Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Падение спроса на жилье: нужно просто переждать или не ждать » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −9 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
09 ноя 10:12Недвижимость

Падение спроса на жилье: нужно просто переждать или не ждать

Автор: Марк Горский

 

Строительная отрасль России, несмотря на сложные времена, находится на подъеме. Но в любой момент он может смениться спадом. Отсюда главный вопрос: как этого не допустить?

На IX  международном строительном форуме  100 + TECHNOBUILD  этой теме было посвящено очередное планарное заседание. На этот раз оно проводилось под лозунгом:  «Строительство будущего. Новые возможности». Участники мероприятия в меру своего понимания сути вещей рассказывали собравшимся о том, как они видят развитие отрасли в настоящий момент и на ближайшие годы.

Сохранить набранные темпы

Особенностью нынешнего пленарного заседания оказался необычный формат «Вопрос-ответ». В нем приняли участие представители органов власти, крупнейших застройщиков и отраслевых объединений. Зачинщиком дискуссии выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. По его словам, сохранение темпов и параметров проектного финансирования жилищного строительства, которых удалось достичь в последние два года, в настоящее время является важнейшей задачей. Он заявил, что, кроме увеличения показателя ввода жилья до 120 млн кв. м, необходимо обратить внимание на незавершенные объекты. К 2027 году объем незавершенки нужно снизить в два раза, а это триллионы замороженных рублей. Нужно в 1,5 раза увеличить объем ввода объектов, которые строятся с участием бюджетного финансирования – при помощи инфраструктурных кредитов, в рамках нацпроектов, федеральных инвестиционных программ и других.

Помимо этого необходимо сохранять темпы и параметры проектного финансирования жилищного строительства, тогда можно будет спокойно все достроить и начать новые проекты. Важно очень внимательно отработать с банками в рамках действующих условий проектного финансирования, нельзя допустить пересмотра ставок, пересмотра лимитов авансирования, пересмотра ритмичности выборки. Несмотря на все сложности и секвестры отрасль не должна потерять темпы, которые достигнуты за последние годы.

По мнению чиновника, в отрасли происходят определенные положительные сдвиги. Растет зарплата строителей, улучшаются их условия труда, улучшается качество проектов. В целом отрасль становится более привлекательней для того, чтобы приходить сюда работать. Чтобы эти процессы закрепились и ускорились, следует вести речь не только о прибылях застройщиков и девелоперов, но и о том, сколько денег вкладывается в строительство, как идет освоение новых технологий.

Банкротов не становится меньше

Но это не означает, что  тренды только исключительно позитивные. Есть и негативные тенденции, и они вызывают тревогу.  Как отметил в своем выступлении Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, нужно принимать срочные меры с целью сохранения численности компаний в строительном комплексе. По его словам, невзирая на высокие темпы строительства в последние два года, не снижается количество предприятий-банкротов в строительной отрасли. Поэтому вопрос сохранения уровня экономической рентабельности, уровня ценообразования в стройке – это очень важные элементы для того, чтобы она осталась такой же привлекательной, какой была в последние два года.

Было ваше, стало наше

Сегодня одна из самых популярных тем – импортозамещение. По мнению Антона Глушкова, отрасль успешно справляется с санкциями, введенными против России, глобального дефицита нет, ни одна строительная площадка не остановилась. Российские компании в достаточном количестве выпускают продукцию для строительства, существует каталог импортозамещения.При этом есть сложные позиции, не все можно быстро заменить, в первую очередь речь идет об инженерном оборудовании.

Но идут и гораздо более глобальные процессы, в частности, происходит изменение собственников, брендов. Все, что приобретается сегодня, переходит в собственность российского бизнеса, что покупается у иностранных компаний, покупается с серьезным дисконтом. Ни один бизнес не уходит, получив полный рубль по рыночной оценке, уточняет Никита Стасишин, и это справедливо для всего отечественного строительного сектора.

И вверх, и вниз

Еще одна тема дискуссии пленарного заседания, которая напрямую связана с заявленным его названием, касалась характера застройки наших городов в ближайшие годы. По мнению Михаила Посохина, Президента НОПРИЗ, государство впервые за многие годы серьезно обратило внимание на архитектуру застраиваемых городов, на создание эстетичной градостроительной среды. В этом плане Екатеринбург пример для всей страны. Президент НОПРИЗ  не согласен с устоявшимся  тезисом, что плотная застройка – это плохо. Екатеринбург самый высотный город в России и доказывает важный постулат, что те города, которые ограничивают высотность и плотность, не получают преимущества.

Высотное строительство – это совсем не плохо, соглашается Никита Стасишин, но если строить только вверх, можно утратить культурно-историческую ценность многих городов. Людям должно быть комфортно в них, а комфорт достигается балансом между всеми видами застройки. При этом разные города по-разному достигают такого баланса. Сегодня быстро растет доля ИЖС, и это нельзя не учитывать при планировании городского развития.

Как жить в эпоху перемен

Мы живем в сложный период, снижается покупательная способность населения, растет неуверенность людей в завтрашнем дне. Все это самым прямым образом сказывается на покупке недвижимости. По мнению Никиты Стасишина, нужно пережить непростые времена, тогда люди снова станут думать о приобретении жилья. Но это вовсе не означает, что можно ничего не делать и ждать, когда все само собой утрясется. Заместитель министра подчеркивает: чтобы внушить оптимизм гражданам, крайне важно выполнять со стороны строителей все свои обязательства. Нужно непременно достроить то, что сегодня в работе, а для этого застройщикам следует активно работать с банками на предмет получения проектного финансирования. Строителям следует форсировать темпы продаж квартир и домов, чтобы не прерывать строительный процесс.

Это вполне реальная задача, так как сегодня в строительной сфере так много денег, как не было давно. Если к концу года не удастся распродать то, что есть на рынке, может начаться его проседание.

В этой связи важно развитие всех частей стройкомплекса. Первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин обратил внимание на то, что для поддержки строительной отрасли необходимо сохранить вложения в инфраструктуру, а также субсидирование ипотеки.

Ему вторит гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. По его мнению, развитие инфраструктуры крайне важно для строительной отрасли не только в настоящий период, но и как задел на будущее, ведь вложения в нее начнут «работать» в перспективе 10–15 лет. Власть это понимает, с 2022 до 2025 годов предусмотрена реализация 370 проектов в 83 регионах.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Рынок недвижимости: все стало снижаться, кроме трудностей

Рынок строительства жилья на пороге крутых перемен

ИЖС от банка «ДОМ.РФ»: вы только стройтесь, мы поможем

Рынок недвижимости в 2020 году: от большого падения до большого роста

В России идет реформа финансирования строительства жилья: вы удивитесь, но пока она не провалилась

В России выросла доступность к «недоступному» жилью

Минстрой заявляет твердо: без паники господа, эскроу счетам быть. Но есть варианты…

Рынок строительства жилья 2019 – как по Черномырдину: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

120 млн кв. м жилья в год: задача понятна, не понятно, как ее выполнить


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх