Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Деревянные многоквартирные дома – из дерева ли они? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мар 04:00Материалы

Деревянные многоквартирные дома – из дерева ли они?

 

Накануне многие СМИ комментировали информацию от Минстроя России о грядущем строительстве у нас многоэтажных домов из дерева, не подозревая, что под деревом у нас порой понимают его использование в разных видах: брус, клееный брус, фанера (USB), клееное дерево (щиты), деревянные модули и др. Не смотря на то, что полного пакета разрешительной документации на строительство многоэтажных домов из дерева еще нет, он только разрабатывается, такие дома уже строятся, но многоэтажными их назвать пока нельзя. Многоэтажный (например, в 9 этажей) дом на все 100% из дерева построить нельзя. Давайте очень коротко разберемся – почему?

Дома для крепостных крестьян

В период царствования Екатерины II наш зодчий Матвей Казаков (1738–1812) предложил матушке-императрице строить для её крепостных крестьян дома из деревянных щитов, как сейчас говорят, по сборно-щитовой технологии, которую сам зодчий и разработал. Екатерина Великая от предложения отказалась, посчитав, что это слишком дорого и технология такого строительства у нас была утеряна, но через некоторое время была применена в северной Америке.

Возвращение в Россию

Эти технологии более чем через 200 лет, то есть в начале нулевых годов уже нашего века, пытались продвигать в России иностранные компании из Австрии и Канады. Тогда, в нулевых годах, были представлены  дома с железобетонным каркасом. Но в силу разных причин у них тогда не получилось. И вот через 20 лет после первого «нашествия» этих технологий мы поняли, что леса у нас много и почему не попробовать.

Первый блин комом?

Возьмем для примера то, что публично объявлено. В Новосибирске в 2022 году построен 16-ти квартирный, 4-х этажный жилой дом из дерева. Деревом оказалась толстая фанера, стены внутри – гипсокартон, фасад – утеплитель и специальные водостойкие панели. Цена квадратного метра – 50 000 рублей, что делает эту технологию очень привлекательной. Чем не цена для социального жилья! Но можно ли назвать этот дом полностью деревянным?

Второй пример. В Вологодской области построили два дома, собранных из клееного дерева перекрестным способом (технология CLT, см. фото ниже),

снаружи утеплив каменной ватой, закрыв ее специальными водостойкими панелями. Эти дома с большей уверенность можно назвать деревянными, хотя, если судить по видео, стены внутри квартир не все деревянные. О стоимости квадратного метра ничего не сообщается, что дает основания предположить, что цена будет рыночной, то есть высокой.

Условно - высотные деревянные дома

Речь идет о строительстве у нас в будущем многоквартирных домов из дерева высотой в 9 и выше этажей (для дерева высотные, для бетона – нет). Построить абсолютно весь дом (например, в 9 этажей) из дерева не получиться. Такие дома обязательно должны иметь прочный каркас (скелет здания), на который и крепятся деревянные панели. Как правило, при этом используется железобетонный каркас для всего здания или все 9 и более этажей «ставят» на бетонную панель первого (нулевого) этажа, которая в свою очередь крепится через бетонные колонны с фундаментом здания. (см. фото ниже).

 То есть каркас 9-этажного здания может быть весь из железобетона (особенно в сейсмоопасных районах), а может  быть только для первых этажей дома.

Но и это еще не все. 9 этажей – это лифт, который перемещается в шахте из железобетона. Шахта эта служит еще одной инженерной конструкцией, которая увеличивает устойчивость всего каркаса здания. (см. фото выше). Таким образом, дом делается прочным и устойчивым. В таком деревянном доме стены тоже утепляются снаружи, а вся инженерная сеть (вода, тепло и электричество) «прячутся» в стены и в пол. По канадской технологии все стены внутри здания – это деревянные панели, которые могут (по желанию) иметь разные оттенки по цвету (см фото ниже).

 Все панели в обязательном порядке обрабатываются строительной химией от огня и прочих неприятностей. Пол и потолки – это тоже деревянные панели с чистовой отделкой (в Вологде полы наливные).

Деревянные модули

Эта технология повторяет давно применяемую технологию модульного домостроения как у нас (например, компанией Кнауф с 2015 года), так и в других странах. Изготовление модулей осуществляется на производстве, на стройку они доставляются только для сборки. (см. фото ниже).

Эта технология менее популярна в отличие от технологии сборки деревянных щитов склеенных перекрестным образом.

Плюсы и минусы

О плюсах жизни в деревянной квартире такого дома говорят много и нет необходимости повторяться. О минусах говорят реже, а они все же есть. Не будем углубляться в дебри недостатков, а возьмем лишь один момент, о котором мало кто задумывается. Если у вас в квартире все стены – это деревянные щиты одного и того же цвета, а вы хотите иметь цвет стен разный (кухня, детская комната, гостиная, с/у и прочее), то вы должны понимать, чем вам это «грозит» в последствии.

Минстрой и дерево

Почему отраслевое министерство вдруг взялось осваивать такое строительство? Ответ прост – оно старается дать возможность применять различные технологии строительства в России, тем более, что архитекторов, которые могут и хотят работать с деревом, у нас достаточно, а реализация всех их замыслов ограничивалась одним словом – нельзя. Будем надеяться, что в самом ближайшем будущем это «нельзя» уйдет в прошлое.

Александр Гусев

Фото. В материале использованы фотографии иностранных компаний, размещенных в интернете. Официальных фото строительства из Новосибирска и Вологды обнаружить не удалось.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Наследники по прямой. Компания Systeme Electric развивает бизнес своего прародителя

Стальные конструкции в строительстве: они способны заменить кирпич и бетон, но…

Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх