Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Цифровизация становится главным двигателем строительной отрасли » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
05 мар 13:04Технологии

Цифровизация становится главным двигателем строительной отрасли

Автор: Александр Иванов

 

Даже самым консервативным представителям строительной индустрии становится понятным, что без цифровых технологий отрасль не сможет сделать рывок вперед. Более того, сегодня они становятся синонимами прогресса в этой сфере. Это особенно важно в связи с тем, что, как показывает практика последнего времени, отечественные IT-компании, способны предложить эффективные решения, которые зачастую не только не уступают зарубежным, но нередко их превосходят. И это крайне важно, так как создает благоприятную базу для цифровизации стройкомплекса страны.

Опередили сельское хозяйство 

Очень важно понять фон, на котором происходит внедрение и развитие технологий информационного моделирования (ТИМ). Причем, это касается не только отечественного строительного сектора, но во многом всей мировой строительной индустрии. Согласно недавно выполненному исследованию компании McKinsey, строительство по уровню цифровизации среди основных отраслей экономики занимает 22 место, опережая сельское хозяйство, которое расположилось на 23 позиции. За последние 20 лет производительность труда в строительстве ежегодно росла в среднем чуть больше 1%.

Еще более критическая ситуация складывается в России. 80% объектов сдаются с превышением сроков и сметы. Во многом это происходит по причине плохо налаженных информационных потоков; до 95% данных не используются, а 90% информации плохо структурирована. Это приводит к тому, что 13% своего времени работник расходует на поиск нужных ему сведений. В 2020 году цифровизация строительной отрасли была равна этому показателю в автомобилестроении и машиностроении в 1990 году.

Курс задает государство

По словам заместителя министра строительства и ЖКК Константина Михайлика, стоит задача по максимальной цифровизации всех функций строительного процесса. Сегодня это приоритетное направление, инструмент для быстрого, эффективного и предельно безболезненного перехода к новой модели строительства. Фундаментом же этого процесса является информационное моделирование.

По мнению замминистра, то, что цели определены верно, подтверждается практикой. 22% строительных компаний используют эти технологии. Проблема тут в том, что они применяют уже давно созданное, преимущественно зарубежное ПО. Нам же сейчас нужны отечественные решения, которые должны быть не хуже иностранных. Мешает их более активному внедрению то, что каждая компания создает свой отдельный продукт, но для снятия проблемы в комплексе требуются совместные усилия. Только в этом случае удастся решить главную задачу – перейти к использованию ТИМов по всему циклу, включая стадию эксплуатации уже построенных зданий.

Главный тезис власти – эволюционность перехода на информационное моделирование и выравнивание компетенций регионов и участников отрасли с учетом сложности распространения технологий классического BIM на стройку и эксплуатацию.  А начинать цифровизацию стройки, считают эксперты, целесообразно с цифровизации нормативной правовой базы. Все нормативные требования должны иметь четкую иерархическую структуру, состоящую из классов информации, типов, видов, атрибутов с присвоенными форматами данных и как можно больше сведенных в табличный вид и связанных между собой ссылками. Все ГОСТы, СП, СанПиНы должны быть машиночитаемыми и машинопонимаемыми, чтобы закодированной программе удалось оперировать такой информацией и понимать ее переназначение для информационной модели. Это станет мощным стимулом распространения ТИМов по всему необъятному морю российского строительства.   

Москва показывает пример

Было бы неверно утверждать, что все сводится только к постановке задач. Государственные органы пытаются работать в этой цифровой среде. Особенно это характерно для столичного стройкомлекса. Например, еще совсем недавно весь огромный документооборот происходил исключительно на бумажных носителях. Об объемах этого процесса красноречиво говорят такие цифры: на документы для сооружения одного объекта уходило до 13 тыс. пачек бумаги общей стоимостью в 6 млн рублей, расходовалось леса на 100 га, а это по территории 10 парков «Зарядье». Для трансформации системы документооборота потребовалось 10 лет.

Для ускорения процесса в 2020 году был образован «Центр компетенций» с целью систематизации подходов к цифровизации работы. Началась оптимизация бизнес-процессов для реализации типовых проектов.

Удалось на электронный документооборот перевести 150 объектов, свыше 1,5 тыс. юр. лиц и более 9 тыс. пользователей. Москва стала лидером в стране по вовлечению участников инвестиционного-строительного процесса в цифровой формат.

Что это реально дает? В 4 раза ускорился процесс согласования документации, улучшилось ее качества за счет автоматических проверок. Пока это только начало большого пути, на нем предстоит сделать еще много шагов, которых ждать придется недолго, так как сегодня с большой скоростью разрабатываются новые программные продукты под потребности строителей.

Покончить с бумагой вполне реально

На одной из первоочередных задач следует остановиться дополнительно – это перевод бумажного документооборота в электронный вид. Законодательство позволяет уже сегодня отменить бумагу. Но для этого необходимо создание единой информационной платформы и наличия ЭЦП.

Что представляют собой бумажные носители? Это огромное кладбище данных человеко-читаемых данных. Их трудно находить и понимать, когда они рассредоточены на большом числе бумажных документов. Вместо этого нужно создавать интеграционные информационные платформы и механизмы по обмену между ними информацией на основе машино-читаемости и понимаемости прочитанных данных.

Следующий этап – формирование стандартов исполнительской документации. При этом не так уж важно, как будет выглядеть сам документ, важно, какие данные в нем содержатся. Это станет переходом к следующей стадии работы с информацией – свободному обмену ею, не зажатой различными стандартами. Хотя это перспектива не сегодняшнего дня, думать о ней стоит уже сейчас.

Еще один острый вопрос – интеграция цифровых платформ застройщика и банков. Пока они чаще всего действуют разрозненно. Но есть и положительные сдвиги.

Для введения всеобщей «повинности» использования информационного моделирования есть важные основания.  Практика показывает, что в этом случае на 80% снижается бумажный документооборот, на 40% повышается точность в определение количества стройматериалов, существенно сокращается число ошибок при проектировании. Но, в погоде за всеобщей цифровизации нельзя забывать об информационной безопасности данных. 

Важный ключ к успеху – стандартизации цифровых подходов. Создан ТК 505, который будет обобщать имеющий опыт в этом деле по всей стране, и вырабатывать единые стандарты. Впрочем, быстрой отдачи от этой работы ждать вряд ли стоит.

Цифровизация против косности  

Цифровизация кардинально меняет строительную среду, психологию самих строителей. Даже те из них, которые склонны работать по старинке, не жаждут внедрять цифровые технологии все ясней понимают, без них не обойтись. Это ведет к тому, что зреет запрос на формирование единых и понятных «правил игры» в цифровой среде. Каждый день отдельно взятая строительная компания делает выбор – работать ли в новом формате или так, как это было до сих пор.

Между тем, целью информационного моделирования является повышение качества управленческих решений. Это достигается путем структурированного управления данными информационной модели посредством технологий информационного моделирования, обеспечивающих ее формирование и ведение. Поэтому нужно переходить к понятию “жизненный цикл информационной модели”, который длиннее жизненного цикла объекта капитального строительства – здания или сооружения», - подчеркивает исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

Комфорт нужен во всем

Широкое внедрение технологии информационного моделирования сталкивается с объективными трудностями.

В Минстрое обсуждают необходимость переноса сроков обязательного перехода застройщиков жилья на ТИМ — до января 2024 года, так как из-за санкций теперь нельзя закупать иностранное программное обеспечение, доля которого в данной сфере составляет около 30 %.

Но так ли не разрешима проблема? По мнению исполнительного директора компании «СиСофт Разработка» Михаила Бочарова, отечественным вендорам вполне по силам конкурировать с западными разработчиками не только на уровне программных продуктов, но и на более высоком технологическом уровне, предлагая пользователям цифровую систему. Так, решения этой компании лучше, чем западные.  Наш функционал отвечает запросам потребителя, а наши продукты обеспечивают единство с нормативной базой РФ. Это удобно, когда программа позволяет при проектировании, строительстве снижать долю ручного труда.

При этом крайне важно понимать, что нужно делать в первую очередь, а что требует долгого эволюционного процесса.  Например, очень сложный вопрос – внедрение информационного моделирования на стройке. Ее сейчас цифровизировать полностью нельзя, в основном из-за отсутствия необходимой «обратной связи» со строящегося объекта. Поэтому цифровизацию надо разделять на этапы. Сегодня модная фраза: «цифровая трансформация». Это означает процесс, который состоит в том, чтобы найти технологическую операцию физического мира, в основном при управлении данными которые можно за счет цифровизации перевести в виртуальный. Если это реально происходит, то тогда мы трансформировали некую технологическую операцию.

Вот как оценивает сегодняшнюю ситуацию на стройке в целом Михаил Бочаров: «строительство -  консервативная отрасль, и там люди еще очень долго будут носить в кармане свернутые бумажные чертежи. С учетом реалий стройки это удобно и просто. Надеяться на цифровизацию строительства, когда все будут поголовно иметь при себе гаджеты, -  пока не стоит.  Когда кто-то говорит: «Мы сейчас цифровизуем стройку, и все будут ходить с планшетами», я иногда думаю: «Этот человек мало представляет условия работы строителя. Цифровая стройка – это замечательно, но давайте цифровизировать сначала то, что должно «цифровизоваться». Не надо перехлестывать — всем планшеты, тем более язык программирования для всех точно не нужен. Строитель должен быть даже не продвинутым, а обычным пользователем и тем более не иметь специальных знаний IT-специалиста. Нужно дать удобный людям инструмент. Когда он будет удобен, он будет воспринят с благодарностью».

То, что говорит эксперт, означает следующее: надо всемерно развивать и ускорять цифровизацию строительства, но в первую очередь за счет того, где можно и что нужно это делать. Там, где условия не созрели, будет от этого процесса скорее вред, чем польза.  

Александр Иванов

Фото автора

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация: государство пытается подать пример, а что делает бизнес?

Три составные части цифровизации в строительстве

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Цифровые технологии в строительстве: «Новый дом» это уже делает, опережая многих

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Цифровизация прекрасная и опасная

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх