Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Чемпионат высоких технологий прошел на высоком уровне » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +26 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
29 сен 20:46Новости

Чемпионат высоких технологий прошел на высоком уровне

 

Для того чтобы наша страна совершила технологический рывок, нужно активно готовить кадры уже сегодня. Если же этот процесс пустить на самотек, то вряд ли в перспективе мы получим желаемый результат. К счастью, в последнее время в государстве и обществе все отчетливей формируется понимание того, как это следует делать. Происходит все больше событий, которые нацеливают нас на решение подобного рода задач. Одним из них стал Чемпионат высоких технологий, состоявшийся в Великом Новгороде.

 

Как передал наш корреспондент, соревнование проходило по восьми направлениям, перечень которых сформирован на основании наиболее динамично развивающихся и перспективных трендов, востребованных в условиях высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения. Причем некоторые компетенции на данный момент пока еще находятся в процессе формирования. Но есть большая вероятность того, что они окажутся востребованными уже в ближайшем будущем.

Особенность чемпионата в том, что его участниками были представители преимущественно средних специальных учебных заведений. То есть это те юноши и девушки, которые по окончании своих учебных заведений займутся практической деятельностью. И от того, какой у них будет реальный потенциал, в немалой степени будет зависеть успех страны на пути к цифровизации.

Какие же они, участники чемпионата? Ребята смогли проявить себя в таких компетенциях, как летающая робототехника, изготовление индивидуальных имплантов, биопротезирование, нейросети, технологии развития городов и территорий, биохимические технологии и моделирование процессов, а также во многих других. Для более младших конкурсантов, попавших в категорию "Юниоры", были предусмотрены следующие компетенции: нейросети, большие данные и летающая робототехника.

Всего в Чемпионате высоких технологий приняли участие порядка пяти тысяч человек, в том числе почти 300 конкурсантов и экспертов, 2 тысячи участников деловой программы.

О том, что происходило на чемпионате, можно судить на примере компетенции «Технологии развития городов и территорий». Среди экспертов, оценивавших работы будущих специалистов, присутствовал руководитель направления по работе с учебными заведениями компании АО  «СиСофт  Девелопмент» Сергей Галкин.

Он рассказал, что конкурсантам было предложено воссоздать кусочек городского пространства в цифровом исполнении с информационной моделью здания и окружающего пространства реально существующего жилищного комплекса «Барселона» в Великом Новгороде.

Это задание по созданию информационной модели зданий и сооружений было выбрано неслучайно. Правительство РФ издало постановление по оцифровке всей территории страны. Работа в ближайшие годы предстоит большая и сложная, так как специалистов в области информационного моделирования (ТИМ)  в нашей стране практически нет. А значит, срочно нужно обучать этому направлению. Поэтому перед вузами и сузами стоит неотложная задача по обучению специалистов в области ТИМ не только в высших, но и в средних учебных заведениях.

Для выполнения задания было сформировано 10 команд по три человека в каждой. Они представляли всю нашу страну - от Петербурга и Москвы до Дальнего Востока. Кроме того, были участники из Белоруссии.

За три дня чемпионата каждая команда должна была с нуля выполнить свой проект. После чего защитить его, ответить на вопросы о реализации проекта, внести предложения по повышению подготовки кадров в техникумах и колледжах.

При подготовке проекта молодые конкурсанты использовали российское программное обеспечение различных производителей.

«Наше участие, как крупного отечественного вендора, неслучайно», - объясняснил Сергей Галкин. - Анализ ситуации показывает, что спрос на таких специалистов будет большой и нужно уже сейчас заниматься их подготовкой. А для этого необходимо активно сотрудничать в том числе и с колледжами и техникумами. В этих учебных заведениях ученики должны учиться работать с современным программным обеспечением, в первую очередь - с отечественным, потому как по функционалу оно полностью соответствует мировым стандартам, что, кстати, отмечали команды при защите проектов».

По оценке эксперта, все команды выступили замечательно. Большинство участников чемпионата – это учащиеся вторых и третьих курсов колледжей. И они демонстрировали качественное умение работать с программным продуктом в области информационного моделирования.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Как оказалось, интерес к чемпионату проявляют не только в нашей стране, но и за границей. В качестве наблюдателей в мероприятии приняли участие представители Индии, Кувейта, Сирии и ряда других государств.

На этом история чемпионата высоких технологий не завершается. Намечено проведение следующих подобных соревнований уже в 2024 году. Они снова пройдут в Великом Новгороде.

А завершился чемпионат красочной церемонией закрытия мероприятия. Она прошла на площади Победы-Софийской рядом с Кремлем. При большом стечении народа выступили набирающие известность молодые эстрадные исполнители. В торжественной обстановке победители конкурсной программы получили свои заслуженные награды. После церемонии награждения Президент России Владимир Владимирович Путин провел встречу с победителями ЧВТ.

Фото: пресс-служба компании «СиСофт  Девелопмент»

 

Похожие статьи:
Системный интегратор «УльтимаТек» стал официальным дилером продуктов АО «СиСофт Девелопмент»

Строители берут курс на технологический суверенитет и инновации

Кнауф активно помогает поднимать престиж строительных профессий

ГК «Галс»: поступления за 2020 год превысили 43 млрд рублей

Стали известны победители чемпионата WorldSkills «Навыки мудрых» в компетенциях строительного блока

В России определились победители соревнований WorldSkills Russia в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»

В России состоялся финал чемпионата WorldSkills Russia по обслуживанию тяжелой техники

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

НОСТРОЙ и КНАУФ подписали соглашение и познакомились с очередной новинкой от «Нового дома»

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх