Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ростов-на-Дону покидает крупный застройщик » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
18 апр 10:04Новости

Ростов-на-Дону покидает крупный застройщик

Сегодня ситуация такова, что бизнес вынужден принимать  не простые решения. Но и не принимать их зачастую уже невозможно

Сложная экономическая и геополитическая ситуация стимулирует крупный строительный бизнес искать более рациональные  формы своей деятельности. Процесс этот скорее только в начале, но уже есть примеры подобной оптимизации. Компании готовы подчас покидать регионы, в которых у них налажена работа, на что были потрачены большие усилия и солидные средства. Но раз это все же происходит, то означает, что существуют более убедительные причины, чтобы так поступать.    

Бегство или оптимизация

Компания Sminex-Интеко объявила о том, что она уходит из строительного бизнеса Ростовской области. Директор по продажам компании Иван Обухов объясняет, что в регионе они единственная структура, являющаяся  девелоперским  холдингом полного цикла.

Официальная причина таких действий вызвана необходимостью  оптимизации бизнеса.  Sminex-Интеко намерена целиком сосредоточиться на строительстве элитной недвижимости в Москве. Как говорит Иван Обухов, концентрация лучше, чем распыление.

Все на продажу 

А продавать есть что, компания начала свой бизнес в регионе в 2006 году, за этот период возвела 73 многоэтажных дома общей площадью в 1,1 млн кв. м. На сегодня  группа Sminex-Интеко  входит в  список  ТОП-3 самых крупных застройщиков области, в ней трудятся свыше 1200 сотрудников. За предыдущие пять лет выручка составила 25 млрд рублей, а имеющие на сегодня разрешения на строительство, по уверению Ивана Обухова,  позволят получить в ближайшее пятилетие еще 40-45 млрд рублей.

Что же реально может получить потенциальный покупатель активов компании?    Руководитель девелоперского бизнеса "Интеко" в Ростове-на-Дону Дмитрий Яценко рассказывает,   что холдинг является обладателем полного набора структур для замкнутого девелоперского оборота. Как известно, все начинается с проекта, для этого есть проектный институт ЮРНИиПИГ, который уже спроектировал свыше 1,2 млн кв. м. Организация активно использует современные методы проектирования, в частности, технологию информационного моделирования. В цифровизацию проектных работ вложено 260 млн рублей.

На балансе компании Sminex-Интеко находится самый крупный на юге России домостроительный комбинат. Он был запущен еще в 1973 году, но с тех пор дважды модернизировался. Сейчас он обладает мощностью по выпуску продукции в объеме 140 тыс. кв. м. панелей в год, но потенциально способен довести производство до 230 тыс. кв. м. Предприятие  выпускает панели для сборки домов до 25 этажей, кроме того, панели для домов со свободной планировкой,  а так же домокомплекты для ИЖС.

Панели позволяют резко ускорять темпы строительства, например, МКД в 20 тыс кв. м. можно собрать за 5 месяцев.

Помимо этого в холдинге работают две строительные компании, каждая из которых задействована на своем проекте.

И завершает полный девелоперский цикл управляющая компания «Патриот-Сервис». В ее ведение на данный момент 1,5 млн кв. м. или 75 МКД на 24 тыс квартир.

Перспективы есть, но пока не ясны

Попытка продать актив происходит на фоне не однозначной ситуации на рынке недвижимости Ростовской области.  Вот что рассказывает о ней  руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости "Технологий доверия" Андрей Тонконогов. В 2022 году в регионе было сдано 2700 млн кв. м. жилой площади. В целом этот показатель по сравнению с 2021  вырос незначительно, всего на 0,7%. А вот в областной столице положение  сложилось существенно хуже, здесь было сдано 1200 млн кв. м.  - ввод  сократился на 16%. .  При этом доля МКД составила 47%.   

Несмотря на не самые лучшие показатели область сохраняет позиции, как одна из ведущих по строительству, занимает 9 место в России, а сама областная столица расположилась на шестой позиции

Средняя цена колеблется в диапазоне 90-130 тыс рублей за 1 кв. м., за 2022 год ценник вырос на 10-30% в зависимости от класса жилья и локации. Средняя цена в новостройках достигает отметки в 115 тыс. рублей. По темпам роста цен область на 3 месте по стране.

Как считает эксперт, в Ростовской области существует серьезный отложенный спрос, вызванный целым рядом причин. В том числе, связанный со строительным бумом в Краснодарском крае, в первую очередь, в Краснодаре и Сочи. Рано или поздно этот  ажиотаж дойдет и до Ростова-на Дону.  

В заключении хотим сказать, что нам будет интересно узнать, как скоро и по какой цене будет продан  девелоперский   бизнес компании Sminex-Интеко? Если еще недавно подобные сделки можно было считать хотя и не ординарными, но все же не выходящие за рамки обычного процесса купли-продажи, то сегодня это приобретает иной оттенок. А именно как девелоперское сообщество оценивает общую ситуацию в стране и, особенно в таких регионах, как Ростовская область. Насколько  риски на местном рынке способны снизить интерес к таким покупкам? Иван Обухов уверяет, что интерес к активам проявляют из многих регионов страны. Остается подождать, чем все это закончится.   

Марк Горский

Фото: ИА Строительство  

 

Похожие статьи:
Кто заменит Аутодеск на российском рынке

Эмигранты на стройке. Как от них будет зависеть стоимость жилья

Группу компаний ДОМ.РФ покидает управляющий директор

ГК «Галс»: поступления за 2020 год превысили 43 млрд рублей

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Вовремя переквалифицироваться в строителей дорог.

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

Новые назначения в компании «Галс-Девелопмент»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх