную позицию демонстрирует иМинстрой –процессу цифровизации сегодня альтернативы нет, она необратима, но она должна быть постепенной. Нам нужноподдерживать это начинание созданием нормативной базы, отечественным ПО и форматами данных, обеспечивая безопасность и удобство управления информацией. 

Фото: ГК «СиСофт»

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Игорь Орельяна Урсуа. Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент»

VOLVO CE: под зонтиком цифровой помощи и интеллектуального помощника

Как снизить процент по кредиту пайщикам ЖСК

Цементобетонные дороги: на один минус приходится сразу несколько плюсов

Цифровое развитие Подмосковья

О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

О непростых проектах Минстроя

Меры Правительства РФ по борьбе с незаконными оборотом продукции, прежде всего, необходимы в сферах жизнеобеспечения граждан

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх