Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В Новом году – с новыми ценами на стройку? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
20 дек 19:35Материалы

В Новом году – с новыми ценами на стройку?

Автор: Марк Горский

Проходят годы, а проблема ценообразования в строительстве не теряет свою актуальность


 

С 1 января 2023 года строительная отрасль должна перейти  на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве, подкрепленный новой сметно-нормативной базой. Внедрение этого  метода поможет сделать расценки в строительстве более достоверными и соответствующими рыночным реалиям. Вот только насколько реален этот переход в указанные строки? Судя по тому, как складывается ситуация, это событие вряд ли случится.

Шесть регионов

Из 89 регионов России к переходу на использование ресурсно-индексного  метода ценообразования готовы 6 субъектов Федерации. Об этом сообщает Президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Между тем, эта трансформация весьма важна, так как позволяет удорожить  строительство капитальных объектов на 10-15%, что поднимет рентабельность работы застройщиков.

Важен этот переход и с точки зрения более отдаленной перспективы. Он позволит увеличить привлекательность строительной отрасли. Согласно имеющимся планам, до 2035 года численность занятых в ней должно возрасти с 6 млн человек до 8 млн работников.

Планы планами, а что в реальности? По словам министра Строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина , строительная отрасль в 2022 году одна из самых успешных, ее прирост по сравнению с прошлым годом составляет 5,8%. Хотя, по словам руководителя ведомства, многие  эксперты предрекали ей гораздо худшие результаты.

Но останавливаться на достигнутом нельзя.  Стоит задача по переходу в 2023 году на ресурсно-индексный  метод. Причем, это следует делать быстрей, чем происходит сейчас, считает министр. К этому следует присоединить анализ всего, что потребляет строительство, уже сейчас понятно, что по причине отсутствия импортного оборудования некоторые объекты не будут введены в запланированные сроки.

Делается много, а конца не видно

Беспокойство министра складывающейся ситуации понятно. Недавний бурный рост цен на строительные материалы поставил многие строительные компании в критическое положение. Стало окончательно понятно: пока не наведем порядок в ценообразование по широкому спектру этих вопросов, отрасль будет регулярно лихорадить.

Проблему следует решать комплексно. Такие попытки делаются. Павел Малахов, заместитель председателя Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ отмечает,  что в 2022 году благодаря постановлению Правительства РФ 1315 удалось увеличить стоимость заключенных контрактов. Первоначально  они были заключены на стоимость в 900 млрд рублей, в связи с ростом издержек строительных компаний эта сумма возросла на 180 млрд рублей, в среднем увеличение  составило  20%. Это позволило многим из них сохранить свой строительный бизнес, несмотря на то, что в целом совокупный рост стоимости стройматериалов составил почти 1 трлн рублей.

В 30 регионах произошел перерасчет размера договора на капитальный ремонт МКД по новой методике. Это важно тем, что в этой сфере преимущественно действуют малый и средний  строительный бизнес. Без этих мер многие фирмы могли бы не выжить. Правда, как отмечает Павел Малахов, нельзя сказать, что этот механизм действует безотказно, нередки случаи, когда заказчики отказывают подрядчикам в пересмотре первоначальной цены контракта.

Сегодня 81 регион перешел на расчеты по индексам по статьям затрат. Это означает, что отдельно считается зарплата, стройматериалы и машины и механизмы. Мониторинг этих расходов позволяет минимизировать риски в связи с возможным ростом цен будущих периодов. Так, где будут учитывать эти факторы, первоначальная цена контрактов окажется более корректной.

Очень важный вопрос – заработная платы рабочего I разряда. С 2021 по 2022 годы она возросла на 15%. Большую работу в этом направлении провели регионы, было реализовано несколько пилотных проектов. И сегодня уже можно говорить о результатах в 11 субъектах Федерации. В некоторых из них зарплата выросла существенно выше, чем в среднем по стране.

В 2022 году проводилась работу по пересмотру сметных норм. Были скорректировано 46 сметных норм по 8 видам работ.

Еще одно направление – изменение норматива стоимости 1 кв. м. жилья для социального строительства. Средний рост составил 20%.  Об эффективности этой меры говорит такой факт:  в 4,3 сократился разрыв между рыночной стоимостью  жилья и утверждаемого Минстроем. В крупных административных центрах эти две величины почти сравнялись, утверждает Павел Малахов.

6 регионов готовы к переходу на  ресурсно-индексный   метод ценообразования,  в них уровень наполняемости ФГИС ЦС превышает 90%, при среднем по стране - 5-7%. Но даже такие показатели в целом не мешают к переходу на него, считает Павел Малахов.

Для перехода на ресурсно-индексный метод очень важно популяризировать профессию сметчика. Этому, в частности, способствует Всероссийский конкурс: «Специалист  по ценообразованию в строительстве».

В 2023 году предполагается осуществить целую серию мероприятий по стабилизации ценообразованию в стране. Одно из самых важных станет реализация концепции «Открытая книга». Скорее всего, постановление 1315 не будет продолжено. Это требует  понимания того, как будет задействована правовая система  при новом ценовом всплеске. Поэтому, по словам Павла Малахова,  уже  сейчас прорабатывается вопрос, как можно будет использовать юридический механизм при таком развитии ситуации. Уже отобран регион для проведения пилотного проекта.  Его реализация даст надежду на то, что будет найден способ оперативного реагирования на рост стоимости строительных ресурсов. 

Но это надежды на будущее, пока же следует отметить, что коренного перелома в вопросах ценообразования не произошло. Оно по-прежнему остается ахиллесовой пятой строительного комплекса и негативно влияет на его деятельность. Нельзя сказать, что никакой работой не ведется, но процесс явно затягивается. И пока не ясно, когда он подойдет к своему завершению.

Марк Горский

Фото: интернет

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Строительные материалы: кто будет развивать отрасль, если одному министерству она не нужна, другое мало что делает

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх