Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Атомный проект России: от уникальной отрасли до уникального павильона » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −1 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24 апр 15:27Технологии

Атомный проект России: от уникальной отрасли до уникального павильона

Автор: Владимир Гурвич

 

Российским комитетом государственного строительного надзора города Москвы был организован пресс-тур по строительство павильона «Атом» на ВДНХ. Наш корреспондент рассказывает об увиденном.

 

Предыстория строительства. Ранее на месте, на котором строится сегодня «Атом», располагался павильон №19. Он был построен в 60-х годах по проекту архитектора М.И. Виноградского. Здесь располагались павильоны Таджикской и Киргизской ССР. Затем вместо них возвели новый павильон, который изначально назывался «Механизация и электрификация сельского хозяйства», а позже был переименован в «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр». До 2016 года в здании располагался информационно-выставочный центр МЧС «Арсенал спасения». Затем сооружение снесли, и сейчас на его месте ведется строительство павильона «Атом».

Оно началось в ноябре 2017 года. На сегодняшний день почти завершены строительные работы и происходит подготовка к наполнению будущей музейной экспозиции. В планах на 2023 год открытие экспозиции к 4 ноября.

Как рассказывает Игорь Войстратенко, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы, это выставочный просветительский комплекс в формате science center, предназначенный как для широкой аудитории, так и для тех, кто профессионально интересуется вопросами использования атомной энергии. «Атом» станет крупнейшей и самой современной в России экспозицией, посвященной освоению ядерной энергии. Объект рассчитан на посещение 3 тысяч человек в день.

С точки зрения строительства это уникальный объект: он включает 4 наземных и 3 подземных этажа, а его общая площадь составит более 25 тысяч кв. м. На зеленой крыше расположится ресторан и обзорная площадка.

По словам заместителя директора по капстроительству АО «Атомэнергопром» Александру Табачникову, строителям пришлось решать целый ряд сложных технических задач. Одной из трудностей в работе над проектом стало расположение павильона в центре исторической застройки. По этой причине, а также из-за заглубления, которое достигает 18 метров, объект строился по технологии top-down, сверху вниз без внешних распорок. Грунт вынимался постепенно, в нем устанавливались распорные диски, которые затем становились перекрытиями этажей. Распорные диски заливались бетоном, устанавливалось жесткое армирование, способное вынести необходимые нагрузки. В центре каждого диска оставалось отверстие, из которого вынимался грунт, чтобы опуститься на уровень вниз.

Поскольку под павильоном протекает подземная река, была создана противофильтрационная завеса. Пробурили 2965 скважин, в которые под давлением закачивался бетон. Он смешивался с грунтом, который закреплялся и получалась бетонная подушка, на которую теперь опирается здание павильона.

Этим уникальность конструкции не исчерпывается. Огромная консоль, которая используется в качестве потолка, повисает над человеком и с виду непонятно, на чем же она держится. При установке фундаментной плиты необходимо было предусмотреть и якоря, которые создают противовес консоли, достигающей 52 метров в длину. Важной задачей стало перераспределение нагрузки по всему каркасу здания, поскольку две стены, находящиеся под консолью, сделаны из стекла и не могут принять на себя ее вес. Для этого в фундаментной плите были проделаны специальные металлические закладные, к которым крепятся стойки, от них арматура идет в пилоны, а они, в свою очередь, держат консоль.

Уникально и 12-метровое панорамное остекление из многослойного и закаленного стекла размером 12 на 3 метра и толщиной 80 мм. Оно призвано связать внешнее пространство и происходящее внутри павильона. Как отмечает Александр Табачников, до сих пор в России стекло в таком объемном формате еще не использовалось. Да и в мире таких объектов совсем немного.

Не менее важное значение, чем строительство, будет иметь экспозиция, формирование которой уже началось. Смысл ее в том, чтобы показать историю развития атомной энергетики в стране. Архитектурное устройство отражает принцип создания сюжетной линии выставки: восхождение от прошлого через настоящее к будущему.

В павильоне будут выделены несколько экспозиционных зон: «Советский атомный проект», «Время первых», «Современная атомная промышленность» и «Атомариум». Гости павильона познакомятся с историей становления ядерной науки, использования ядерной энергии в мирных и оборонных целях в 1950–1980 годах, современным состоянием отрасли и узнают о ее перспективах.

Владимир Гурвич.

 Фото: интернет.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Необычная территория рядом с Москвой

Отделка на автомате: быстрее и дешевле

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх