Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Модульное строительство: быстро, надежно, но вот нужно ли? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −7 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 ноя 20:55Технологии

Модульное строительство: быстро, надежно, но вот нужно ли?

Автор: Марк Горский

Новые технологии все активнее стучатся в двери строительного рынка. Услышим ли мы этот стук?


 

Модульное домостроение не является новшеством последнего времени, оно имеет достаточно долгую историю. Но сегодня это направление если не переживает ренессанс, то по крайней мере взлет к себе интереса. Это обособлено целым набором причин, и в первую очередь гибкостью и скоростью возведения таких домов. Однако пока подлинного развития в России этот вид строительства еще не обрел.

Путешествия без сюрпризов

У каждого заметного явления или направления есть своя философия. Модульное домостроение отнюдь не исключение, более того, по мнению некоторых его адептов, оно весьма органично вписывается в современную эпоху, отвечает многим ее вызовам.

Наталья Наумова, главный архитектор федерального мастер-девелопера «ПроГород» говорит, что на планете много разных мест, в том числе заброшенных территорий, просто красивых локаций, которые люди хотят посещать. Они не просто их смотрят, но и делают выводы из увиденного. Они хотят как можно лучше сохранить планету в своей первозданности.

Именно на эту цель работает философия разумного потребления. Оно с одной стороны выступает против роскоши и неоправданных излишеств, с другой – такому человеку хочется жить в комфортных условиях, пользоваться всеми благами цивилизации. Такой человек нуждается в новом общении, новых впечатлениях и одновременно ему требуются границы для личного существования. Сегодня разумные потребители не хотят быть обладателями лишних квадратных метров, все, что ему нужно, чтобы его жизненное пространство удовлетворяло его же запросам.

Такому человеку не надо объяснять, что нет смысла в больших домах, в лишних квадратных метрах, говорит Наталья Наумова. Он не считает разумным потратить все сбережения на их приобретение и затем полжизни отдавать кредиты.

Это коррелирует с тем, что все большее число россиян желают жить в своих домах, как показывают опросы. Или, как поэтично выражается Наталья Наумова, душа тянется к природе. Это относится в равной степени и к туризму, люди также хотят останавливаться не в больших отелях, а в небольших строениях. Такие каркасные дома вполне способны выступать в качестве номера в гостинице.

Сегодня в рамках Национального проекта поставлена задача по развитию внутреннего туризма. Но при этом необходимо сделать туристический поток цивилизованным. С этой целью в разных регионах идет работа над мастерами-планами, которые и должны реализовать поставленные задачи. Между тем, далеко не везде присутствует в достаточном количестве туристическая инфраструктура, много «диких», но привлекательных мест. Когда туристы оказываются в них, то всегда рады увидеть комфортные модульные строения, где можно остановиться.

Это то, что можно называть путешествием без сюрпризов. Турист отправляется в дорогу гораздо смелее и охотнее, если знает, что на его пути встретится место, где можно остановиться. И на роль таких туристических баз вполне пригодны модульные дома.

Пока же в России таких комфортных стоянок совсем немного, все зависит от того, как будет развиваться в этом секторе ситуация, какие программы будут реализовываться.

Время пришло

По мнению Антона Басина, президента Ассоциации загородных отелей, настало время, когда надо вплотную заняться развитием туристической инфраструктуры. Причем, сегодня в силу политической ситуации резко возрос спрос на местные маршруты, и в регионах туристические объекты перегружены. Это означает, что нужно создавать новые.

В России пока туристическая инфраструктура не полностью отвечает имеющемуся на нее спросу. В стране действуют 30 тысяч отелей с 90-тысячным номерным фондом. Это означает, что большинство гостиниц у нас маленькие. Государство сегодня стимулирует создание новых, предоставляет льготные кредиты. Но для объектов с минимальными инвестициями в 300 млн рублей. А потому большинство проектов в эти программы не попадают. Небольшие загородные гостинцы создаются совсем по другим мотивам.

Антон Басин приводит мотивы, которые двигают людьми при создании таких небольших гостевых домов. Богатые бизнесмены покупают их для своих скучающих жен; для самореализации людей с деньгами; некоторыми владеют помыслы оставить после себя хоть какой-то след; для создания корпоративных дач, которые с течением времени часто превращаются в общедоступные отели.

Процесс инвестирования в загородные отели ускорился после начала пандемии. Ковид помог осознать части инвесторов полезность таких вложений. Подчас ради этого даже продавали торговые центры в городах. И если еще совсем недавно такие отели во многом создавались для души, то теперь это вполне серьезные бизнес-проекты. Сумма некоторых из них колеблется от 1,5 до 4 млрд рублей, и модульные технологии органично вписываются в проекты как часть этого процесса.

Илья Аникин, основатель и партнер SH Capital, член совета директоров Wish Home полагает, что сегодня в условиях волатильности рынка, его нестабильности, инвесторам нелегко найти места выгодного применения капитала, и вложения в гостиничную недвижимость, в модульное строительство, может быть им интересно. Мировая практика тому подтверждение. Так вложения в глэмпинге в мире достигают 3,4 млрд долларов и увеличиваются ежегодно.

Илья Аникин считает, что из индустрии модульного строительства можно сделать привлекательный инвестиционный инструмент, для этого нужно не просто возводить такие строения, а их активно продавать.

Преимущество этого сегмента в гибкости и удобстве. Например, глэмпинги можно в соответствии меняющей конъюнктурой перевозить с места на место в зависимости от того, куда перемещается туристический поток. Даже если поначалу кто-то не угадал и разместил такой объект там, где не оказалось на него спроса, можно разобрать такую базу и передислоцировать в другой район. Не многие рынки обладают таким уровнем гибкости.

На все случаи жизни

Но для того, чтобы модульное строительство развивалось, нужны энтузиасты своего дела и одновременно профессионалы этого вида строительного бизнеса. Нельзя сказать, что в России таких игроков нет, они есть, но пока их недостаточно. А потому каждая компания, которая занимается этим делом, весьма важна.

Интересную линейку продукции вывела на рынок модульного строительства компания «Modul 2». Ксения Дрога, директор по маркетингу рассказывает, что после тщательного изучения ситуации на рынке, существующего на нем спроса была разработана серия домов. Речь идет о домах 17, 37, 66 и 108 кв. м.

Каждый объект имеет свое предназначение, своего пользователя. Дома 17 и 37 кв. м. могут использоваться как гостиничные номера. Дома 66 и 108 кв. м. в качестве жилых, причем для разных семей – маленьких и больших.

Преимущество этих конструкций в том, что основная их часть собирается в заводских условиях. Возведение дома происходит за 100 дней, из них на заводе 90 дней, и примерно 10 дней – это работа на конкретной стройплощадке.

По словам Ксении Дроги, дом можно устанавливать в любой местности, в любом регионе, причем вне зависимости от удаленности объект сдается под ключ с белой отделкой. Остается закупить покупателю мебель, и можно начинать жить в своем доме, на природе.

Как уверяет Ксения Дрога, дома постоянно улучшаются, идет работа над совершенствованием конструктива, внутренней отделкой, внедрением последних достижений в сфере комфорта и умных технологий.

Особенность работы компании Modul 2 в том, что она взяла курс на поточное создание таких домов, что открывает перед этим направлением новые возможности. Насколько же окажутся востребованы подобные конструкции, зависит от уровня интенсивности развития рынка. Использование модульных каркасов требует определенного переосмысления существующих реалий, некоторой психологической перестройки. И как быстро будет проходить эти процессы, увидим уже скоро.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Никто не знает, что будет, но все делают вид, что будет хорошо. А может так и будет.

Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Люди хотят жить в частных домах, а покупают квартиры

Город здоровых людей: фантазия или реальность

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх