Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
МОСКВА-СИТИ: Леонид Вавакин - Почему Лужков не договорился с Райхманом
18.09.2007 год. Во время официальной презентации проекта башни « Россия». На сцене справа налево: Иосиф Орджоникидзе, Альберт Райхман, Норман Фостер, Юрий Лужков и митрополит Калужский и Боровский Климент. Фото из архива музея «Москва-Сити».
По просьбе читателей автор решил опубликовать на портале отрывки интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с Леонидом Вавакиным** публикуется в сокращенном виде.
15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»*. В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных фото) редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики.
В полном объеме с двухтомником можно ознакомиться написав на почту: agusevstr@yandex.ru
- Кто реально помог Борису Тхору приступить к реализации проекта будущего делового центра Москвы?
- Это был объективный процесс, но как это часто бывает, тут помог случай. Мое, можно сказать, особое отношение к ведущейся работе по «Сити» возникло довольно неожиданно, хотя взаимная симпатия сложилась у нас уже давно. Позвонил секретарь председателя Мосгорисполкома Валерия Сайкина, и передал срочный вызов шефа, принимавшего очередного зарубежного гостя. Им оказался Альберт Райхман, предприниматель, занимающийся гражданским строительством в Канаде, США и Англии. Еще в Шереметьево он вручил встречавшим его официальным лицам 500 тыс. долларов в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. Обращение к Сайкину было примерно таким: «В западных странах проживает много выходцев из СССР. Все они испытывают ностальгию в разлуке с родиной и оставшимися там близкими и очень хотели бы посетить родные места. .Но есть одна причина, мешающая исполнению мечты. Это крайне низкий уровень комфорта в московских гостиницах. Я смог бы построить в Москве небольшую, этажей в 16, гостиницу с хорошим комфортом и небольшой оплатой». А мне же буквально накануне Борис Иванович рассказывал о своей мечте создать коммерческий деловой центр. В кабинете у Сайкина стояли планшет с эскизами такого центра и план с указанием места, где предусматривалось его размещение. Как мне потом рассказали, во второй половине первого дня гость уже побывал на территории будущего центра, где ему понравилось какое-то место. Каково же было удивление всех, кто имел какое-то отношение к визиту канадского бизнесмена, когда они узнали, что Альберт Райхман прибыл с небольшой группой специалистов, макетом гостиницы и альбомом чертежей. Начались переговоры о составе участников и паевых взносах. Насколько помню, Москва участвовала стоимостью участка. Вторым участником, располагающим долларами, была наша Торговая палата. Был еще и третий платежеспособный участник. Конечно, Борис Тхор был несказанно рад такому удачному началу большого дела.
- Как дальше развивались сотрудничество с канадским девелопером Альбертом Райхманом, было ли полезно это сотрудничество для развития комплекса «ММДЦ «Москва-Сити»?
- Полагая, что дела идут успешно, Альберт Райхман пригласил посетить свои строящиеся объекты. В составе делегации был Андрей Строев, глава советско-американской компании «Перестройка», директор «Мосинжстроя» Валерий Ермаков, представитель нашей Торговой палаты и главный архитектор Москвы. Четвертым был сопредседатель «Перестройки» с американской стороны господин Воршем. Объектами знакомства были: две офисных башни в центральной части Торонто, группа зданий делового центра вместе с жилым комплексом на месте старых доков в Нью-Йорке, всего около 10 объектов с зоной общественных зданий, включая концертный зал и пальмовую рощу из специально выращенных деревьев для закрытых помещений. Кэнери Уорф, своего рода Лондонские Сити, а также в США район заброшенных доков. Встреча с Торонто удивила рядом моментов. Две 50-этажные башни были закончены в договорные сроки, даже несмотря на то, что фирма из Италии, поставлявшая мрамор и другие отделочные материалы в связи с забастовкой рабочих на две недели сорвала поставку. Обстоятельства заставили найти решения ускорившие сроки исполнения. Одно из таких решений было создание двухэтажных лифтов. Подземная парковка, большой комплекс обслуживающих учреждений в цокольной части комплекса, а также законченные помещения на этажах башен сразу же сдавались в эксплуатацию с большой скидкой, учитывая ведущееся строительство. Это обстоятельство, а главное тщательно продуманная организация работ позволила уложиться в смету. Высокая культура производства работ с минимумом неудобств для жителей города имели своим результатом избрания Альберта Райхмана почетным гражданином Торонто.
Нью-Йоркский комплекс уже полностью завершенный строительством состоит из деловой части в виде нескольких высотных, но значительно меньших по этажности самых тогда еще целых знаменитых «близнецов». Так назывались два самых высоких в Манхэттене здания, одинаковых по своему облику. Дополнением деловой части являлась жилая башня с первыми этажами, занятыми объектами городского обслуживания: магазинами, кафе, ресторанами, баками, всем, что обеспечивала максимум удобств для жителей и служащих деловой части комплекса.
Все увиденное в Торонто и затем в Нью-Йорке было, можно сказать, по сравнению с тем, что нам, пришлось встретить в Лондоне, своего рода разминкой перед знакомством с «Кэнери Уорф» (Canary Wharf). Это был новый лондонский проект, задуманный как современный ансамбль в восточной части города на Собачьем острове из 26 объемов разной величины, находящихся в различной стадии строительства.
Картина, открывавшаяся с двадцать седьмого этажа, поражала. Огромная строительная площадка залита водой с сетью проездов, связывающих все здания. Раньше до войны эта часть Лондона была занята множеством доков. Немцы нещадно бомбили столицу и другие важные для обороны города страны, превратив этот район «Кэнери Уорф» в месиво разбитых сооружений, груды затопленных водами Темзы обломков. Не случайно это место долгие годы после войны было заброшенной частью Лондона. И только виденье богатой перспективы использования этого уголка огромного города позволили г-ну Райхману пуститься в такое рискованное предприятие. Опыт строительства чего бы то ни было, в столь сложных условиях был накоплен. Деловой центр с жилым комплексом в Нью-Йорке был построен также на затопленных доках. Нас встретили и занимались с нами три специалиста фирмы Альберта Райхмана…….
- Чем же все же закончилось сотрудничество с Альбертом Райхманом?
- Работа над проектом, условно пока названным «Московское Сити» продолжалась, хотя финансирования не было, но коллектив под руководством Тхора увлеченно работал над интересной задачей, а тут еще произошли изменения и в руководстве города. Впервые избранный мэром Гавриил Попов сложил досрочно свои полномочия. В соответствии с принятым порядком мэром стал Юрий Лужков, который поближе знакомясь с ведущимися работами по Сити посчитал, что стоимость участка для Сити в один миллион долларов занижена и значительно увеличил договорную сумму. Прибывший для переговоров Альберт Райхман с этим новым предложением не согласился, сел на свой самолет и улетел. Наступила пауза и надолго. Но затем какие-то переговоры увенчались достигнутым компромиссом, и работа получила продолжение…….
Москва, апрель 2018
Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.
*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.
**Леонид Васильевич Вавакин (1932-2019). Главный архитектор Москвы в 1977 и 1987-1996 гг. Советский и российский архитектор и градостроитель. Автор более 100 проектов генеральных планов, ПДП центров и жилых районов, эскизов застройки городов Советского Союза, в том числе, Минска, Тбилиси, Еревана, Новокузнецка, Экибастуза, Свердловска, а также г.Улан-Батора (Монголия), под руководством Л. В. Вавакина были разработаны Генеральный план развития Москвы и Московской области, Программа регенерации исторического центра столицы, Генеральная схема охраны природы и создание заповедников России. Из авторских работ 90-х годов - мемориальный комплекс «Парк Победы» на Поклонной горе и воссоздание Храма Христа Спасителя. В качестве главного архитектора Москвы участвовал в разработке и продвижении идеи создания делового кластера на Пресне.
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"