Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
15 авг 12:21Технологии

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования?

Автор: Елена Владимирова

Резкий уход с российского рынка иностранных вендоров, отказ от поддержки поставленных продуктов, конечно, чувствительно усложнили жизнь их клиентов. Одновременно так же стремительно стали предприниматься контрмеры. Теперь уже окончательно понятно, что нам придется опираться практически полностью на собственные силы. А они у нас, как известно, есть.

 


 

Начинается новая эра

Федеральное правительство приступило к оказанию мер поддержки IT-отрасли, для этих целей выделены большие средства. Программное обеспечение отечественных разработчиков становится еще более востребованным и для новых объектов, и… для старых, брошенных на произвол судьбы западными исполнителями. Последнее обстоятельство особенно критично с точки зрения безопасности эксплуатации оборудования и утечки коммерческих и государственных секретов.

Начинается новая эра — эра сугубо национальных проектных программ и стандартов открытого формата. Потому что второй раз на одни и те же грабли наступать нельзя.

Импортозамещение в паре с импортоулучшением

Строительная отрасль — драйвер экономики. Модернизация отрасли тесно связана с созданием и использованием информационной модели в процессе проектирования, строительства и эксплуатации сложных объектов. Моделеориентированный подход к возведению зданий и сооружений находит все больше сторонников среди заказчиков, проектировщиков и строителей, поскольку очевидна выгода от применения трехмерной информационной модели (ИМ) при создании и эксплуатации достаточно сложных объектов капитального строительства (ОКС). Именно ИМ удовлетворяет условию реализации инфраструктурных проектов за минимальное время и оптимальные средства.

Без лукавства скажем, что поначалу российские заказчики отдавали предпочтение западным технологиям информационного моделирования в строительстве в ущерб отечественным разработкам. Готовые западные форматы и стандарты оказывали сильнейшее влияние на формирование российской системы ГОСТов. Аналогичные программные продукты отечественных разработчиков долгое время не были в фаворе. К примеру, открытый машинно-читаемый формат стандартов HTML, XML, который обеспечивает возможность его использования в соответствующих программных комплексах и рабочих средах.

Сегодня строительная отрасль как никогда заинтересована в разработке национальной системы стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ) для формирования нормативно-технической базы информационного моделирования в строительстве. У нас появилась уникальная возможность развития необходимых технологий без оглядки на «ведущих» мировых производителей, в том числе без повторения их ошибок. И если нормативно-техническая законодательная база находится в стадии формирования, то есть возможность взглянуть на проблему шире и рассмотреть возможность создания национального формата данных.

Информационные модели в России формируются в разных форматах, в том числе и в отечественных, а вот для передачи данных информационной модели объекта информационного моделирования по-прежнему применяется международный формат данных – IFC.

IFC хорош, но недостаточно надежен

ИМ задействована на всем протяжении жизненного цикла объекта информационного моделирования — от геологоразведочных изысканий до утилизации и последующего архивного хранения. Соответственно, в этих процессах задействовано и большое количество участников. Формат IFC пока считается основным и достаточно удобным для обмена информацией и внесения изменений в ИМ. Спору нет, при проектировании все более-менее хорошо. Однако как только дело доходит до строительства и эксплуатации, то появляются проблемы, связанные, к примеру, с утерей данных. И это всегда обнаруживается, когда необходимо переводить ИМ в IFC и выводить ее обратно.

Международный формат IFC является открытым. Вместе с тем IFC – проприетарный формат при всей его декларируемой открытости, в чем убеждаются пользователи. Специалисты сталкиваются с тем, что данные внутри контейнеров IFC могут оказаться закрытыми для пользователей. А это означает, что нет полноценного механизма контроля содержимого контейнера.

Как-то нечестно получается со стороны владельца, который продает пользователям этот продукт, – британской некоммерческой организации building SMART. Что это еще за «тайные места» продаваемого ПО, куда запрещен доступ его доверчивым приобретателям?

Некоммерческая организация (НКО) building SMART не так давно завершила свою деятельность в нашей стране. Как она будет поступать в дальнейшем, учитывая санкционную политику своей страны? Неизвестно. Но нельзя исключать дальнейших недружественных действий, например запрета пользоваться форматом IFC российским организациям. На территории России это не будет помехой разработчикам, но если вендор или потребитель его продукта станет участвовать в международном проекте, такая санкция может убийственно сработать.

Информационная инфраструктура под угрозой

20 мая текущего года в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации. На нем обсуждались вопросы повышения устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры государства. Подчеркивалось, что одним из инструментов санкционного давления на Россию стали ограничения на использование зарубежных информационных технологий, программ и продуктов. Уже никого не удивляет, когда некоторые западные поставщики в одностороннем порядке прекращают техническую поддержку своего оборудования, поставленного в Россию. Участились случаи ограничения работы или даже блокировки программ после их обновления.

Такое поведение бывших партнеров должно сильно насторожить российские компании, органы власти и управления. И более того, предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической информационной инфраструктуры России. А это — прямая угроза безопасности социальных, транспортных и промышленных объектов.

Могут ли наши бывшие партнеры воспользоваться некоторой информацией о социально и экономически значимых объектах для нанесения ущерба нашей стране? Ряд руководителей правительств западных стран прямо говорят, что мечтают о таком ущербе. Теперь вспомним, что применение формата IFC с заблокированной некой информацией в якобы открытых контейнерах может вполне способствовать сбору данных, необходимых для планирования ущерба.

Какая же информация может представлять наибольшую ценность для некоторых зарубежных организаций, которых мы раньше называли партнерами? В этот список входят:

  • модели территории (рельеф, данные геологических изысканий, кадастр), а также конкретных ОКС (конструктивные и критические параметры, геометрические данные объекта, логистика, подрядчики и поставщики);
  • сведения об инженерном обеспечении, а также инженерная, транспортная инфраструктуры, спецрежимы, ГОЧС и др.;
  • техрегламенты эксплуатации.

На объектах критической инфраструктуры и на жизненно важных объектах информация всего лишь об изменении параметров технического состояния объекта может быть использована не самым лучшим образом нашими, мягко говоря, недоброжелателями. На этапе эксплуатации объекта безопасность данных ИМ также имеет огромное значение. Защищаемая информация в ИМ:

  • сведения о конструктивных элементах, критически влияющих на надежность;
  • результаты мониторинга конструкций, грунтов, инфраструктуры;
  • сведения об аварийном состоянии здания и его несущих элементов конструкции;
  • сведения о неисправности инженерных систем;
  • сведения об отсутствии выполненных проверок и поверок.

Вперед — к технологической независимости

Очевидный путь к максимальной защищенности, разумеется, переход на отечественные технологии, технику, программы и продукты. Об этом говорится в Указе Президента РФ №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» от 1 мая текущего года. Судя по всему, государственная политика в этой сфере будет в большей степени, чем прежде, направлена на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры России, на необходимость укрепления обороны отечественного цифрового пространства, на создание государственной системы защиты информации, на кардинальное снижение рисков, связанных с использованием зарубежных программ. Таким образом, задан вектор действий, как сказано в указе, на создание собственных уникальных продуктов, опережающих конкурентов на международном рынке. Напомню: прежде бюджетным и частным заказчикам проще было купить технологии на Западе. А теперь другая игра пошла.

Смело можно сказать, что еще в докризисные годы отечественным разработчикам в области BIM/ТИМ многое удалось сделать, в том числе создать собственные уникальные технологии. И это их вклад в отечественную систему защиты от любого потенциального негативного воздействия извне.

В области технологических возможностей безопасного хранения и управления данными при информационном моделировании работают, к примеру, ГК «СиСофт» и «Нанософт». Одно из преимуществ их программных продуктов – возможность формировать и вести информационную модель на всем протяжении жизненного цикла ОКС без использования дополнительного транспортного формата IFC. Предлагаемым открытым форматом является XPG, который применяется в приложениях Model Studio CS и CADLib. Технологии формирования и ведения ИМ в этом ПО лишены рисков утери данных и создания схемы с распределенной схемой хранения данных.

Без сомнения открытый национальный формат обмена данными информационной модели — основа технологической независимости и информационной безопасности. Помимо устранения санкционных рисков национальный формат (НФ) имеет еще ряд преимуществ.

Он обеспечивает строительство бесшовной линейки из ПО вендоров-разработчиков НФ и других производителей ПО при ориентации на белые пятна отраслевой линейки. Он создает общие библиотеки информационных моделей и их компонентов, максимально обеспечивает требования к управлению данными различных ИМ, а также не зависит от международных санкций и взаимодействует с форматом IFC, от которого пока рано совсем отказываться.

НФ адаптирован к отечественной сертификации, что повышает безопасность ПО управления данными. Этот формат — исключительно отечественная разработка, гибко подстраивающаяся под изменения требований к управлению данными и обеспечивающая комплексную технологическую экспансию совместно с готовыми пакетами ПО за границы России.

Собраться и сделать

Важно отметить, что у национального формата как отечественной разработки есть сторонники и противники. Велики ли шансы у этой идеи стать поистине национальным достоянием? Кто возьмется за его разработку и какие для этого есть возможности?

На законодательном уровне возможности есть. Одним из основополагающих нормативно-правовых актов по информационному моделированию является Постановление Правительства Российской Федерации №1431 от 15.09.2020. Этим постановлением установлены форматы электронных документов в составе информационной модели. В постановлении указаны известные форматы, но есть также возможность для ДРУГИХ открытых форматов.

За разработку НФ готовы взяться отечественные компании. Четыре российских вендора выступили с инициативой создания в России открытого национального формата. Одним из факторов такого сотрудничества послужил тот факт, что эти компании уже прошли некоторый путь в этом направлении и каждая из них имеет собственный открытый формат данных, который успешно используется потребителями их продуктов.

Инициаторы проекта предложили организовать выполнение такого задания на основе государственно-частного партнерства. При этом есть четкое понимание того, что после разработки поддержку и актуализацию национального формата необходимо выполнять только государственной структуре. Этот проект находится в стадии формирования, и есть уверенность в том, что он будет успешным.

Проект государственно-частного партнерства (основа №224-ФЗ)

Для разработки, поддержания и развития формата данных с открытой спецификацией для всего жизненного цикла информационной модели.

Правовая составляющая проекта

Одно из условий НФ – его длительная поддержка и актуализация на базе государственного или государственно-частного партнерства (ГЧП) и гарантии государства относительно использования НФ в соответствующих государственных информационных системах на протяжении жизненного цикла объекта и существования ИМ.

Участники проекта:

- «СиСофт Разработка» (формат XPG);

- «Нанософт разработка» (формат XPG);

- «Кредо-Диалог» (формат TopoXML);

- «Топоматик» (формат SMDX).

 

Елена Владимирова

Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Три составные части цифровизации в строительстве

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх