Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кто заменит Аутодеск на российском рынке » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 фев 16:01Новости

Кто заменит Аутодеск на российском рынке

 

Образовательная сфера России столкнулась с необходимостью импортозамещения. Дело в том, что много лет иностранные вендоры активно навязывали и вытесняли отечественное ПО из программ обучения в вузах и на рынке образования. К примеру, крупная американская компания Autodesk в свое время активно работала в различных учебных заведениях России, поставляя софт для информационного моделирования и САПР.

Предлагаемая ею обширная учебная программа сотрудничества предусматривала множество направлений, таких как выдача бесплатных лицензий для ведения образовательного процесса, сертификация преподавателей, обеспечение различных дидактических материалов, организация и проведение конкурсов для учащихся разного уровня: от школ до вузов.

Однако 4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решений, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии скоро закончатся — они предоставлялись с ограниченным сроком пользования, — и многие образовательные организации окажутся без софта. А это практически означает остановку учебного процесса.

Несмотря на то, что на рынке есть достойное отечественное ПО, продукты «Нанософт Разработка» и «СиСофт Девелопмент», требуются достаточно много усилий — это заключение договоров, лицензии ПО, переквалификация преподавателей и обновление программ обучения. Все это еще и с учетом огромной, но необходимой бюрократии.

В этот сложный период активно взаимодействует с вузами группа компаний «СиСофт», которая на рынке уже ни один год и завоевала прочную репутацию квалифицированного разработчика программных продуктов, в том числе в области BIM и САПР. Так, российская комплексная система трехмерного проектирования Model Studio CS, которой в 2023 году исполняется 15 лет, с успехом применяется как в Российской Федерации, так и за рубежом. Она предоставляет целый ряд возможностей администрирования и централизованной настройки, очень важных для крупной проектной организации с большим количеством пользователей. При этом каждый продукт серии может самостоятельно использоваться для эффективного решения локальных задач.

Исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт») Игорь Орельяна Урсуа рассказывает, что ГК «СиСофт» разработала программу поддержки российского образования, включающую в себя разработанные учебные материалы, предоставление лицензий для образовательной и научной деятельности, организацию взаимодействия между разработчиками ПО и крупнейшими заказчиками и учебными организациями, техническую и информационную поддержку вузов.

Реализация этой программы позволит студентам освоить самое современное ПО, а также приобрести уникальные и востребованные на рынке знания, жизненно необходимые крупнейшим российским компаниям в выбранной области с использованием передовых программных продуктов.

Единственный выход, который видится на сегодняшний день, это переход на отечественные программные продукты. Тем более что Минобразования рекомендует вузам поступать именно так. Компания активно включилась в этот процесс и готова не только заместить ушедшее ПО, но и изменить в лучшую сторону возможности для подготовки кадров в стране.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Состояние строительной индустрии в России обсудили в Москве эксперты отрасли

Акустический комфорт от Кнауф приходит в дома

В Казани займутся подготовкой ТИМ-менеджеров для стройки

Производители стройматериалов помогают Минстрою готовить кадры для стройки, и делают это бесплатно

Экскурсия на завод Кнауф в Красногорске: немецкая компания показала свое производство и новейшую обучающую программу

Красногорское производственное предприятие КНАУФ – в элите строительного комплекса России

Строительные и архитектурные ВУЗы России объединяются в отраслевой консорциум

Академия КНАУФ: от неосознанной некомпетентности к построению личного бренда и обучению в виртуальном пространстве

«Галс-Девелопмент» подписал соглашение о сотрудничестве с международной школой Heritage Education Group

Академия немецких технологий в сухом строительстве отмечает юбилей


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх