Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Министру» иностранных дел стройкомплекса Москвы исполнилось 100 лет » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
04 май 20:32Новости

«Министру» иностранных дел стройкомплекса Москвы исполнилось 100 лет

 

Так по-дружески называют коллеги по работе Александра Андреевича Хоменко, ветерана войны и  департамента строительного комплекса Москвы, которому накануне исполнилось ровно сто лет.

С 1989 года, Александр Андреевич, возглавив отдел внешних связей «Главмосстроя», а затем по приглашению Владимира Ресина стал его помощником по международным вопросам, стоял у истоков разработки системных отношений Правительства Москвы с иностранными компаниями и правительствами многих мировых столиц. Как отметил Владимир Ресин, при поздравлении своего коллеги, именно Александру Хоменко пришлось немало потрудиться в начале 90-х годов при установлении международных связей нашей столицы, ведь опыта таких отношений не было у тогдашней Мэрии.

Сегодня, в кабинете Владимира Ресина, что на Никитском дом 5, собрались бывшие и настоящие коллеги Хоменко, те, кто с благодарностью вспоминает время совместной работы с ним. В адрес юбиляра были зачитаны поздравительные телеграммы: от Президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, главы столичного Стройкомплекса  Андрея Бочкарева.

 Приехал  поздравить  юбиляра депутат Госдумы Константин Затулин, который  вручил, пожалуй, самый уникальный подарок – газету «Правда» с датой рождения ветерана  29.04.1923 года. Много теплых слов сказала имениннику помощник Владимира Ресина – Светлана Бачурина.

 

 

Путь, который пришлось пройти ветерану, был совсем не прост. Недоучившись в  1941 году на летчика (о чем мечтал, помешала война, был ранен), в  августе 1942 года закончил пехотное училище в  звание лейтенанта и получил свое первое боевое крещение. Прошел всю войну с «царицей полей». Закончил войну майором в должности командира полка.

 

После войны продолжил службу уже  в ГРУ, получив соответствующее образование, овладел двумя языками – итальянским и французским, что и дало ему в дальнейшем возможность получить бесценный опыт в  дипломатических  отношениях. Уволившись в запас в 1986 году генерал-майором, не захотел быть пенсионером, а переквалифицировался в главного специалиста по международным делам Стройкомплекса Москвы, где и трудится по сей день.

 Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2022 года вручил Александру Хоменко орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


От редакции. Наш коллектив присоединяется к поздравлениям и желает Александру Андреевичу многих лет жизни, бодрости духа и отличного настроения.

Фото: ИА Строительство и личного архива Александра Хоменко.

 

Похожие статьи:
«Строительной газете» 99

Немецкие компании уходят из России.

Производители стройматериалов помогают Минстрою готовить кадры для стройки, и делают это бесплатно

В состав жюри Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ AWARDS вошли звезды мировой архитектуры

В Минстрое России предстоят кадровые изменения

В России определились победители соревнований WorldSkills Russia в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»

Стройкомплекс Дальнего Востока: развитие отстает, планов нет

В жилом квартале «Наследие» открыт мемориал военных лет

Любимые формы, обнаженная натура , натюрморты художника и архитектора Шумакова

Как поздравили коллеги Народного архитектора РФ Михаила Посохина


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх