Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Перегородки от Кнауф: прибавляют площадь и уменьшают шум » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 июн 17:14Материалы

Перегородки от Кнауф: прибавляют площадь и уменьшают шум

Автор: Марк Горский

Складывающаяся экономическая ситуация в строительной отрасли все сильнее заставляет компании искать и внедрять передовые строительные технологии.

Внедрение новых технологий становится настолько насущным делом, что даже самые консервативные строители и девелоперы не отрицают необходимость этого. Другое дело — что и как внедрять? Самых разных предложений много, и далеко не все из них приносят тот эффект, который обещают их разработчики. А потому так важно знать как можно больше об инновациях и тех, кто их придумывает, и уметь правильно производить их отбор.

Три кита строительной отрасли

Экономика строительной отрасли базируется на трех китах: скорости, качестве и стоимости. Найти баланс этих факторов относительно друг друга позволяет применение современных технологий в строительстве. По словам Юрия Хаханова, директора по акселерации по направлению «Городские технологии» кластера энергоэффективных технологий» Фонда «Сколково», сегодня стройкомплекс активно работает с технологическими новшествами. Спрос на них особенно стал заметен лет 5–8 назад. Но при этом следует понимать, что внедрения должны иметь рыночный характер, а главная их задача повышать качество строительных работ и увеличивать уровень комфорта проживания будущих жильцов. На это все больше внимания обращают и подрядчики, и покупатели жилья.

Что обеспечивают новации? Технологические новшества позволяют строителям быстро и экономично возводить качественные здания и экспериментировать с квартирографией, зодчим — находить новые архитектурные формы, при тех же в целом затратах значительно повышать привлекательность возводимых зданий, дизайнерам — максимально разнообразно наполнять внутренние пространства.

Свое, но не доморощенное

Как считает Всеволод Глазунов, директор по маркетингу компании LEGENDA Intelligent Development, сегодня цены на недвижимость достигли предела рыночных возможностей, потенциал их повышения практически исчерпан. Это создает для девелоперов новый фон в их работе, гораздо больше внимания приходится уделять снижению себестоимости строительства.

Еще в прошлом году рост цен на квартиры подкреплялся общемировым ростом цен на стройматериалы, который усилился в 2020 году на фоне пандемии. Однако сегодня наблюдается ценовая коррекция на этом рынке. В России, например, дешевеют пиломатериалы, поскольку экспортеры сейчас работают во многом на внутренний рынок.

Однако дешевеет далеко не все, тенденции разнонаправленные. С конца декабря 2022 года по середину мая 2023 самое большое подорожание показала арматура — более чем на 30%. Металлоконструкции выросли в цене примерно на 4–5%. По каким-то позициям удешевление произошло за счет перехода на локальную продукцию: переход с импортного вентиляционного оборудования на местные сборочные производства сделал его дешевле, а вместо немецкого фасадного камня застройщики закупают российский или китайский, что так же дает экономию.

В целом рынок вполне справляется с замещением поставщиков. Тем не менее, не везде получается найти адекватную замену: игроки рынка жалуются, например, на дефицит противопожарных систем, другой продукции.

Это и понятно, перестройка рынка не может проходить безболезненно. Проблемой становится долгий поиск поставщиков. Да, турецкие, китайские или греческие лифты не хуже немецких, но их надо найти, оценить, выстроить заново отношения с поставщиками.

При этом даже если, например, все потребности строительных компаний закрыты отечественными производителями, на большинство российских производств некоторое сырье продолжают поставлять из-за границы, например, химические смеси для красок. Но даже в консервативных и брендориентированных сегментах «бизнес» и «премиум» происходит импортозамещение или смена географии поставщиков.

Для того, чтобы рынок окончательно сбалансировать, нужен ускоренный переход строительной отрасли на отечественную продукцию, но что обязательно — с сохранением ее высокого качества. А это далеко не всегда удается сделать. Поэтому такое значение имеют строительные материалы, которые производятся на территории России, и при этом позволяют достигать положительных экономических и технологических результатов.

Какие стены, такой и дом

Среди перспективных инновационных продуктов последнего времени строителей привлекают каркасно-обшивные стены из гипсокартона и гипсоволокна. По словам представителя их производителя, руководителя продукт-менеджмента компании «КНАУФ ГИПС» Дмитрия Цюрупы, для ускорения возведения объектов нужна соответствующая продукция, и каркасно-обшивные стены прекрасно подходят для этих целей.

Сегодня, когда фактор качества в строительстве приобрел большое значение, нужна продукция, позволяющая добиваться этих целей. Тем более, если она производится в России. Дом, как известно, состоит из стен, а они должны быть идеальными. При этом — обладать самыми разными характеристиками. Каркасно-обшивные конструкции (КОК) как раз отвечают этим требованиям.

Практика доказывает, что это не просто слова. В КНАУФ сосчитали, что за последние пять лет межкомнатные каркасно-обшивные перегородки использовались на более чем 140 объектах. И их число постоянно растет. Так, в 2022 году их применение возросло на 30%.

Этот результат по-своему закономерен, так как КОК в силу гибкости используемых технологических решений позволяют для каждого объекта получать индивидуальные конфигурацию конструкций.

Многолетний опыт их использования позволяет говорить о преимуществе таких стен. Их применение снижает сроки возведения объектов, возникает возможность увеличивать площади квартир, улучшается их качественные и потребительные характеристики.

Вот что рассказывает об этом Дмитрий Цюрупа: «Сегодня для МКД одной из важнейших качественных характеристик является уровень звукоизоляции. Жить в домах, где все слышно, крайне некомфортно, и все меньше людей желают покупать в них жилье. Этот тренд особенно усилился во время пандемии, когда в одной квартире оказались заперты подчас все члены семьи. Звукоизоляция приобрела большое значение уже даже в пределах одного жилища. Исследования показывают, что КОК обладают лучшими звукоизоляционными характеристиками, чем блочные перегородки».

Другой важный момент: КОКи позволяют увеличивать площади — средняя российская квартира прибавит в своей площади 2 и более кв. м. Вроде бы немного, но в 10-этажном доме строителям это приносит дополнительный доход в 20 млн рублей. Это, кстати, весомый аргумент для тех подрядчиков, которые не любят ничего менять в своей работе. КОК также позволяет экономить на стоимости каркаса, снижает расход бетона на 0,6 куба на 1 квадратный метр.

Но главное — каркасно-обшивные стены позволяют добиваться высокого качества строительства. Они очень технологичны, панели изготовляются на заводах на самом современном оборудовании. Сделать перегородки столь же ровные с помощью ручного труда нереально. Да и хорошо известно, что оштукатуривание убивает их ровность.

Снижение сроков строительства. Для ИЖС применение КОК большого эффекта не дает, но при сооружении больших объектов это весьма ощутимо.

При этом существуют мифы об использовании таких конструкций. Один из них, что гипсокартон – очень мягкий и хрупкий материал, на который нельзя ничего вешать, например, телевизор — он не выдержит такой нагрузки. Опыт эксплуатации опровергает это представление, каркасно-обшивные стены прекрасно с этим справляются.

Нельзя не сказать о том, что пока определенная часть и проектировщиков, и покупателей квартир и домов настороженно относятся к применению каркасно-обшивных перегородок. Эти предрассудки приходится преодолевать. По словам Дмитрия Цюрупы, в том числе с этой целью представители КНАУФ стараются работать с застройщиками уже на стадии проектирования объекта, объясняя им преимущества такой технологии.

Это работа дает свои плоды. Так, Всеволод Глазунов говорит о том, что КОК обеспечивает качество строительных работ. И их компания как заказчик намерена и дальше и в большем объеме использовать эти конструкции.

Стальное строительство и перегородки

Получившее поддержку Минстроя новое-старое направление, такое как стальное строительство, в том числе и жилых многоквартирных домов, где стены во многих случаях — это стекло, позволяет использовать КОК. Существующее ранее мнение некоторой части строителей, что стекло, мол плохо «дружит» с такими перегородками, не соответствует действительности. Об этом в частности говорит и Дмитрий Цюрупа, приводя примеры применения таких перегородок на объектах, построенных по технологиям стального строительства. Просто, говорит он, нужно знать технологию их установки в таких помещениях, которая позволяет все сделать качественно и красиво, а если эта технология незнакома, то у компании «КНАУФ ГИПС» всегда открыты двери для консультации и обучения.

Согласна с ним и директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова, которая говорит, что в стальном строительстве есть масса примеров, где стены — это стекло, а внутренние перегородки делаются с использованием материалов и технологий КНАУФ.

Наука подтверждает параметры производителя.

Данные, что приводил руководитель продукт-менеджмента КНАУФ Дмитрий Цюрупа, отнюдь не голословны, их подтверждают проводимые исследования. В частности, в лучшей лаборатории страны, где проводится изучение звукоизоляционных характеристик различных материалов, — Нижегородского Архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Его ректор Дмитрий Щеголев говорит, что проводимые замеры звукоизоляции КОК показали, что они являются одними из лучших видов перегородок по этому параметру и превосходят блочные стены.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Алексей Зимин (Кнауф): наша цель – максимально локализовать и приближать наши стройматериалы к потребителю

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх